Мы в Telegram
Добавить новость

Жилой дом обрушился на территории Стамбула

Казахстан и Южная Корея остались главными поставщиками мороженого в РФ

ФК «Реал» в пятнадцатый раз стал победителем Лиги чемпионов

В столице первый день лета 2024 году установил температурный рекорд



Блог сайта «Russia Beyond»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Откуда в России свое шампанское

Русские в XIX веке настолько полюбили французские шампанские вина, что решили открыть собственное производство. Полученный результат превзошел их ожидания.

Реклама шампанского "Вдова Клико". / Archive photo
Этикетка Цимлянского вина. / Archive photo
Казак, продающий цимлянское вино, 1875-1876. / Иван Болдырев
Князь Леву Голицын. / Общественное достояние
Имение Голицынак "Новый свет". / Общественное достояние
Антон Фролов-Багреев.
Реклама "Советского шампанского". / Общественное достояние
Реклама "Советского шампанского". / Общественное достояние

В начале XIX века русская знать любила все французское. В заснеженную Россию из Парижа привозили не только французские романы, шляпки, но и деликатесы.

Особенно русским дворянам полюбились французские игристые вина из провинции Шампань. “Вдову Клико” и “Моэт” (самые известные игристые вина двух одноименных торговых домов) пил герой романа Александра Пушкина “Евгений Онегин”.

Игристое французское вино так понравилось русским, что оно прочно вошло в повседневную жизнь как символ роскоши, веселья и хорошего вкуса. Постепенно все оно стало называться просто шампанским. У него был лишь один недостаток — оно было слишком дорогим.

Реклама шампанского "Вдова Клико". / Archive photo

Шампанское от Донских казаков

Игристые вина не были абсолютной новостью в России: со второй половины XVIII века на Дону производили вино, называемое “Цимлянским”. Шипучий напиток рубинового цвета был хорошо известен и любим публикой.

По своим характеристикам Цимлянское, конечно, не дотягивало до шампанских вин, но было более доступно по цене и имело немало почитателей. Так в том же “Евгение Онегине” Цимлянское подают на обеде у небогатых сельских помещиков Лариных.

Этикетка Цимлянского вина. / Archive photo

Для производства вина собирали два сорта черного винограда, вялили его под навесами до первых холодов, а потом перетирали и оставляли бродить. Вино разливали по бутылкам недобродившим.

Казак, продающий цимлянское вино, 1875-1876. / Иван Болдырев

Попытки производить в России собственные игристые вина, не уступающие шампанским, предпринимались многими виноделами, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Первый завод открыл Петр-Симон Паллас в Крыму в начале XIX века, но его закрыли за мошенничество. Новый владелец винного производства решил просто наклеивать на бутылки французские этикетки, но от этого вино очевидно лучше не становилось.

Также попытки наладить производство отечественного шампанского предпринимал князь Воронцов, но его виноградники не пережили Крымскую войну. И все это время высший свет был вынужден выписывать шампанское из Европы, пока за дело не взялся Лев Голицын.

Князь Голицын сделал шампанское в Крыму

Князь Голицын происходил из богатого знатного рода и получил блестящее образование. Путешествуя по Европе, он познакомился с французским виноделием. Князь открыл в себе талант винодела: о Голицыне рассказывали, что он мог безошибочно определить сорт винограда по форме листа или по запаху. В итоге князь загорелся идеей создать российское игристое вино, равноценное французскому шампанскому.

В 1878 году Голицын приобрел имение Новый Свет в Крыму, где посадил около 600 сортов винограда. Он знал, какие сорта используют французские виноделы для шампанского, но они не годились для российского климата и почв. Один и тот же сорт винограда на разных почвах может давать совершенно разный по вкусу и химическому составу плод. Поэтому князь лично подобрал из многообразия высаженных сортов те, что в крымских условиях больше всего подходили для изготовления высококачественного напитка. 

Князь Леву Голицын. / Общественное достояние

Первое шампанское от Голицына было готово к началу 1880-х годов и оказалось столь удачным, что всего за 10 лет Голицын создал себе прекрасную репутацию при дворе. В 1891 году Александр III назначил его главным виноделом императорских имений в Крыму и на Кавказе. В 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, голицынское вино получило гран-при, обогнав все французские шампанские вина.

