Мы в Telegram
Добавить новость

Юных соотечественников приглашают на конкурс «Москва в сердце каждого»

В Москве наградили лауреатов конкурса детского рисунка «Наследие моего района»

Главархив приглашает на онлайн-выставку о московском детстве XIX-XX веков

Приметы и поверья на 2 июня 2024 года помогут спланировать работы на огороде и предсказать погоду

Блог сайта «Russia Beyond»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как золото Трои стало военным трофеем СССР

Вещи из коллекции археолога Генриха Шлимана были «обнаружены» в особом советском фонде. Как они оказались в Москве и почему полвека хранились под грифом «секретно»?

Вечером 27 апреля 1945 года советская армия вошла в Берлин, а уже 2 мая бойцы захватили зенитную башню около берлинского зоопарка. В ней, помимо госпиталя и беженцев, находились сокровища берлинских музеев. Среди последних были и три внушительных ящика со знаменитым золотом Трои. Находка, впрочем, вскоре вновь… пропала. А обнаружилась лишь в начале 1990-х в Москве.  

Обнаружение «Трои»

Генрих Шлиман, 1870 / Библиотека Конгресса, США

Идеей найти древнюю Трою сын протестантского священника из Мекленбурга и археолог-любитель Генрих Шлиман (1822-1890 ) был одержим с детства. Читая Гомера, он узнал о Троянской войне и загорелся идеей найти древний город. Шлиман был так очарован историей, что потратил на поиски годы. 

Вид троянских раскопок Шлимана. Гравюра XIX века / Общественное достояние

31 мая 1873 года, после двух лет раскопок на холме Гиссарлык в Турции, Шлиман нашел почти то, что искал. Под развалинами античного города он обнаружил не только руины, но и серебряный сосуд с золотыми драгоценностями весом 1,5 кг. Эту находку Шлиман счел «Кладом Приама» (названного им так по имени одного из царей города времен Троянской войны), а древние руины — остатками легендарной Трои. Впрочем, будучи любителем, опиравшимся лишь на гомеровские описания, Шлиман оказался не прав - позже ученые опровергли его теорию: следы Трои находилась в верхних слоях почвы, которые он как раз уничтожил во время своих раскопок, а «Клад Приама», как выяснилось, принадлежал более раннему периоду. Но найденные сокровища так и останутся в истории как «золото Трои». 

Клад Приама, оно же золото Трои / Общественное достояние

Попасть в Россию клад мог уже тогда - пару лет спустя Шлиман предлагал его к покупке Русскому археологическому обществу, но сделка не состоялась. Чуть позже, в 1881-м,  авантюрист-предприниматель принес свою коллекцию в дар Берлину, в обмен на звание почетного гражданина и материальную компенсацию. С 1922-го сокровища экспонировалась в Музее доисторического периода и ранней истории. Оттуда, вместе с предметами из других музеев, они были эвакуированы в зенитную башню у зоопарка - специально построенную для защиты от воздушных налетов и считавшуюся идеальным убежищем - по приказу самого фюрера.

«Взять да привезти какой-то Реймский собор»

Народный художник СССР Игорь Эммануилович Грабарь, 1950 / Михаил Озерский/Sputnik

Войска вермахта разграбили и уничтожили огромную часть культурного наследия завоеванных народов. Поэтому еще в разгаре войны возник вопрос о возмещении потерь. В 1942-м была создана специальная комиссия по определению потерь в сфере культуры. По ее данным, опубликованным в конце 1940-х годов, был нанесен ущерб 173 музеям, 4 тыс. библиотек и архивов. В рамках этой организации работало Бюро экспертизы, которое возглавил известный советский художник, реставратор и историк искусства Игорь Грабарь. 

Возмещать уничтоженные шедевры предлагалось порой совершенно тождественно. Так, для примера оценки потерь приводилась уничтоженная немецкой артиллерией Спасо-Преображенская церковь на Нередице, памятник русской средневековой архитектуры и живописи XII века. Взамен Грабарь предлагал «взять да привезти какой-то Реймский собор». 

