Добавить новость

НАК: в Дагестане введен режим контртеррористической операции

Боевики перерезали горло священнику православного храма в Дербенте

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур



ФБА «Экономика сегодня» (rueconomics.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Поручение Путина по льготной ипотеке станет толчком для структурных реформ

Задачу достижения ставки в шесть процентов по ипотечным кредитам, которую поставил президент РФ Владимир Путин нашему правительству, будет решить непросто, учитывая современную ситуацию в российской экономике – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Увеличение доступности ипотеки является частью программы президента РФ

Президент РФ поставил задачу довести ставку по ипотеке до 6 процентов

Президент РФ на совещании с членами правительства РФ заявил, что чиновникам нужно мониторить то, что происходит в жизни людей, поскольку, в противном случае, необходимо будет каждый месяц проводить «Прямую линию» и узнавать, какова ситуация в России.

Примечательно, что Путин обратил внимание на то, что люди должны видеть результаты решений, которые были приняты президентом РФ и правительством РФ. Соответственно, если в Кремле говорят о шестипроцентных кредитах, то так и должно быть в действительности. Чиновники обязаны проверять, как исполняются правительственные решения, и если что, принимать необходимые меры регулирования.

С позицией президента РФ нельзя не согласиться, но надо признать, что ставка в шесть процентов – даже в рамках социальной ипотеки, является крайне амбициозной целью для России, особенно если брать краткосрочную перспективу, а не все последующее десятилетие.

«Если банки продолжат выдавать ипотечные кредиты по нынешним правилам, то для того, чтобы получить реальные кредиты в шесть процентов, основная ставка Центробанка РФ должна быть в районе, как минимум, 3 процентов годовых», - заключает Адамидов.

Президент РФ Владимир Путин

Сейчас ставка по ипотеке формально доходит до 7 процентов, но в реальности она серьезно утяжелена различными страховками. Так что, одно дело то, что банки заявляют в рекламных проспектах, а совершенно другое – то, что у них выходит в действительности.

«В результате, заявленная банковская ставка по ипотеке в 7 процентов обычно равняется 11. Естественно, Центробанк РФ не говорил о том, что основная ставка должна должна подойти к 3 процентам, а только то, что ее снижение будет продолжено», - констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, есть планы по тому, чтобы к середине 2020 года основная ставка достигла рубежа в 5-6 процентов, но даже в таком случае, чтобы ипотека хотя бы в социальном варианте равнялась шести процентам, правительству РФ придется ее субсидировать.

России нужно реформировать институт ипотеки

«Чтобы в современных условиях ипотека была не выше шести процентов, этот институт необходимо реформировать. Либо сделать так, чтобы подобные кредиты выдавало специальное агентство, которое будет работать по иным правилам, чем коммерческие банки, либо создавать специальные банковские подразделения, которые будут заниматься только данным вопросом», - резюмирует Адамидов.

Многое будет зависеть от действий Центробанка РФ

Соответственно, здесь нужно будет, либо реформировать банковскую систему, либо создать специальных агентов, что сейчас и пытается сделать правительство РФ в рамках проектов по субсидированию данного вопроса – это, например, тот же «Дом.РФ».

«Еще здесь нельзя забывать про то обстоятельство, что в России имеется затоваривание на рынке жилищного строительства. Мало того, что ипотека в России является дорогой, так и существуют претензии к качеству нового жилья. Его действительно много, застройщики имеют проблему с его продажей, а введение эскроу-счетов в России еще и повысит цены на жилье», - заключает Адамидов.

Таким образом, правительству РФ не обойтись реформированием банковской системы, чтобы выполнить поручение президента РФ, и придется заняться контролем над строительным сектором, чтобы тот начал повышать качество своей продукции.

«Все это приведет к вынужденным структурным изменениям в секторе российского жилищного строительства, которые придутся на 2020-21 года. Это как раз и может привести к реализации данного поручения главы государства», - констатирует Адамидов.

Нас ожидают изменения в секторе жилищного строительства

Перед нами комплексная задача, поэтому, чтобы здесь что-то началось выполняться, а не просто изменялись нюансы, данной отрасли придется пройти через кризис своего роста, и это, судя по всему, случится, учитывая текущие тенденции на строительном рынке.

«Не говоря уже о том, что такие задачи поднимают большие макроэкономические вопросы, включая и перестройку финансовой системы страны, а также многие другие моменты, которые связаны с данной проблематикой», - резюмирует Адамидов.

Здесь нельзя проводить параллели с нулевыми годами

Интересно, что в нулевые годы, пока к нам не пришел Мировой финансовый кризис, россияне не боялись брать кредиты и ипотеку под ставки, которые даже в современной России воспринимаются, как астрономические. Рынок стабильно рос, все кредитные услуги стоили очень дорого, но никто не воспринимал это за проблему, как и традиционно высокую инфляцию на рубеже выше 10 процентов годовых.

«Такое получалось благодаря тому, что мы в нулевые годы стартовали с низкой базы, когда все росло, поэтому когда брался инвестиционный кредит, то на дистанции можно было выйти в плюс, благодаря всем этим экономическим процессам», - заключает Адамидов.

Центробанк РФ меняет свою кредитную политику

Просто тогда рост доходов россиян опережал ставки кредитов, а сегодня этого нет, с чем и связана данная программа президента.

«Сегодня популярность кредитов не уменьшилась, причем, люди, когда их берут, часто не просчитывают всех последствий. Центробанк РФ, понимая это, пытается последовательно и существенно сократить предложение по кредитам», - констатирует Адамидов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выпускной вечер для 1200 учеников пройдет в Химках 28 июня

«Доронин – говорящая голова, работала команда»: в Казани начались слушания по делу Finiko

Центральный парк в Лыткарине посетили 31 тыс человек за неделю

Между Россией и Западом. Иран может возглавить открытый либерал

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Новости России

В Тамбове закончили школы 93 юных художника

В Зеленограде мужчина, осквернивший икону в храме, предстанет пере судом

Между Россией и Западом. Иран может возглавить открытый либерал

«Доронин – говорящая голова, работала команда»: в Казани начались слушания по делу Finiko

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в России и мире

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

История одного похода

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






10-летний мальчик погиб при столкновении двух автомобилей в Балашихе

«Жду жаркого дерби со «Спартаком» Станковича!» Марко Николич — о своем приходе в ЦСКА

Подарок России от Всемирного банка: Путин без прикрас высказался по поводу "четвёртой экономики мира"

В Зеленограде мужчина, осквернивший икону в храме, предстанет пере судом