Имение Голицынак "Новый свет". / Общественное достояние

Голицын был выдающимся виноделом, творческим и пассионарным, но плохим коммерсантом. Несмотря на колоссальный успех его шампанских вин, в 1905 году он разорился.

Известный русский журналист и писатель того времени Владимир Гиляровский впоследствии так описывал Голицына: “Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской (в Москве) магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников "Новый Свет" и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку (невероятно дешево)”.

“Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!” – говорил Голицын.

Ученик великого химика, революционер и винодел

К счастью, через некоторое время у дела Голицына нашелся достойный наследник – Антон Фролов-Багреев. С отличием завершив обучение в Петербургском университете, он получил рекомендательные письма от великого русского химика Дмитрия Менделеева и благодаря ним поехал стажироваться в Европу.

Во Франции и Португалии он изучал нюансы производства разных видов вин и, вернувшись в Россию в 1905 году, стал химиком шампанского производства в Абрау-Дюрсо. В этом же году по России прокатилась волна протестов, и проищошла первая революция. Протестующие требовали расширения гражданских свобод, улучшения рабочих условий и ограничения власти императора.

Фролов участвовал в демонстрациях работников завода Абрау-Дюрсо и подписал петицию против самодержавия, за что был уволен и отправлен в Сибирь.

Антон Фролов-Багреев.

Ссылка Фролова, однако, продолжалась недолго. С 1906 года он уже работал химиком-виноделом в Крыму, а с 1911 года на него посыпались милости и чины. В 1919 при новой власти большевиков Фролов возглавил производство шампанского в Абрау-Дюрсо. 

После революции на заводе не сохранилось информации о прежней технологии производства шампанского, поэтому Фролову предстояло создать ее заново. Первые образцы были готовы лишь к 1923 году.

Процесс шампанизации по классической технологии занимал долгое время и делал шампанское дорогим удовольствием, недоступным большинству населения. Это связано с временем выдержки шампанского. По традиционной технологии, вино разливают по бутылкам, добавляют в него сахар, дрожжи, закупоривают и выдерживают 9-12 месяцев. За это время дрожжи выделяют углекислый газ, и напиток становится игристым. Продолжительная выдержка уменьшает тираж, а значит, повышает цену.

Фролов взялся за создание технологии ускоренной шампанизации и успешно решил эту задачу к середине 1930-х годов. Теперь шампанское изготавливалось не в бутылках, а в специальных резервуарах, и бродило примерно месяц. Именно эта технология была впоследствии использована для изготовления знаменитого “Советского шампанского”.

С названием вышел целый скандал: когда “Советское шампанское” попробовали экспортировать во Францию, местные шампанисты возмутились использованию слова “шампанское”.

Реклама "Советского шампанского". / Общественное достояние
Реклама "Советского шампанского". / Общественное достояние

Дебаты о праве российских вин называться “шампанскими” до сих пор не утихают. Бесспорно одно: Фролов-Багреев подарил не только советским гражданам, но и всему миру качественное и доступное вино, технология изготовления которого сейчас используется в том числе во Франции.

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Яндекс Дзене

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Чтобы счастья было больше. В парке Олимпийской деревни отметили День защиты детей

Как россияне проведут лето 2024: путешествия по РФ, пляжный отдых, саббатикал

Немецкий генерал допустил, что Киев начнёт использовать западные ЗРК над территорией России даже без разрешения

Команда Якутии выиграла всероссийские соревнования «Чудо-шашки»

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Новости России

В Ярославле началось благоустройство территории у Вечного огня

В Москве двое братьев сбежали из дома, чтобы порадовать мать подарком

Еленин день: что можно и нельзя делать 3 июня 2024 года

Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Экология в России и мире

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в России и мире

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Команда Якутии выиграла всероссийские соревнования «Чудо-шашки»

Фильм «Манюня: приключения в Москве» возглавил прокат в России и СНГ

В Ярославле началось благоустройство территории у Вечного огня

Еленин день: что можно и нельзя делать 3 июня 2024 года