Мы в Telegram
Добавить новость

Горожанам рассказали, как оставить свой велосипед на крытой парковке

Первая лекция в Центре перспективных разработок Московского транспорта состоится 6 июня

Профессор Палеев: участники форума в МОНИКИ совершают великие открытия

Почти 700 новых детских площадок откроют в этом году в Подмосковье



Российская библиотечная ассоциация


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Во Дворце книги в Ульяновске состоялось Большое литературное собрание «Слово о Гончарове»

18 июня 2017 года во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина с участием губернатора региона Сергея Ивановича Морозова прошло Большое литературное собрание «Слово о Гончарове», в рамках которого была вручена Международная литературная премия имени И. А. Гончарова.

18 июня 2017 года в Торжественном зале Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина прошло Большое литературное собрание «Слово о Гончарове».

Перед началом Большого литературного собрания состоялась торжественная церемония вручения Международной литературной премии имени И. А. Гончарова с участием губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова. Он приветствовал гостей и начал своё выступление с того, что поделился радостным впечатлением от увиденного на Венце большого количества читающих молодых людей, которым нравится держать книгу в руках. Говоря о вкладе Гончарова в русскую и мировую литературу, губернатор привёл слова литературоведа, критика Игоря Петровича Золотусского: «проза Гончарова похожа на Волгу в её срединном течении, как раз под Симбирском, где он родился; ровное зеркало воды, уходящие к горизонту рукава и затоны…».

Говоря о культурной политике России, губернатор отметил: «Признаюсь, искренне рад, что за последние несколько лет заметно изменился формат взаимодействия писательского сообщества и власти, что сегодня открыто и честно обсуждаются проблемы чтения и книгоиздания». Губернатор напомнил об утверждённой и озвученной Д. А. Медведевым Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения, а также учреждение Литературной премии для детских писателей.

Губернатор выразил готовность включиться в работу и «…дополнять региональные меры поддержки литературы и чтения новыми инициативами».

Говоря об особенностях региональной культурной политики, С. И. Морозов перечислил ряд проектов, которые стали заметным региональным вкладом в федеральную культурную политику: «Мы обозначили для себя реперные точки, связанные со знаковыми датами и проектами, такими как: юбилеи Гончарова и Карамзина, Международный культурный форум, проект «Культурная столица Содружества», программа «Литературный город ЮНЕСКО», конкурс «Самый читающий регион» и т. д.

Каждое из перечисленных событий даёт новый импульс к работе, к рождению дальнейших инициатив. К примеру, участие в мероприятиях Года литературы положило начало региональной межведомственной программе «Время читать», рассчитанной до 2020 года. Программа определяет главные направления, структуру и механизмы поддержки и развития чтения, представляет собой базовый документ в продвижении чтения, инициирование законодательных и иных правовых актов, регулирующих сферу продвижения чтения в Ульяновской области.Сергей Иванович рассказал об опыте реализации программы, в рамках которой в частности планируется в два раза увеличить количество книжных магазинов в Ульяновской области. «Самый главный вывод — сегодня литература нуждается в поддержке и региональных, и федеральных органов государственной власти».

В 2016 году наша область стала победителем всероссийского конкурса «Самый читающий регион». В рамках Соглашения с Российским книжным союзом и ведущим российским книжным издательством ЭКСМО одним из направлений дальнейшей деятельности по продвижению чтения стало проведение среди муниципальных образований региона конкурса в номинациях «Самый читающий город» и «Самый читающий муниципальный район». Недавно были подведены итоги и в номинации «Самый читающий город» был выбран Ульяновск, а в номинации «Самый читающий регион» приоритет был отдан Барышскому району.

Ульяновск носит ещё один почётный статус — «Литературный город ЮНЕСКО». Причём, пока Ульяновск остаётся единственным российским городом в мировой сети креативных городов. Соответственно, именно по нашему городу в мире будут судить о состоянии чтения во всей стране. Ощущая эту ответственность, 2018 год губернатор объявил Годом умных технологий и креативных индустрий и перечислил ряд инициатив, необходимых для создания особой творческой атмосферы в регионе.

