Мы в Telegram
Добавить новость

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»

В Калифорнии медведь растерзал и несколько дней питался телом 71-летней женщины

Вильфанд пообещал москвичам субтропическую погоду 12 июня

Эксперт предупредил о риске спазма при резком заходе в воду после долгого отдыха на солнце





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Изображения атомов радиоактивного цезия, впервые зафиксированные в образцах окружающей среды из Фукусимы

Изображения атомов радиоактивного цезия, впервые зафиксированные в образцах окружающей среды из Фукусимы

Слева: модели структуры поллуцита. Справа: прямая съемка атомов Cs, проявляющихся в виде ярких пятен (обведены на снимке). Около половины атомов Cs в структуре являются радиоактивными. Спустя 13 лет после ядерной катастрофы на японской АЭС «Фукусима» ученые впервые получили прямые изображения атомов радиоактивного цезия в образцах окружающей среды, вероятно, из одного или нескольких реакторов на электростанции […]

Запись Изображения атомов радиоактивного цезия, впервые зафиксированные в образцах окружающей среды из Фукусимы впервые опубликована на сайте Про технологии.

Изображения атомов радиоактивного цезия, впервые зафиксированные в образцах окружающей среды из Фукусимы

Слева: модели структуры поллуцита. Справа: прямая съемка атомов Cs, проявляющихся в виде ярких пятен (обведены на снимке). Около половины атомов Cs в структуре являются радиоактивными.

Спустя 13 лет после ядерной катастрофы на японской АЭС «Фукусима» ученые впервые получили прямые изображения атомов радиоактивного цезия в образцах окружающей среды, вероятно, из одного или нескольких реакторов на электростанции «Фукусима-1». Этот результат был достигнут благодаря анализу радиоактивных материалов, называемых «поллюцитами», которые образуются внутри поврежденных реакторов. Полученные результаты представляют собой ценные данные, которые помогут решить проблемы, связанные с утилизацией ядерных отходов.

В марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла ядерная катастрофа из-за цунами, вызванного землетрясением магнитудой 9,1. 15-метровая волна обрушилась прямо на станцию, выведя из строя системы охлаждения реакторов, аварийные источники питания и бассейны для хранения радиоактивного топлива. Эти неполадки привели к расплавлению активной зоны в трех реакторах и перегреву резервуара дезактивации четвертого реактора.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглась огромная территория площадью более миллиона квадратных километров, от части морской зоны, прилегающей к станции, до центра Токио.

После аварии были предприняты многочисленные усилия по дезактивации. Однако, несмотря на снижение радиологических доз на большинстве загрязненных территорий, сохраняется обеспокоенность по поводу устойчивости и содержания радиоактивного цезия (Cs) в окружающей среде. В настоящее время этот элемент доминирует на загрязненных территориях, поскольку его период полураспада составляет 30,1 года.

Чтобы оптимизировать борьбу с радиоактивным Cs, исследования сосредоточены на понимании свойств остатков топлива (смеси расплавленного ядерного топлива и конструкционных материалов), обнаруженных внутри поврежденных реакторов. Большое количество радиоактивного Cs накапливается в виде частиц. Называемые микрочастицами с высоким содержанием Cs (CsMP), они по составу похожи на стекло и плохо растворимы. Они образуются на дне реакторов при взаимодействии расплавленного топлива с бетоном.

После образования CsMP выходят из реакторов в окружающую среду. Поэтому они должны быть тщательно извлечены и утилизированы. Однако физико-химические свойства этих частиц остаются неясными, что препятствует усилиям по их восстановлению.

В рамках своего нового исследования, недавно опубликованного в Journal of Hazardous Materials, международная группа исследователей значительно углубила наше понимание CsMP, впервые визуализировав содержащиеся в них радиоактивные атомы Cs. «Мы с уверенностью демонстрируем новое появление Cs, связанного с материалами, выбрасываемыми реакторами АЭС «Фукусима»«, — поясняет в пресс-релизе один из авторов исследования Гарет Лоу из Университета Хельсинки (Финляндия).

Поведение, отличное от поведения других радиоактивных цезиевых осадков

Для того чтобы оценить степень и механизмы плавления, исследователи ранее проводили более или менее подробную характеристику CsMP. Однако до сих пор не было проведено прямого атомно-масштабного сканирования. «Это означает, что у нас нет полной информации о химической форме Cs в топливных частицах и обломках«, — говорит Лоу.

Хотя Cs покрывает эти частицы в относительно высоких концентрациях, они остаются слишком низкими для атомно-масштабной визуализации на основе электронной микроскопии. С другой стороны, когда Cs обнаруживается в достаточно высоких концентрациях, электронные пучки, используемые для визуализации, повреждают образцы.

Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа использовала сканирующую электронную микроскопию с высоким разрешением, широкоугольную, кольцевую темнопольную сканирующую электронную микроскопию (HR-HAADF-STEM). Проанализировав CsMP, они обнаружили, что они покрыты минералом цеолитового типа (кристаллы, состоящие из микропористого алюмосиликатного скелета) под названием поллуцит. Если в природе поллуцит обычно богат алюминием, то в CsMP он богат железом.

«Поллуцит в CsMP явно отличался от природного, что указывает на то, что он образовался в реакторах. [А поскольку мы знали, что большая часть Cs в CsMP образуется в результате деления, мы подумали, что анализ поллуцита может дать первые в истории прямые изображения радиоактивных атомов Cs«, — говорит Лоу. Следует отметить, что цеолиты становятся аморфными под воздействием электронного пучка, но это повреждение связано с составом минерала. Таким образом, некоторые включения поллуцита сохранили свою стабильность, что позволило получить изображение атомов Cs.

Полученные изображения показали, что Cs неоднородно распределен в обломках CsMP. Присутствие поллуцита указывает на то, что Cs вступил в реакцию с богатыми кремнеземом веществами во время расплавления реактора, вероятно, путем улетучивания или конденсации. Поллюциты содержали Cs в количестве от 27 до 36 % от общего веса.

По словам Бернда Грамбоу из Нантского университета, «теперь мы должны начать рассматривать поведение Cs-поллюцита в окружающей среде и его потенциальное воздействие. Вероятно, он ведет себя иначе, чем другие формы выпадения Cs, задокументированные на сегодняшний день«. Необходимо также оценить влияние на здоровье человека и животных, например, проанализировав химическую реактивность поллуцита с органическими жидкостями. По мнению экспертов, эти эффекты могут радикально отличаться от того, что наблюдалось ранее.

Запись Изображения атомов радиоактивного цезия, впервые зафиксированные в образцах окружающей среды из Фукусимы впервые опубликована на сайте Про технологии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

В Люберцах подросток-зацепер выжил после удара током на крыше поезда

Шойгу провел переговоры с главой МИД Турции в Москве

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

Музыкальные новости

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости России

Точки общепита и торговли отремонтируют в Мытищах к осени

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Экология в России и мире

Об отношении к русским в Азербайджане

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении