Мы в Telegram
Добавить новость

Свыше 10 тыс льготников Подмосковья отдохнули в санатории с начала года

Власти Петербурга заявили, что горячую воду жителям отключат максимум на 14 дней

Главгосстройнадзор проверит ход строительства жилого комплекса в Химках

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Семья кубанских предпринимателей Артюшкиных, потерявших бизнес, обратилась за помощью в редакцию ФАН.

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Семья кубанских предпринимателей Артюшкиных 30 лет строила бизнес в Краснодаре — но потеряла его, по мнению хозяев агропредприятия, вследствие агрессивных действий конкурирующих компаний и неквалифицированного конкурсного управления. Семья обратилась в редакцию ФАН.

Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в этой истории.

«Озеленитель-Кубань»

Еще 10 лет назад ООО «Озеленитель-Кубань» считалось одним из самых крепких хозяйств Краснодарского края. Его с нуля организовало малое предприятие «Озеленитель», занимавшееся выращиванием рассады декоративно-цветочных культур, ландшафтными и озеленительными работами в крае.

К 2009 году предприятие обладало машинным парком из 37 единиц спецтехники, административно-бытовым зданием площадью 2639,8 кв. м в Краснодаре, а также цветочным питомником площадью 7 га, включающим в себя итальянскую цветочную теплицу площадью 1 га. 

В том же году предприятие построило новый современный тепличный комплекс по итальянским и голландским технологиям для выращивания овощей в закрытом грунте на площади 4 га с собственной газовой котельной в поселке Знаменский, стоимостью 471 млн рублей, компании понадобились дополнительные оборотные средства. Владелец фирмы Любовь Артюшкина обратилась в Россельхозбанк за кредитом 90 млн рублей под 17% годовых, с предоставлением залога имущества на 387 млн.

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Когда долг сильней залога

В 2012 году «Озеленитель-Кубань» лишилось основных объемов работ по садово-парковому и ландшафтному строительству и стало быстро накапливать миллионные долги как по налогам, так и перед работниками. Владельцы многократно обращались в Россельхозбанк с просьбой о реструктуризации долга, однако банк отказал им. Фактически дело уже тогда шло к банкротству.

«Стоимость нашего залогового имущества в три с лишним раза превышала сумму долга, — продолжает собеседница ФАН. — Плюс мы выплатили 42 млн банку.

Несмотря на это, директор департамента по финансовому оздоровлению предприятия администрации Краснодарского края Олег Шутов внес наше предприятие в список подлежащих банкротству».

Агропредприятию удалось продержаться до февраля 2015 года, говорит собеседница, но к процессу банкротства подключился еще и кредитор компании, Россельхозбанк. С учетом имеющегося кредита в банке долги ООО «Озеленитель-Кубань» выросли до 158 млн рублей. Для остановки роста задолженности, а также в целях финансового оздоровления руководство предприятия согласилось в начале 2015 года на процедуру внешнего наблюдения.

«Находясь в процедуре наблюдения, мы смогли заключить договоры с частными инвесторами, на сотрудников предприятия получены несколько потребительских кредитов в разных банках для засева тепличного комплекса, — объясняет Екатерина.

— Благодаря этим средствам был выращен отличный урожай. В 2016 году под санкции попала Турция, и мы понимали, что благодаря продаже нового урожая томатов закроем всю свою кредиторскую задолженность перед всеми».

Именно в тот момент в данной истории появилось ИП «Телков». По словам Екатерины, владелец этой фирмы Александр Телков известен в Краснодарском крае своими связями среди местных чиновников.

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Война за помидоры

На предприятии в судебном порядке ввели процедуру конкурсного производства. Конкурсным управляющим был назначен Александр Гущин. В 2016 году он отдал в аренду Телкову работающий тепличный комплекс с выращенными плодами томатов и огурцов, хотя в то время действовал договор аренды всего комплекса с другим заказчиком.

Но буквально через два дня после того, как предприятие приступило к отгрузке готовой продукции покупателям и расчетам с кредиторами, группа из 16 молодых людей, вооруженных ножами и битами, произвела захват тепличного комплекса, заявляют в ООО «Озеленитель-Кубань». Это случилось 25 апреля 2016 года.

Молодые люди представляли один из ЧОПов холдинга «Нева», который затем был признан победителем торгов административно-бытового здания площадью 2639,8 кв. м все того же агропредприятия. Артюшкины говорят, что торги прошли по заниженной стоимости — здание было оценено в 60 734 593,80 рублей, хотя Россельхозбанк в 2009 году оценил здание под залог в 146 млн рублей.