  1. Создание проектного офиса — креативного центра, который вместе с Правительством будет реализовывать губернаторский приоритетный проект.
  2. Представители творческих индустрий создадут Ассоциацию, с которой также будут сотрудничать представители науки, образования, власти, бизнеса.
  3. В структуре Правительства области (за счёт переформатирования существующих подразделений) создадим Управление по развитию креативной экономики и творческих индустрий
  4. Усилим (за счёт привлечения международных экспертов) Фонд «Ульяновск — культурная столица»
  5. Выстроим вертикаль реализации проекта в разрезе населённых пунктов, задействуем пустующие площадки под современные креативные пространства, создадим сеть культурных инкубаторов и парков
  6. Дополним Стратегию социально-культурного развития Ульяновской области до 2030 года разделом «Креативная экономика и творчество»
  7. Расширим систему конкурсов и грантов для творческих индустрий

Первое широкое экспертное обсуждение такой новой программы планируется провести 14—15 сентября на площадках Международного культурного форума «Творческий капитал современных городов».

В завершение своего выступления Губернатор высказал две важных инициативы: издание библиотеки лауреатов Гончаровской премии, а в перспективе и библиотеки лауреатов всех крупных российских литературных премий; и предложение со стороны Ульяновской области к Союзу писателей России — провести на ульяновской земле Всероссийский форум молодых писателей с участием членов Правления Союза и лучших молодых авторов из разных регионов России.

Губернатор дал краткую характеристику новым лауреатам Гончаровской премии и вручил им заслуженные награды. Ведущий передал слово модератору большого литературного собрания Марине Альбертовне Верналис.

Первым на Большом литературном собрании выступил Николай Фёдорович Иванов, исполняющий обязанности председателя Правления Союза писателей России. Он поздравил лауреатов премии: «Премия Гончарова очень значимая, это премия первого ряда. И фамилии, которые прозвучали сегодня, это уже тоже фамилии первого ряда. Искренне поздравляю вас от имени Союза писателей, надеюсь видеть ваши произведения на книжных полках».

Давая оценку премии, Н. Ф. Иванов обратил внимание, что среди лауреатов этого года нет ульяновцев: «Сегодня удивило, порадовало и напрягло то, что среди лауреатов нет ни одного представителя Ульяновской области. Хорошо это или плохо? 

Гончаровская премия сама выбирает имена из литературы, поэтому никогда не опустится до присуждения по-очереди, среди своих, а присуждается только по заслугам. Это честная премия, и это очень важно. На литературной карте России очень много различных мероприятий, но по всероссийской значимости, по общественному звучанию Гончаровская премия приобретает масштаб "Шукшинских дней" на Алтае, "Белых журавлей" в Дагестане. Гончаровская премия — это правый фланг первой шеренги литературных мероприятий России».

Н. Ф. Иванов горячо поддержал инициативу Губернатора Ульяновской области: «Инициатива провести Всероссийское совещание молодых писателей, которую озвучил губернатор Ульяновской области, идеально ложится в контекст того, чем занимается Союз писателей России. "Время читать!" — лозунг хороший, но не менее важно, что читает Россия? Нужно воспитывать и писателя, и читателя».

Николай Фёдорович внёс предложение собрать команду писателей-«учеников Гончарова», которые смогут приехать, принять участие в семинаре и дать мастер-классы молодым.

Значимость проведения Форума молодых писателей увеличивается ещё и грядущим в 2018 году 60-летием Союза писателей России. «Если мы в этот год через некоторое время после февральского съезда Союза писателей России проведём Всероссийское совещание молодых здесь в Симбирске, на родине Гончарова, это будет то звучание, которое даст новую пищу для размышлений другим губернаторам о том, как они влияют на развитие России» — подвёл итог Н. Ф. Иванов.

Ещё одну важную составляющую будущей работы по продвижению чтения отметил Н. Ф. Иванов: «… в качестве руководителей от Союза писателей тут должны присутствовать представители издательств, представители редакционных советов «толстых» журналов, чтобы сразу, работая с молодыми, они знали, кого публиковать».

