Компания BCG рассмотрела три сценария по критерию роста российской безработицы. При «гарантированном» росте на 6% в самом благоприятном исходе, она может подскочить до 15% в случае критического спада экономики.
Коронавирусная пандемия оказалась опасна не только угрозой для жизни и здоровью. Намного более ожидаемыми и разрушительными оказались последствия надлома глобальной экономики. Шоковые последствия для глобального рынка труда оцениваются Международной организацией труда в $3.4 трлн., эти потери негативно отразятся на 1,9 миллиарда работающих – половине всех трудовых ресурсов мира.
Россия, к сожалению, вовсе не останется в стороне от проблем, вызванных коронавирусным кризисом и его последствиями. Более того, есть опасение более тяжелого переживания, поскольку не найдены драйверы развития, не преодолена технологическая зависимость и зависимость бюджета от ресурсной ренты. Отсутствие развития не создает рабочие места, удорожание технологических заимствований «отыгрывается» на работниках, а коллапс поступлений от ресурсных налогов не дает возможности денежного стимулирования.
Эксперты BCG полагают, что даже при самом благоприятном варианте отскока к прежним показателям, российская безработица увеличится с 4,6% до 6% минимум. При базовом сценарии, предполагающем стагнацию экономики, рост незанятости может составить 8-10%. Наконец, не исключена и рецессия экономики, которая разовьется из-за ресурсного кризиса, санкций и (о чем молчит BCG, но что довольно очевидно), неумелого управления. В таком варианте, количество безработных увеличится на 8 млн. человек, а в торговле, сфере услуг, строительстве и недвижимости, потери составят до четверти работников.
Насколько какой прогноз окажется ближе к истине, станет понятно через три месяца. К этому моменту завершится карантин, а экономические субъекты сумеют оценить новую реальность и появится первая статистика по принятым решениям.