«В итоге все надежды расплатиться по счетам рухнули. Хотя только за два месяца работы теплицы давали урожай на сумму 326 млн рублей», — с сожалением говорят на предприятии.

Денег, вырученных за помидоры, хватило бы, чтобы произвести расчет со всеми кредиторами. Общий же ущерб с учетом упущенной выгоды и стоимости имущества руководство тепличного комплекса оценивает сейчас в 953 млн рублей.

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Тем временем Россельхозбанк подписал договор уступки прав требований на сумму 61 млн рублей с ООО «Сириус», которое принадлежит на 69% и фактически контролируется компанией «Динской завод строительных материалов». По удивительному совпадению, одним из двух учредителей «ДСЗМ» с долей 49,49% является уже известный нам Александр Телков.

А в 2017 году финансовый управляющий Виталий Снытко продал 100% долю учредителя фирмы «Озеленитель-Кубань» Любови Артюшкиной некоему Александру Ревякину за… 25 тысяч рублей. Опять совпадение: и Телков, и Ревякин — оба выходцы из станицы Динская.

Таким образом, небольшой, по меркам бизнеса, кредит стал инструментом банкротства успешной компании, считает собеседница ФАН. В целом, по подсчетам Артюшкиной, за время работы конкурсного управляющего Александра Гущина предприятие лишилось активов почти на миллиард рублей.

В связи с этим Артюшкина обратилась в полицию с заявлением об открытии уголовного дела против Гущина по статьям 165 пп. «а» и «б» ч. 2 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой». — Прим. ФАН) и 201 ч. 1 УК РФ («злоупотребление полномочиями». — Прим. ФАН). Уголовные дела против Гущина были возбуждены, но Советский суд признал оба постановления об открытии дел незаконными.

ФАН обратилось за комментарием к Евгению Давиденко, начальнику отдела правовой работы и противодействия коррупции в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

«Я не слышал про ООО «Озеленитель-Кубань», поэтому не могу никак прокомментировать, — ответил Давиденко корреспонденту ФАН. — У нас подведомственных организаций с таким названием нет, я ничего рассказать не могу».

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Судебные лабиринты

Многочисленные судебные заседания в Краснодарском краевом суде, Арбитражном суде по Краснодарскому краю, Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону, кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа закончились не в пользу владельцев агрокомплекса.

«Юрист конкурсного управляющего Гущина предоставляла не подкрепленные документально доводы, с чем судьи, к нашему удивлению, соглашались, — утверждает Артюшкина. — А некоторые источники в суде даже говорили нам,  что есть такая позиция — не принимать никакого положительного решения в нашу пользу во всех судебных инстанциях».

Как следует из сведений, предоставленных ООО «Озеленитель-Кубань» в редакцию ФАН, с момента захвата тепличного комплекса его владельцы обращались во множество инстанций. Они писали на имя президента России, секретаря Совета безопасности, в ФСБ и Генпрокуратуру, нескольким депутатам Государственной думы, в МВД края и т. д. Однако все подобные обращения возвращаются на местный уровень и просто скапливаются в полиции Карасунского округа Краснодара.

«Материалы расследования в данный момент собираются объявить утерянными, так как документальное подтверждение в этих материалах имеется только с нашей стороны, — говорят агрофермеры. — В свою очередь, объяснения Гущина и Телкова ничем не подтверждены».

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Ознакомившись с решением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2016 года по делу №А32-2899/2014, корреспондент ФАН выяснил, что, по мнению суда, предоставленные Артюшкиной накладные на реализацию овощей не соответствуют «критериям относимости и допустимости доказательств». Например, в них отсутствуют расшифровки подписей и печати организаций. Однако, по словам Артюшкиных, это не соответствует действительности, а все необходимое оформление в документах соответствует деловой практике.

Суд также оценил договор аренды от 16 февраля 2016 года, из которого следует, что должник (ООО «Озеленитель-Кубань») передал в аренду недвижимое имущество взаимозависимому лицу (ООО «Студия «Арт-Ландшафт») и не использует имущество в производственной деятельности. При этом доказательства, свидетельствующие о возможном получении дохода, достаточного для восстановления платежеспособности должника, в материалах дела отсутствуют, заключил суд. Однако экспертной группой подтверждены возможные доходы на сумму в 253 млн рублей, но суд это заключение проигнорировал.

В апреле 2016 года активы  агропредприятия начали растаскивать кредиторы, а уже спустя несколько месяцев суды поддержали кредиторов.

А были ли помидоры?

C просьбой дать оценку деятельности конкурсного управляющего Гущина А. И. корреспондент ФАН обратился в саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих», где Гущин состоял на момент описываемых событий.

