Мы в Telegram
Добавить новость

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

Майкл Снайдер: Очнитесь! Русские НЕ Блефуют

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

«Германия движется к союзу с Россией» - американские эксперты осознают, что США теряют популярность в мире. Союзу Берлина и Москвы быть?



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чем жили. Почему астраханцы не шли на «золотые прииски»?

Чем жили. Почему астраханцы не шли на «золотые прииски»?

Вновь суббота, и мы переносимся на редакционной машине времени в какой-нибудь рандомно-дремучий год, чтобы посмотреть – как тогда жизнь протекала в аналогичные майские денечки? Открыли середину последнего месяца весны 1902 года. В газетах, конечно. И спешим поделиться «новостями»!

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Вновь суббота, и мы переносимся на редакционной машине времени в какой-нибудь рандомно-дремучий год, чтобы посмотреть – как тогда жизнь протекала в аналогичные майские денечки? Открыли середину последнего месяца весны 1902 года. В газетах, конечно. И спешим поделиться «новостями»!

Поливать лопатами – это моветон

Экватор мая – все цветет и пахнет! Иногда, конечно, не тем, чем хотелось бы, но все же… Городская власть поливает центр Астрахани, чтобы парки выглядели прилично. Но… не всегда удачно. Газеты ругают «коммунальщиков-поливальщиков»:

«Поливка аллей городских скверов производится у нас, может быть, и оригинальным, но крайне нежелательным для публики способом: садовые служители зачерпывают лопатами воду из канавок и разбрасывают ее по аллеям. В результате получается, что некоторые места аллей остаются еле смоченными, в других же образуется грязь, липнущая к обуви публики. Отчего бы не завести при скверах ручные тележки с небольшими бочонками, снабженные для стока из них металлическими сетками?».

Да, поливать аллеи лопатами – это неправильно. Да и гнать воду по «арыкам» - также отстой. Но предки в ту пору не предполагали, что позже в Астрахани будут появляться зоны зеленых насаждений, которые высаживаются, но не поливаются. Совсем! Хотя садовые служители, конечно, обеспечены не в пример тогдашним.

Журчат ручьи, ворчат врачи

А еще в мае принято задумываться об отпусках. Они в ту пору тоже предоставлялись. Но не всем, и не всегда на удобных условиях. Вот врачам, к примеру, не везло:

«По установившемуся обычаю наши больничные и санитарные врачи пользуются поочередно отпусками через два года. «Пользование» оказывается, однако, не для всех доступным. Городская управа ставит просящему отпуск обязательство пригласить на все время последнего заместителя за собственный кошт – иначе говоря, отказаться от жалованья и ехать на сбережения. Таковых у многих врачей, особенно семейных, и не имеющих большой частной практики, не обретается. Скрепя сердце, приходится сидеть в Астрахани, завидуя более обеспеченным коллегам. Отчего бы не образовать особый фонд на временное приглашение врачей-заместителей? Город оттого не разорился бы».


Вот какие порядки были. Вот какие тогда обычаи наблюдались в городской управе. Ужас! Захотел врач раз в два года в Баден-Баден поехать – найди себе подмену и езжай за свои собственные! Правда, и сейчас, говорят, некоторые врачи, «скрепя сердце, остаются в Астрахани, завидуя…», но это их дело. Отпускные ведь получают. Даже каждый год.

Главное на курорте – это пироги

Пока кто-то заботится о собственном отпуске, кому-то приходится волноваться об отпуске других. В Астрахани готовятся к курортному сезону. И пишут:

«Скоро начало сезона на Тинакской грязелечебнице. Идет подготовка. Крупных работ, в смысле улучшения помещений, в нынешнем году не производилось. Управление грязелечебницей упрощено. Оно старается поставить дело так, чтобы осуществилась пословица: «Не красна угла углами – красна пирогами». Пожелаем ей достигнуть этого. Буфет сдан тому же лицу, что и в прошлый сезон, но к нему предъявляются более строгие требования, хотя несколько увеличена и плата. Буфетчик принимает меры к улучшению, так им приглашен повар, служивший раньше в одном из курортов Пятигорска. Больных на грязях пока нет».