И вторую идею, высказанную Губернатором на Большом литературном собрании,озвучил и поддержалН.Ф. Иванов: «Идея издавать книги лауреатов премии Гончарова достойна воплощения. Обязательно подойду с этой инициативой к Сергею Степашину, нужно выйти на правительственные гранты, должно быть издательство, которое будет работать по лучшим книгам лауреатов всех премий России».

В заключение Н. Ф. Иванов наградил ульяновских литераторов Почётной грамотой Правления Союза писателей России за активную творческую работу и значительный вклад в современную литературу: Артамонова Владимира Николаевича, Матлину Светлану Ивановну, Марасова Анатолия Николаевича. Он вручил Удостоверение члена Союза писателей России: Тимакову Александру Александровичу и Зазимко Светлане Витальевне.

Слово о Гончарове и о значении Международной литературной премии имени И. А. Гончарова высказал Василий Владимирович Дворцов, писатель, член Правления Союза писателей России. Он, в частности, отметил: «Именно от Гончарова русская эпика, русский роман стал именно русским, выделившись из общеевропейского. Его романная трилогия повернула поток нашего литературного процесса в самобытное русло, из заимствований и подражаний направила в неповторимость собственного движения к абсолютной истине и идеальной красоте, что определило русскую культуру последних двух веков в статусе непререкаемого мирового лидера».

Следующим выступил Дмитрий Анатольевич Ермаков, член Союза писателей России, лауреат премии журнала «Наш современник», лауреат международной литературной премии «Югра», лауреат первой международной православной литературной премии «Благословение» (Вологда).

«Ульяновская область зарекомендовала себя как самый читающий регион и литературный флагман России. Я познакомился с Ульяновской областью сначала заочно, благодаря прототипу, ставшему героем моей повести: это Октавиан Никитин, уроженец Радищевского района. Он дружил с ульяновскими писателями, любил эту землю, и мне передалось это чувство. Я был приятно поражен, когда познакомился с литературным журналом «Симбирскъ» и стал его читателем, а потом и автором. Благодарю за приглашение побывать на следующий год на «Симбирской книге-2017» и представить свою новую книгу.

Ирина Сергеевна Богатырева, лауреат международной премии им. И.А. Гончарова, лауреат международной премии «Студенческий Букер»: «Я счастлива снова побывать в Ульяновске. Незабываемое событие — получение международной премии им. И.А. Гончарова. Это была стартовая площадка, которая помогла мне продвинуться в большой литературе. Следом пошли одна премия за другой, в том числе и «Букер», к моим романам повысился интерес, меня начали активно издавать. Мне очень приятно, что Ульяновск готов принять молодых писателей и провести у себя Всероссийский форум молодых. Он даст старт начинающим авторам и поможет войти в большую литературу».

Дмитрий Николаевич Жаткин, доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования, член Союза писателей России (г. Пенза) приветствовал ульяновцев, высказал слова благодарности за приглашение и кратко рассказал об опыте работы пензенской писательской организации.

Ольга Георгиевна Шейпак, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, подвела итоги Собранию и поддержала инициативы Губернатора о проведении в Ульяновске Всероссийского форума молодых писателей и издании библиотеки лауреатов Гончаровской премии.

 

Пресс-служба

Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Профессор Сафонов посоветовал объективно оценивать объявления о заманчивой работе

Приметы на 6 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Результаты ЕГЭ появятся на подмосковных «Госуслугах» после 6 июня

Брянских автолюбителей в Москве обложили налогом за объезд пробок

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости России

Spiegel: бизнесмен Новак пытался скрыться от суда в посольстве в Москве и пропал

Приметы на 6 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Результаты ЕГЭ появятся на подмосковных «Госуслугах» после 6 июня

В Северной столице перекрывают дороги перед ПМЭФ

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Тин-Мерзуга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Аналитики ВТБ представили сценарии развития российских регионов

Колёсный теплоход «Аурум» на 180 пассажиров передали Нижнему Новгороду

Из аэропорта Кемерово станет проще улететь в Сочи, Санкт-Петербург и Екатеринбург

Водитель без прав попытался дать взятку автоинспектору в Зюзине