Исполнительный директор организации Борис Копытов оказался знаком с этой историей, но сказал, что просто не понимает, в чем там проблема.

«Гущин давно там не управляющий, уже много лет. Там есть такая Артюшкина, — она жаловалась даже в приемную президента.

Давно кончилась процедура, уже давно забыли. Чего она хочет, я не знаю, честно говоря», — удивился Копытов. 

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Более полную картину этой запутанной истории ФАН удалось получить непосредственно у Александра Гущина, который и занимался банкротством ООО «Озеленитель-Кубань».

«Дело в том, что у нас заявитель в деле о банкротстве, то есть тот, кто заявил на себя и предоставил в арбитражный суд заявление о том, чтобы признать себя несостоятельным банкротом, являлся сам «Озеленитель», сама Артюшкина, — раскрыл подробности Гущин в интервью ФАН. — Обычно как банкротится какая-либо контора? Наберет кредитов, кредиты не отдает. Сидит, сидит, а как кредиторы надоедают, они — бах, и заявление в арбитраж». 

Арбитраж принимает заявление и вводит процедуру банкротства, продолжил собеседник ФАН. 

«А тут у нас кредиторы говорят: отдавай деньги, а она отвечает, что не отдаст, и заявляет, что она банкрот», — добавил Гущин.

Александр Гущин считает, что дело не в том, что суд назначил управляющим именно его или что банкротство было проведено с нарушениями, о чем заявляет Артюшкина. Дело, по его словам, в очень плохом финансовом состоянии предприятия, на основании чего кредиторы имели все законные права выдвигать свои требования к заемщику.

«А насчет процедуры банкротства у нее такое ощущение, что это я пришел и все ей испортил, — заявил Гущин. — Но там основным кредитором был банк. Долг банку, с учетом штрафов и пени, был 158 млн рублей.

Вот если у тебя, допустим, все было хорошо, что ж ты тогда хотя бы по 10 миллионов в месяц не платила ему? Тогда кредитор отстал бы от тебя. В общем, обмануть всех не получилось, и теперь все плохие, кроме нее».

Гущин рассказал, что 28 мая состоялся еще один апелляционный суд, где Артюшкина обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела против конкурсного управляющего. Однако апелляционная инстанция оставила решение Советского суда о незаконности возбуждения уголовного дела против Гущина без изменений.

Война за помидоры довела кубанскую агрофирму до банкротства

Редиска из Израиля

Чем бы ни закончилась история с ООО «Озеленитель-Кубань», этот случай не единственный, на который читатели и репортеры ФАН вынуждены обращать внимание властей Краснодарского края.

Ранее жители Краснодара жаловались, например, что в городе трудно найти фрукты и овощи местных производителей, даже знаменитые кубанские томаты.

Летом прошлого года корреспондент ФАН в репортаже с говорящим заголовком «Краснодар сегодня: груши из Питера, редиска из Израиля, парк от Галицкого» в красках описал проблемы агробизнеса Кубани, косвенно подтвердив небрежное отношение местных властей к проблемам продовольственной безопасности плодороднейшего российского региона.

Заметим, поддержка отечественных производителей — важнейшая задача правительства, прямо сформулированная в десятках постановлений. Государство выделяет на такую поддержку 400 млрд рублей ежегодно, и результат есть: так, экспорт российской сельхозпродукции в 2018 году достиг $25 млрд против $20 млрд в 2017 году.

В следующем, 2019 году, ожидается еще больший рост экспорта, до $32 млрд. Но, если бы к 2019 году на Кубани уцелела фирма «Озеленитель-Кубань», этот результат, без сомнения, был бы еще лучше.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Велотрек на западе Москвы обратят в госсобственность через суд

В Москве прошел суд по спору сестер Шукшиных за права на наследство отца

Названы самые актуальные украшения лета 2024 года

Мужчина зарезал сделавшего ему замечание прохожего на востоке Москвы

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости России

В Москве прошел суд по спору сестер Шукшиных за права на наследство отца

Суд в Москве признал Олега Эдельштейна сыном покойного Владимира Жириновского

Ведьма из «Битвы экстрасенсов» Алена Полынь задержана в Подмосковье

Султанат Оман впервые станет гостем ПМЭФ

Экология в России и мире

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в России и мире

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

На утре.

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Красноголовый солист.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стало известно, во сколько обойдется отдых в Китае

Центр обработки данных для VK построили в Домодедове

Ушаков: У Москвы есть вопросы к работе Нового банка развития БРИКС

В Саратове дерево упало на трамвайные пути