Интересные детали, правда? Ремонт и благоустройство – это лишнее. Главное – накормить калорийно и вкусно. Поэтому завезли повара аж из Пятигорска. А насчет красоты углов – тут вам не Пятигорск и даже не Баден-Баден. На улучшение помещений мы не тратимся. Мы делаем акцент на пироги.

Эх, дороги…

Знаете, порой мы, современные люди удивляемся, что деньги на национальные проекты выделяются, а на местах порой не осваиваются. По тем или иным причинам. Оказывается, в старину также были проблемы, связанные вовсе не с нехваткой денег. Допустим, дороги.

«Грунтовые пути сообщения по Астраханской губернии, как общеизвестно, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, доставляя массу неудобств. А между тем, по нашей губернии неизрасходованного дорожного капитала накопилось в течении нескольких десятилетий до двух миллионов рублей. Неблагоустройство путей, следовательно, объяснялось не недостатком денежных средств, а отсутствие специального органа, ведавшего дорожную часть. С прошлого года открыто отделение по дорожной части, во главе которого стоит главный инженер П.В. Шкателов. Начался ряд энергичных мероприятий по улучшению грунтовых путей».

Далее высказывается мысль, что если эти мероприятия реализуются, то грунтовые дороги губернии изменятся в лучшую сторону за несколько лет. Похоже, что-то тогда не заладилось…

«Золотой прииск» для тех, кто не потеет

Безработица – страшная штука. Кадров тогда было навалом, а вот с вакансиями – туго. Приходилось той весной соглашаться на «золотые прииски». Правда не на Юконе, а на Цареве.

«Народу понаехало много, работы мало и поденную плату сбили на 50-60 коп. К 15 мая возвратившиеся с промыслов рабочие успевают пропиться в пух и прах, и увеличивают массу рабочих без работы. Тут и выручает из беды приходящая к этому времени в Астрахань известь – работа, которую «босяки» иронически называют «золотые прииски». 18 мая подвели на Царев три барженки и рабочие вздохнули свободно: «Теперь мы не тужим – «золотые прииски» пришли». Работа на извести сама по себе не тяжела, потому что приходится носить всего по 4-5 пудов носилками, но вследствие едкого действия извести на тело, особенно людей потливых, эта работа для многих просто невозможна. Долгое время на извести редкие работают. В большинстве случаев снесет четку (10 носилок), две-три много, и давай деньги. Бегут играть в «орла», карты, «казенку» или пить чай. Если кто в состоянии выносить известковую пыль, проникающую во все поры человеческого тела, тот может заработать все таки деньги, работая даже по 3 копейки с носилок. Но таких очень немного. За последние два года приходилось видеть парочку – мужа и жену, еще молодых, невзрачных, которые с раннего утра до позднего вечера таскали известь всю весну до 15 июня, и говорят, увозили до 120 рублей домой».

Работа, конечно, легкая, ежели не потеть. Носилки по пять пудов, всего-то 80 кг. Отчего же не хотели работать? Только муж с женой всю весну продержались, да и то невзрачные. А с чего им быть «взрачными», они же не блоггеры-миллионщики, не поднимающие ничего тяжелее чашечки кофе…

Фото с сайтов: pro-investing.ru, flectone.ru, astralist.info

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Газпром нефть» усилит подготовку студентов колледжей в Москве

Россияне в мае вдвое увеличили покупки валюты

Мигранты на стройках весьма полезны? Архиепископ Савва раскритиковал депутата

В Москве мужчине вынесли обвинительный вердикт за поджог общежития

Музыкальные новости

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

В День России на самарской телебашне включат подсветку

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Новости России

В центре Москвы на женщину обрушилась облицовка балкона

ФракДжет-Волга стала победителем в номинации Лучший работодатель среди буровых компаний до 10 бригад

Боррель: некоторые страны ЕС считают, что Россия им не угрожает

Центральный военный оркестр выступит в Рассказово

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Спорт в России и мире

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Моя кошка Валлетта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Булавку удалили из кишечника 2-месячного ребенка в МОЦОМД

Нарушителей правил перевозки стройотходов задержали в Ленинском округе

В Поморье определили победителей регионального этапа чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

В Подмосковье инвалидам по зрению и слуху соцуслуги будут предоставлять бесплатно