Мы в Telegram
Добавить новость

«Приостановка разработки соглашения Тегерана с Москвой, как и смерть Раиси, не повлечет смены курса в отношениях с Россией» — иранист

Эксперты IT-рынка России обеспокоены новыми санкциями Америки

Заместитель председателя Общественного совета при УВД по ЦАО Николай Зуев напомнил подросткам об их правах

"Продолжаем страдать и как-то выживать"

Блог сайта «Russia Beyond»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как в России появился шоколад

Шоколад не был придуман в России, но пришелся ее жителям по вкусу. Говорят, что фаворит Екатерины II закусывал его ветчиной или цыпленком. 

По одной из версий, горячий шоколад в начале 18 века в Россию из Европы привез император сам Петр I. Но знать поначалу невзлюбила напиток из какао-бобов, прозвав его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи». Возможно поэтому и появилась другая версия, связанная с именем Екатерины II. 

Франсиско де Миранда / Общественное достояние

Согласно ей, горячий шоколад появился в Петербурге в конце 18 века с легкой руки посла Венесуэлы Франсиско де Миранда. Он был представлен фавориту императрицы Екатерины II князю Потемкину, который высоко оценил горячий напиток. Сохранились записи о том, как Потемкин ежедневно «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком». Скорее всего, понравился шоколад и императрице - двор сделал заказ на какао, а шоколад прижился, правда, оставался очень дорогим напитком и был доступен только высшему обществу. 

Генерал-лейтенант Константин Штакельберг, начальник придворного оркестра Александра III, отмечал в своих записках в конце 19 века, что «при Высочайшем дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада - обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II». 

Только в 19 веке появился более дешевый какао-порошок и свекловичный сахар, тогда напиток стал доступнее. Сохранилась запись 1818 года, в которой гость Санкт-Петербурга писал в Москву о лавке на Невском проспекте, где «приятно отдохнуть и выпить чашку горячего шоколада». 

Торжественный обед в Грановитой палате Московского Кремля. / Михаил Зичи

Шоколад стал появляться в литературных произведениях - у Достоевского, Гоголя и других. Например, писатель Иван Тургенев в 1872 году так описывал сервировку в повести «Вешние воды»: «...огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами».

Рецепт горячего шоколада того времени записан в популярной кулинарной книге 1861 года «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец: «На 3 стакана молока берется от 50 до 100 г шоколада. Его можно натереть на терке или наломать на кусочки, вскипятить вместе с молоком, часто мешая, разлить по чашкам, отдельно подать сахар. В такой шоколад кладут иногда по ложке густых взбитых сливок». 

Крупнейшие шоколадные фабрики до революции 

Во второй половине 19 - начале 20-го века в стране было открыто около 600 шоколадных фабрик. К 1914 году (началу Первой мировой войны) в Санкт-Петербурге работало 170 кондитерских шоколадных производств, в Москве — 213.  

Здание кондитерской фабрики «Эйнемъ» в 1900х годах. / Общественное достояние

Фабрика Эйнема: В 1851 году немецкий предприниматель (подданный государства Вюртемберга) Фердинанд Теодор фон Эйнем (в России он взял имя Федор) открыл на Арбате мастерскую по производству шоколада и конфет и небольшую кондитерскую. Предприятие оказалось успешным, и уже в 1867 году он смог построить фабрику на Софийской набережной. Выпуск продукции значительно увеличился, и к 1871 году половина сладостей Москвы производилась под руководством Эйнема и его немецкого партнера Юлиуса Гейса. За год было выпущено 32 тонны шоколада, 160 тонн шоколадных конфет, 24 тонны чайного печенья и 64 тонны колотого сахара. 

Коробка, в которой продавались конфеты и печенье фабрики «Эйнемъ» на выставке в Государственном Историческом музее (слева). Коробка шоколадных конфет фабрики «Эйнемъ» в музее истории русского шоколада «Дижавни» в Москве (справа). / Дмитрий Коробейников, Екатерина Чеснокова / Sputnik

Покупателям нравился не только вкус сладостей, но и жестяные коробки, в которых они продавались. В отделке особенно дорогих экземпляров использовались бархат, кожа, шелк и золотое тиснение. Еще в коробке покупателей ждал сюрприз. Вместе со сладостями они бесплатно получали ноты шуточного «Шоколадного вальса» или «Кекс-галопа». 

