Мы в Telegram
Добавить новость

Всё, что нужно знать каждому о клещах – в 11 конкретных вопросах и ответах

200 голосов "за": "Единая Россия" выдвинула Беглова кандидатом в губернаторы Петербурга. Петербуржцы готовятся к протестному голосованиюБеглова кандидатом в губернаторы Петербурга. Петербуржцы готовятся к протестному голосованию

Советская актриса театра и кино Агния Елекоева умерла на 95-м году жизни

Бедный богатый родственник: Владимир Машков представил премьеру «Наследников»

Блог сайта «Russia Beyond»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Первый русский самолет

Паровой аэроплан этого русского изобретателя поднялся в воздух на 20 лет раньше знаменитого самолета братьев Райт. Хотя продолжительным этот полет не был.

Мореплаватель, который хотел летать

Всю свою жизнь он провел в море, но при этом всегда мечтал о небе. Дослужившийся до контр-адмирала Александр Федорович Можайский вошел в историю как изобретатель первого русского самолета.

Александр Федорович Можайский. / Алексей Варфоломеев/Sputnik

Оставив службу в начале 1860-х годов, Можайский полностью посвятил себя авиаконструированию. Часами он наблюдал за полетами птиц, изучал их анатомию, создавал воздушные змеи и сам испытывал их в небе. Такие эксперименты не раз заканчивались для него травмами.

В 1876 году в манеже Берейторской кавалерийской школы в Санкт-Петербурге Александр Федорович продемонстрировал публике свою первую небольшую летающую модель самолета. Тягу лодочке-фюзеляжу создавали воздушные винты, приводимые в движение заведенной часовой пружиной. «Летунья» развивала скорость до 5 м/с, неся груз весом в один килограмм.

Воздушный змей, на котором создатель первого самолета Александр Федорович Можайский поднялся в воздух во время эксперимента в Подольской губернии в 1876 году. / ТАСС

«Изобретатель весьма верно решил давно стоящий на очереди вопрос воздухоплавания», — писал о модели Можайского инженер-кораблестроитель полковник Павел Богословский: «Аппарат, при помощи своих двигательных снарядов, не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная; он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении... Опыт доказал, что существовавшие до сего времени препятствия к плаванию в воздухе блестяще побеждены нашим даровитым соотечественником». 

Следующим шагом для Можайского стало создание «воздухоплавательного снаряда» в натуральную величину, «на котором силою машины и направлением аппарата мог бы управлять человек». 

«Жар-Птица» 

Изображение одной из летающих моделей самолёта, изготовленных А.Ф. Можайским. / Общественное достояние

Для разработки полноценного самолета авиаконструктору требовалось финансирование.  Учитывая тот факт, что в 1877 году началась война против Османской империи, он полагал, что сможет заинтересовать военное ведомство. Однако специальные комиссии нашли проект Можайского недостаточно убедительным и слишком дорогостоящим, чтобы тратить на него государственные деньги.

«Я желал быть полезным своему Отечеству и занялся разработкой моего проекта, для чего я оставил место своего служения, отказался от другого, тоже выгодного по содержанию и карьере», — сокрушался Александр Федорович: «Сначала я проживал и расходовал небольшие наличные средства, затем делал долги, продавал и закладывал все, что имеет ценное, даже часы и обручальные кольца…  И только доведенный до крайности, до нищеты, не имея уже приличной офицеру одежды, я просил у правительства не награды, а насущного куска хлеба…» 

Рисунок самолета Можайского. / Общественное достояние

Государство отказалось полностью финансировать проект, но, тем не менее, выделило ему часть средств для продолжения разработок. Медленно и тяжело, но работа все-равно продолжалась, и к 1884 году первый русский самолет, названный Можайским в честь персонажа славянских сказок «Жар-Птицей», был готов.

Прерванный полет

«Моноплан представлял собой лодку с деревянными ребрами, обтянутыми материей. К бортам лодки прикреплены были прямоугольные крылья, слегка выгнутые, выпуклостью вверх. Все обтянуто тонкой шелковой материей, пропитанной лаком. Переплеты крыльев деревянные (сосновые)... Крылья приходились приблизительно на сажень (чуть больше двух метров — прим. Russia Beyond) от земли. В лодке две мачты. Крылья удерживались проволочными веревками, натянутыми к мачтам и к подставкам. Двигателей два, расположены в передней части лодки… Винтов было три о четырех лопастях каждый…» — так творение Можайского описывала газета «Новое время». 

Модель самолёта Можайского в Государственном Политехническом музее. / Владимир Галин

Длина весившего почти тонну самолета составляла 15 метров, а размах крыльев — 24 метра. Тягу обеспечивали два паровых двигателя британской компании «Арбекер-Хамкенс» мощностью 10 и 20 лошадиных сил. 

Осенью 1884 года «Жар-Птице» устроили испытания на одном из полей вблизи Санкт-Петербурга. Для разбега самолета здесь соорудили взлетную дорожку в виде наклонного деревянного настила. Ввиду солидного возраста Александра Федоровича (57 лет) было решено, что за штурвал сядет механик.

Модель самолета конструкции Александра Можайского в музее при военно-воздушной, Краснознаменной ордена Кутузова, академии имени Юрия Гагарина. / Рунов/Sputnik

Паровой аэроплан Можайского разогнался по деревянным рельсам, взмыл в воздух и, пролетев по прямой около ста метров, стал снижаться — подвели маломощные двигатели. При посадке было повреждено крыло самолета. 

Авиаконструктор испытывал смешанные чувства: с одной стороны самолет осуществил успешный взлет, с другой — для полноценного полета его надо было еще сильно дорабатывать. Осуществить задуманное скончавшийся в 1890 году Александр Федорович так и не успел. Заброшенная «Жар-Птица» сгорела спустя пять лет после его смерти.

Модель самолета Можайского. / А.Варфоломеев/Sputnik

Наследие изобретателя, тем не менее, не пропало даром. Его разработки были успешно использованы в начале 20 века при создании таких самолетов-гигантов, как «Русский витязь», «Святогор» и «Илья Муромец».      

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

Скончалась актриса из фильма «Овод» Агния Елекоева

Колымских пенсионеров и инвалидов приглашают на VIII региональный этап Чемпионата по компьютерному многоборью

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Новости России

Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение

Эксперты рассказали москвичам, как правильно организовать летний отдых с ребенком

Колымских пенсионеров и инвалидов приглашают на VIII региональный этап Чемпионата по компьютерному многоборью

Россиянам стоит приготовиться – переводить деньги за рубеж станет сложнее

Экология в России и мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в России и мире

Медведев высказался об игре Свёнтек

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Бедный богатый родственник: Владимир Машков представил премьеру «Наследников»

Пассажирка авиарейса «Победы» осталась без багажа из-за технической ошибки

Россиянам стоит приготовиться – переводить деньги за рубеж станет сложнее

Скромная Макеева, «хиппи» Глинников. Кто в чем был на фестивале в Чите