Мы в Telegram
Добавить новость

Москвичам пообещали переменную облачность и до 28 градусов тепла в воскресенье

В Териберке спасли кита Станислава, застрявшего в рыболовной сети

Остались без пенсии - теперь миллионы пожилых жителей нашей страны вынуждены будут работать

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мнение астраханских экспертов: вылов воблы надо прекратить не на год, а минимум на 5-7 лет

Мнение астраханских экспертов: вылов воблы надо прекратить не на год, а минимум на 5-7 лет

Как всем известно (даже тем, кто далек от рыбалки), Минсельхоз России до конца 2024 года запретил промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и Каспийском море, а губернатор Игорь Бабушкин заявил, что одна из самых популярных рыб находится на грани исчезновения.

Между тем ученые полагают, что запрета всего на один год не хватит, а главная проблема вовсе не в том, что воблу ловят, а в том, что существующие на Волге и Каспии условия не позволяют этой рыбе воспроизводиться. Что привело к резкому сокращению популяции воблы и как спасать эту рыбу – об этом издание «Известия» представило свой сегодняшний материал.

Сейчас состояние запасов воблы характеризуется как «депрессивное»: в 2025 году его прогнозируют в объеме 16,9 тыс. тонн - это на 2 тыс. тонн меньше уровня 2024 года. И ниже минимальной величины запаса 20 тыс. тонн, необходимой для самовоспроизведения популяции.

«В 1930 году уловы воблы в Астраханской области превышали 240 тыс. тонн и в тот период они составляли до четверти улова всей рыбы в стране. А в 1990 году показатели были всего на отметке 18 тыс. тонн, - сказали «Известиям» в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ ВНИРО (КаспНИРХ). - К прошлому году уловы этого вида сократились до менее чем 1 тыс. тонн».

Хватит ли годового запрета

Старший научный сотрудник Сибирского отделения РАН Яковлев уверен, что годичный запрет вылова рыбы будет малоэффективным: самки созревают на третьем-четвертом году жизни, а значит, мальки смогут участвовать в нересте только через три года. Он призывает установить запрет минимум на 3-4 года.

«В классическом исследовании 2004 года на тему восстановления популяций промысловых рыб Marine Fish Джеффри Хатчингса и Джона Рейнольдса указывается, что для значительного увеличения численности популяции может потребоваться от 5 до 10 лет", - сказал «Известиям» старший научный сотрудник Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Вадим Петров.

Заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника Кирилл Литвинов также подчеркивает, что «один год ситуацию не изменит»: «Общее сокращение ресурса последние годы приобретает обвальный характер, поэтому должна быть какая-то система, а не просто один год запрета».


В КаспНИРХе отмечают, что в последние десятилетия в Астраханской области сильно развивается любительское рыболовство - его нагрузка на популяцию воблы уже сравнима с промышленным ловом.

«При этом до 90% воблы в любительских уловах не соответствуют размерным критериям правил рыболовства в 17 см. В ряде случаев в уловах любителей встречаются карликовые, впервые созревающие экземпляры воблы длиной только 8–9 см, - заметили в институте. - Ограничения рыболовства улучшают подходы к нерестилищам, и, по предварительным данным, в отличие от прошлого года в этом году производители воблы на нерестилищах были заметны, пусть и небольшого размера».

И в КаспНИРХе признают, что одного года ограничений на вылов воблы вряд ли будет достаточно - особенно в связи с тем, что в 2024 году опять наблюдаются неудовлетворительные условия половодья для естественного воспроизводства вида.

«Даже при благоприятных условиях водности и умеренной, консервативной постановке цели достаточно периода ограничения лова воблы в 5–7 лет, - заявляют ученые КаспНИРХа. – А максимальных исторических уловов вида мы не добьемся уже никогда».

Каскад проблем

Также эксперты сходятся во мнении по еще одному моменту: для устойчивого восстановления важен вопрос не только вылова, но и управления Волгой, каскадом ее водохранилищ.

«Нам говорят, что воды будет очень много и всё будет хорошо, поэтому лучше сразу сбросить водохранилище (выпустить воду с плотины, чтобы не допустить ее переизбытка. - ред. изд.). В итоге водохранилище сбрасывают, а воды оказывается мало», - говорит сотрудник Астраханского заповедника.

В то же время он отмечает, что на Волге очень сложно осуществлять правильную политику по регулированию стока, так как каждый регион лоббирует свои интересы.

Классические научные исследования доказывают, что зарегулированность рек в принципе приводит к снижению численности многих видов рыб. Однако именно вобла от появления каскадов на Волге не пострадала, замечает замдиректора по научной работе Астраханского заповедника Кирилл Литвинов.

«Она не поднимается выше 50 км от Астрахани, - говорит он. - .Для этой рыбы важен именно режим: чтобы вовремя пришла вода, чтобы было достаточное количество нерестилищ. Вобле нужно, чтобы паводок длился максимально долго — минимум 60 дней вместо 30-40, как сейчас».


Что делать

Самое важное для спасения популяции воблы — создание условий для нереста рыбы, говорит председатель Астраханского областного общества охотников и рыболовов Юрий Савенков.

Ученые КаспНИРХа отмечают, что на зарегулирование волжского стока они отреагировали давно - так, в низовьях Волги возникла рыбохозяйственная мелиорация, в которую входят расчистка водоподающей и водосбросной сети нерестовых массивов, нерестовых протоков и каналов-рыбоходов, удаление излишней жесткой растительности и т.д. Указывается, что урожайность молоди на отмелиорированном нерестилище в среднем в 1,5–2 раза превышает урожайность молоди на немелиорированном. Поэтому, считают в КаспНИРХ, целесообразно расширение работ по рыбохозяйственной мелиорации, причем во всех частях Волжско-Каспийского бассейна и других реках страны.

Впрочем, далеко не все мероприятия ученым кажутся полезными. Так, в Астраханском заповеднике считают вредными строительство рыбоходов — искусственных сооружений для миграции рыб.

«Я их про себя называю «каналы-рыбакоходы»: рыба в них концентрируется, вынуждена двигаться в ограниченном пространстве — и активно подвергается промыслу, — замечает Кирилл Литвинов. — При этом сами каналы в условиях низкого уровня воды в Каспии играют роль скорее своеобразного дренажа, как в районах, где нужно осушить болота: дренируют воду в сопредельной акватории, и она очень быстро зарастает, переставая быть пригодной для нагула рыбы. Мы сейчас стремительно теряем огромные площади авандельты — мелководий южнее суши. А строительством каналов ускоряем эти процессы. Поэтому нужно продолжать масштабировать работы именно по улучшению залития нерестилищ – то есть расчищать входы в них».

Фото: mixyfotos.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подруга BroDude: Ирина Торохова

Гегемония США официально подошла к концу

Фестиваль «Сабантуй» объединил более 30 тысяч жителей и гостей Подмосковья

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 17-23 июня

Музыкальные новости

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Новости России

В Териберке спасли кита Станислава, застрявшего в рыболовной сети

Сатанинская жара до + 38 градусов поглотит всю Россию: Вильфанд дал предупреждающий прогноз

В праздновании Курбан-байрама в Москве приняли участие 200 тыс. мусульман

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Экология в России и мире

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Архангельск отметил День России

Москвичам пообещали переменную облачность и до 28 градусов тепла в воскресенье

Город Чебоксары присоединился к Всечувашскому Акатую

Накажут по полной: что нужно сделать перед принятием закона об опасном вождении