Обертка шоколадной конфеты «Мишка косолапый». / Общественное достояние

Одной из самых известных конфет фабрики стала конфета «Мишка косолапый», которую впервые произвели в 1913 году, а популярностью у сладкоежек она пользуется до сих пор. Рисунок фантика повторяет сюжет известной картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». 

Фабрика Абрикосова и сыновей: С именем Алексея Абрикосова связана российская история шоколада и переориентация шоколадной продукции на детей. И это не случайно - у него с супругой было 22 ребенка. Весной 1879 года торговый дом «А. И. Абрикосов и сыновья» приобрёл в районе Сокольников землю, где была построена кондитерская фабрика. В 1880 году было учреждено «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей».

Обертки к изделиям, произведенным на фабрике Абрикосова и сыновей. / Общественное достояние

Абрикосов первым в России стал покрывать сухофрукты шоколадной глазурью, раньше они завозились из-за границы. В 1899 году их ждал самый большой успех: компания Абрикосовых стала поставщиком двора Его Императорского Величества, и ей разрешили размещать на этикетках государственный герб. На фабрике впервые приготовили конфеты «Гусиные лапки» (тогда они назывались «Утиными носами»). К началу 20 века здесь производилось около четырех тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов.

Французы Сиу: В 1855 году французские супруги Адольф и Эжени Сиу открыли в Москве небольшую кондитерскую с конфетами ручной работы. Впоследствии их сыновья продолжили дело родителей и в 1880х годах основали торговый дом  «С. Сиу и Ко», построили фабрику. Они производили твердый шоколад, карамель, нугу, пастилу и мармелад. Фирменные магазины Сиу появились в главных городах страны. 

Фабрика «Большевик». / Общественное достояние

После революции 1917 года

Изначально отношение советской власти к шоколаду было негативным, он считался лакомством буржуазии. Правда, это не помешало выпуску недорогих конфет с изображениями новых советских лидеров на обертках. Тем не менее, конфеты не входили в число продуктов первой необходимости, а ситуация с продовольствием в стране была тяжелой.

После революции фабрики Эйнема и Абрикосовых были национализированы, в 1922 году - переименованы в «Красный Октябрь» и фабрику имени П. Бабаева (в честь председателя районного исполкома). Большинство мелких фабрик было закрыто. Семья Сиу покинула страну, их фабрика так же была национализирована. 

Обертка шоколадки «Аленка». / Архив

Отношение власти к шоколаду изменилось к середине 20 века. Правительство поручило фабрикам выпустить конфеты из молочного шоколада, которые будут доступны советским гражданам.

В 1946 году фабрика Бабаева начала производить впервые в России плиточный шоколад в разноцветной фольге. В 1960-е-1970-е годы на фабрике были созданы новые сорта шоколада и конфет. Самыми известными среди них стали шоколад «Бабаевский» и «Вдохновение». Примерно в это же время (1966 год) «Красный Октябрь» выпустил ставшую впоследствии знаменитой шоколадку с голубоглазой девочкой в платке -«Аленку».

Сейчас «Кондитерский концерн Бабаевский» и фабрика «Красный Октябрь» вместе с десятком других шоколадных фабрик входят в состав крупного холдинга «Объединенные Кондитеры».

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен  

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эксперты IT-рынка России обеспокоены новыми санкциями Америки

«Приостановка разработки соглашения Тегерана с Москвой, как и смерть Раиси, не повлечет смены курса в отношениях с Россией» — иранист

Андрей Воробьёв анонсировал обновление около 30 социальных учреждений в Подмосковье

В Подмосковье обновят 30 пансионатов и лагерей за год

Музыкальные новости

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новости России

Центральный банк России отреагировал на санкции против Московской валютной биржи

Эксперты IT-рынка России обеспокоены новыми санкциями Америки

Заместитель председателя Общественного совета при УВД по ЦАО Николай Зуев напомнил подросткам об их правах

«Приостановка разработки соглашения Тегерана с Москвой, как и смерть Раиси, не повлечет смены курса в отношениях с Россией» — иранист

Экология в России и мире

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Парадоксы двойного стандарта

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Северные ночи...

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Мурманске открылось заседание 6-й Рабочей группы по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований

Свыше 8 тыс женщин в Подмосковье прошли маммографию по самозаписи с начала года

"Продолжаем страдать и как-то выживать"

В Подмосковье обновят 30 пансионатов и лагерей за год