Спасо-Преображенская церковь на Нередице, 1880 / AeJse Trasarebre/Swedish National Heritage Board/Public Domain

Как эквивалент для возмещения ущерба фигурировала и «Сикстинская мадонна» Рафаэля из Дрездена, которая впоследствии попадет в СССР и будет возвращена ГДР в 1950-х гг. Именно Грабарь руководил составлением списков подлежащих к вывозу в СССР предметов искусства, который включал 1745 значимых для мировой культуры произведений. Золото Трои также фигурировало в списках.

Под грифом «секретно»

Зенитная башня у зоопарка, где хранились музейные артефакты / Wolfgang Weber/Getty Images

Найденные в зенитной башне у зоопарка музейные артефакты должны были быть вывезены в СССР в первую очередь. «Берлинский зоопарк должен попасть под контроль англо-американской зоны оккупации… <…> …Издан приказ о начале скорейшего перемещения всех ценных объектов из зенитного бункера в восточную часть Берлина, и пока хранить их на складах в  замке Тресков в Фридрихсфельд и в Берлинской скотобойне», - писал в одном из писем Андрей Белокопытов, руководитель «трофейной бригады» Художественного комитета по делам искусств. 

Золотая диадема из клада Приама / ГМИИ им. А.С. Пушкина

Часть самых важных произведений вскоре покинули Берлин: 30 июня 1945 года с аэродрома Темпельхоф вылетел спецрейс в московский аэропорт Внуково. Одним из пунктов приема ценного груза в советской столице, в частности золота Трои, стал Пушкинский музей. 

В 1949 году все эти предметы, по решению руководства страны, поместили в так называемый «Особый фонд» без права их публикации и экспонирования. Специальная инструкция запрещала доступ к нему всем, кроме хранителей. 

Предметы троянского золота / ГМИИ им. А.С. Пушкина

В 1950-е советские власти приняли политическое решение вернуть ГДР часть вывезенных из Германии произведений искусства, среди которых оказались, например, живописные шедевры Дрезденской галереи. В списке фигурировали и шлимановские сокровища Трои, но 260 предметов из золота, серебра, горного хрусталя и камня так и остались в Москве, а 414 бронзовых и керамических артефактов - в Эрмитаже. Причина, по которой они остались в СССР, до сих пор неизвестна.  

Предметы троянского золота / ГМИИ им. А.С. Пушкина

Почти до середины 1990-х коллекция Шлимана оставалась недоступной для ученых и широкой публики. Более того, из-за многолетнго нахождения в спецхране ее даже считали утраченной. Лишь в декабре 1994-го специалисты впервые получили возможность детально с ней ознакомиться. А спустя два года состоялось открытие выставки «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» в Пушкинском музее, что позволило тысячам людей увидеть знаменитую коллекцию. 

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, ВКонтакте, Одноклассниках и Дзене

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Локомотив» подписал контракт с экс-вратарем «Спартака» Митрюшкиным

Собянин поздравил россиян с Международным днем защиты детей

Желающие проститься с Заворотнюк выстроились у Покровского монастыря

Жители Москвы могут провести время в летних читальнях

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Новости России

Бывший муж Заворотнюк не придет на прощание с актрисой

Песков, Авербух, Хазанов и другие: с Анастасией Заворотнюк приехали попрощаться первые лица страны и звезды эстрады

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

Амбиции родителей. Как перестать закрывать за счет ребенка свои гештальты

Экология в России и мире

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в России и мире

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Очень не хватает Насти»: Татьяна Навка попрощалась с Заворотнюк

Илья Авербух назвал всенародную любовь главной ролью Анастасии Заворотнюк

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Путин вызвал Пашиняна на разговор. Терпению президента России пришёл конец?