Мы в Telegram
Добавить новость

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

Жилой дом обрушился на территории Стамбула

Кратковременные дожди и переменная облачность ожидаются 2 июня

Эксперт назвал пять минусов работы в IT-сфере



Блог сайта «Russia Beyond»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как солдаты Наполеона стали русскими казаками

«Страшных и жестоких» русских казаков в Европе в начале 19 века боялись как огня. Это не помешало, однако, некоторым «цивилизованным» французским офицерам с удовольствием вступить в их ряды.

«Огромного роста, в нахлобученных мохнатых шапках, они таращили налитые жестокостью глаза, потрясали пиками, обагренными кровью, а на шее у них болтались ожерелья, состоявшие из человеческих ушей и часовых цепочек…» так французы представляли себе казаков, которые в 1814 году в составе русской армии вошли на территорию их родины. 

Иррегулярные казачьи полки, столь успешно сражавшиеся против «Великой армии» Наполеона в ходе его вторжения в Россию и последовавших за этим боях в Европе, являлись настоящей экзотикой для жителей Франции. Во внушающих им ужас свирепых бородатых «северных медведях» они видели яркий символ «русского варварства».

Французская карикатура на казака, 1814 г. / Anne S. K. Brown Military

Тем удивительнее, что целый ряд французских солдат и офицеров Наполеона добровольно и даже с большим желанием вступили в состав русского казачества. Как же это произошло?

Долгая дорога

Более 400 тысяч солдат «Великой армии» вступили на территорию Российской империи летом 1812 года. В дальнейшем из Европы к ним прибыли резервы численностью еще в 200 тысяч. 

К концу года из всей этой огромной массы людей вместе с императором столь негостеприимную страну покинуло всего лишь 80 тысяч, в то время как от 300 до 400 тысяч человек погибли в боях, умерли от голода и болезней или дезертировали. Около 200 тысяч, включая «48 генералов и 4000 офицеров», попали в русский плен.

Держать столько пленных в опустошенной войной западной части империи было практически невозможно, и, «дабы не обременять населения и прекратить им пути к бегству», французов стали конвоировать на восток, вглубь обширной державы.

Французов старались обеспечить достаточным питанием и надлежащей одеждой, тем не менее, к месту своего заключения они в основном направлялись зимой одетыми в легкие летние мундиры. Пленные погибали от обморожения и от эпидемий «злокачественных и прилипчивых болезней», из-за которых жители находившихся по пути городов и деревень наотрез отказывались подпускать их к своим жилищам.

В 1812 году. / Илларион Прянишников

Многие, однако, свой тяжелый путь осилили. Так, до Оренбургской губернии (на границе с современным Казахстаном), где в итоге и появились французские казаки, добралось почти 170 офицеров и свыше 1700 нижних чинов некогда великой наполеоновской армии.

Новый дом

В столь отдаленной провинции не было никакого смысла держать пленных под постоянным надзором. Им все равно некуда было деться: расстояние от Оренбурга до западной границы Российской империи превышало 2000 км.

Офицеры получали денежное довольствие от государства и даже снимали себе жилье. Кроме того, им с радостью предлагали свой кров очарованные далекой Францией местные дворяне. Простых же солдат, получавших куда меньше денег, размещали в крестьянских домах, где за гостеприимство они должны были платить тяжелым физическим трудом.

Население, не испытавшее на себе последствий французского вторжения, относилось к своим временным гостям довольно сдержанно. Главным условием добрососедства было уважение к местным обычаям и порядкам.

Первыми уже в 1813 году на родину стали отпускать служивших в «Великой армии» немцев, а 14 декабря 1814 году был издан манифест, по которому «все пленные французы были освобождены».

Русские крестьяне атакуют отставших французских солдат. / The Print Collector/Getty Images

Как оказалось, многие решили не покидать «дикую Россию». В то время как в разоренной войной Европе их перспективы были весьма туманны, здесь на них смотрели как на представителей высокой культуры и охотно предлагали должности гувернеров для воспитания дворянских детей, хорошее жалование и крышу над головой. В общей сложности около 60 тысяч находившихся в империи пленных французов изъявили желание принять российское подданство. 

Французы-казаки

В Оренбургской губернии желающих остаться в ставшей им родной стране набралось около полусотни человек. Они активно учили русский язык, переходили в православие, а тот, кто пока не решался на смену вероисповедания, тем не менее, стал креститься на иконы и перед приемом пищи.

В городе Бирске один предприимчивый француз открыл «Парижское кафе». Другие организовали успешный бизнес по изготовлению и продаже соломенных шляп для местных модниц или пользующихся большой популярностью красивых игральных костей.

Некоторые решились пойти на невероятный для французов шаг, а именно стать теми, кого каждый «цивилизованный» человек боялся как огня — «дикими» казаками. В конце 1815 года первые пять добровольцев были причислены к Оренбургскому казачьему войску.

Автор монументального «Толкового словаря великорусского языка» Владимир Даль вспоминал, как, будучи на Урале в 1833 году, лично встретил такого француза-казака: «Его взяли наши казаки в плен в 1812 году, завезли сюда, на Урал; он обжился, женился, да в казаки и приписался — вот вам и французский казак Charles Bertu!» 

Оренбургское казачье войско. / Общественное достояние

Точное количество изъявивших желание примкнуть к казачеству французов неизвестно. Установлено, что к концу 19 века в рядах Оренбургского войска насчитывалось 48 потомков пленных воинов «Великой армии». 

Некоторым из детей присоединившихся к казачеству французов удалось сделать блистательную карьеру. Так, сын сражавшегося за Наполеона Дезире д’Андевиля Виктор дослужился до генеральского чина и сумел отличиться в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов и военных кампаний по присоединению Средней Азии к Российской империи.   

Со временем французы-казаки все больше и больше теряли свою французскую идентичность. Не желая выделяться среди соратников, они активно переделывали свои фамилии на русский лад. Так, например, внуки офицера Жана Жандра уже именовали себя Жандровыми. К началу 20 века «наполеоновские» казаки окончательно ассимилировались. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

«Зенит» обошёл «Спартак» по трофеям Кубка России

Адвокат Бух высказался о судах над россиянами и пытках в тюрьмах США

Топ-5 натуральных блондинок российского шоу-бизнеса

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости фармацевтики в России и в мире

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Новости России

Московская директива: упущенная победа или смертный приговор

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Смерть кошки в салоне Utair расследует прокуратура

В России создали дроны с самонаведением

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в России и мире

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стало известно, как Нюша и Игорь Сивов будут делить имущество. Спойлер: ты удивишься

Московская директива: упущенная победа или смертный приговор

Оренбургская область расположилась на 32 месте в рейтинге по благосостоянию семей

В России предложили запретить регистрацию товарных знаков с религиозной символикой