Мы в Telegram
Добавить новость

Набиуллина допустила «существенное» повышение ключевой ставки в июле

МГУ и «Уралхим» подготовят руководителей проектов для химического производства России

Воробьев: Подмосковье подписало на ПМЭФ еще 9 соглашений на 53 млрд руб

На ВДНХ в Москве показали простор души казаков Волгоградской области



«Россельхозбанк» (Челябинский региональный филиал)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Аналитики РСХБ назвали регионы с самым доступным жильем

Аналитики РСХБ назвали регионы с самым доступным жильем

«Улучшение условий ипотечного кредитования в условиях стабилизации на финансовом рынке и возможное снижение ставок. во второй половине года будут способствовать выходу рынка жилья на стабильные показатели, в том числе и по динамике цен на жилье», - рассказал Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования.

Стоимость квадратного метра определяется двумя основными группами факторов. Первая группа - природно-географические, которые определяют высокую стоимость строительства в отдаленных и северных территориях, высокие требования к отоплению жилья и надежности коммунальных систем. Ко второй группе относятся рыночные факторы, связанные с размерами и привлекательностью региона и его рынка жилья. В этом случае высокая стоимость связана с большим объемом спроса и значительными затратами на организацию строительства.

По результатам исследования аналитиков РСХБ, в группе регионов c наименьшей рыночной стоимостью (до 60 тыс. рублей за метр) и себестоимостью строительства (до 30 тыс. за кв. метр) находятся менее 10 регионов, из которых свыше половины приходится на регионы Северо-Кавказского ФО. Основная причина – относительно низкая стоимость строительства. Другая часть этого списка представлена Новгородской, Ивановской, Смоленской и Курганской областями. В этом случае сказывается влияние соседних регионов, формирующих «вытягивающий» миграционный поток (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск). В этой группе реализуется всего 2,5% от всех проектов жилищного строительства в стране.

Вторая группа, с рыночной стоимостью жилья от 60 до 75 тыс. рублей за кв. метр и себестоимостью строительства от 30 до 40 тыс. за кв. метр, представлена 23 регионами, из которых 8 приходится на Центральный ФО, а 5 – на Приволжский ФО, а также представлен Южный и Уральский ФО. Относительно низкая стоимость строительства в данной категории регионов определяется довольно высокой конкуренцией в строительстве и относительно низким спросом на новое жилье. Основные регионы в этой группе Владимирская, Ульяновская, Костромская, Брянская и Челябинская области, наибольшее влияние в которых оказывает соседство московского мегаполиса. В этой группе реализуется почти 14% от всех проектов жилищного строительства в стране.

Среди наиболее «дорогих» регионов (себестоимость свыше 100 тыс. рублей за кв. метр и стоимость выше 110 тыс. рублей за кв. метр) самая большая доля принадлежит Дальневосточному ФО (6 из 14 регионов), что определено природно-географическими факторами, а не активным рынком жилья, отмечают аналитики РСХБ. Кроме того, сказывается более высокий уровень номинальных доходов населения.

«Приобретение относительно дешевого жилья в инвестиционных целях связано с определенными рисками. Прежде всего, риск того, что темп роста цен на жилье в регионе будет низкий и возникнут трудности с продажей жилья при необходимости переезда (например, квартира может продолжительное время находиться в экспозиции или продажа придется на невыгодный период цен) заметно различается от региона к региону. Если разрыв между стоимостью строительства и текущим уровнем цен невелик, то упомянутый выше риск надо принимать в расчет и это может оказаться значимым риском в приобретении жилья в качестве инвестиций, если же запас достаточно большой, то можно быть уверенным, что риск потерь на горизонте 3-5 лет невелик. Средний показатель защиты от риска потери стоимости по России составляет 49%. Среди чемпионов по запасу для роста стоимости на уровне 60-68% Новгородская, Ивановская и Саратовская области, Краснодарский край. На среднем уровне (48-51%) Ульяновская, Липецкая и Тверская области. На низком уровне защиты (30-36%, т.е. высокие риски) Ставрополье, Крым, Оренбургская и Астраханская области. Самый низкий показатель – 18% - в Москве. Поэтому в течение 2022 года и наблюдалась ценовая коррекция на новое жилье. Однако в столице эти риски компенсируются огромным рынком и его высокой ликвидностью», - отметил Дмитрий Тарасов

Аналитики РСХБ отмечают также риски, связанные с конкретными проектами, которые и определяют низкую цену: неудачное местоположение, отсутствие надлежащей инфраструктуры (магазины, бытовые услуги), проблемы транспортной доступности. Данные факторы нужно учитывать не только при покупке нового жилья, но и при совершении сделок на вторичном рынке. В этом случае прибавляется еще и фактор износа дома.

«Спрогнозировать динамику цен на 2023 год довольно трудно. После всплеска сделок 2021-2022 годов наблюдается некоторое «затоваривание» рынка, что сдерживает рост цен. С другой стороны, ослабли факторы, которые влияли на рост себестоимости строительства. По мере «рассасывания» излишнего предложения на рынке, а также улучшения условий ипотечного кредитования при стабилизации на финансовом рынке и возможного снижения ставок во второй половине года можно ожидать выхода рынка жилья на стабильные показатели, в том числе и по динамике цен на жилье. Снижение безработицы в целом по стране, рост реальных зарплат будут создавать дополнительный спрос на рынке жилой недвижимости. Это означает, что значительная часть спроса будет формироваться в регионах. Следовательно, регионы с выгодным географическим положением (например, Центральный и Поволжский ФО) имеют все основания ожидать опережающих темпов роста на вновь вводимое жилье по итогам года», - комментирует Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования.

Аналитики РСХБ рекомендуют покупателям для принятия обоснованного и взвешенного решения руководствоваться не только прошлой или текущей динамикой цен, но и прогнозом по реализации жилищных проектов в регионе и плановыми показателями себестоимости строительства.

 

  АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная).

Реклама.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Астраханцам вновь отключат горячую воду

Ня, кавай! В Ульяновск съехались косплееры со всей страны

Дорогу осилит китаец: топ-6 автомобилей, которые выбирают москвичи

СМИ: Жителей подмосковных Люберец напугала запущенная с земли пиротехника

Музыкальные новости

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости России

Дорогу осилит китаец: топ-6 автомобилей, которые выбирают москвичи

СМИ: Жителей подмосковных Люберец напугала запущенная с земли пиротехника

Памятка туриста: как проверить свой паспорт на «пригодность»

Московский суд арестовал зама тюменского губернатора

Экология в России и мире

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Об отношении к русским в Азербайджане

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Минздраве сообщили о 80 тыс. зараженных коронавирусом россиян

Травматолог Эфендиев назвал продукты, которые мешают укреплению костей

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны

Арест Льва Термена: рассекреченные материалы из дела репрессированного изобретателя