Мы в Telegram
Добавить новость

Дептранс: Горожане могут отправиться в поездку с пяти современных московских автовокзалов

Более 500 тыс. кв. м оформили в Москве по реновации за пять месяцев

Кострома: Столичные мультфильмы завоевали любовь китайской аудитории

В Пущине объявлен конкурс на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бурить нельзя оставить: какие риски стоят перед нефтяной отраслью РФ и можно ли их избежать

Бурить нельзя оставить: какие риски стоят перед нефтяной отраслью РФ и можно ли их избежать

Российским нефтяникам удалось сгладить многие негативные последствия западных санкций. Найдены новые рынки сбыта в Индии и Китае, создан «теневой флот» для транспортировки черного золота, получается даже продавать нефть дороже ценового потолка, установленного США и их союзниками. Однако есть и новые вызовы: технологические ограничения ведут к постепенному сокращению нефтедобычи в нашей стране, а активность Америки на мировом рынке нефти толкает мировые цены вниз.

Американская угроза

Увеличение нефтедобычи и экспорта со стороны Соединенных Штатов стало весьма неприятным сюрпризом для традиционных экспортеров нефти. Много десятилетий Америка была нетто-импортером черного золота, но примерно шесть лет назад страна стала резко наращивать собственную добычу. В 2019 году впервые с 1940-х американский экспорт нефти и нефтепродуктов несколько месяцев кряду превышал объемы импорта. «Нефтяная промышленность может преподносить сюрпризы», – прокомментировал тогда ситуацию экс-советник по энергетике президента Джорджа Буша-мл. и президент Rapidan Energy Group Боб Макнелли. Успехи отрасли он объяснял внедрением сланцевых технологий. Что-то из оборудования наши компании разрабатывают самостоятельно. Например, до последнего времени Россия практически не имела собственной техники для гидроразрыва пласта (ГРП) – 90% необходимого оборудования покупалось за границей. Гидроразрыв пласта – один из методов интенсификации старых скважин и добычи той самой трудноизвлекаемой нефти. В процессе ГРП в скважину под очень большим давлением закачивается специальная жидкость, что приводит к образованию в нефтенасыщенном пласте сети трещин, из которых и собирается т. н. флюид с нефтью.

С 2024-го компания «Газпром нефть» начала промышленное использование отечественного оборудования ГРП на своих объектах, и уже запланирован его серийный выпуск. В течение пяти лет мы можем выйти на объемы производства примерно 40–50 комплексов для гидроразрыва ежегодно, говорит Алексей Громов. Сегодня в российской «нефтянке» используется 500 комплексов по ГРП, и каждый год примерно 50 из них нужно менять на новые. То есть как минимум задачу обновления парка мы сможем решить своими силами.

Но есть технологии, которые не получается заменить китайскими или отечественными аналогами. Например, новейшая техника для геофизического моделирования скважин. По словам Сергея Хестанова, главный секрет успеха «сланцевой революции» в США – это именно сверхсовременные средства разведки, моделирования и диагностики: успех айтишников. Ведь сами по себе методы направленного бурения, или ГРП были известны с 50–70-х годов прошлого века.

Отсутствие технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов поставит российских нефтяников перед выбором: идти на постепенное снижение добычи (оставлять неэффективные скважины) либо для поддержания объемов бурить больше новых скважин, пусть и с меньшей отдачей.

«Нефтянка» уходит в закат?

Сегодня немало экспертов полагают, что постепенное снижение нефтедобычи в РФ неизбежно, но большой беды в этом не видят. Да, Международное энергетическое агентство по-прежнему прогнозирует рост спроса на нефть, но мир так или иначе движется к энергетическому переходу, что неминуемо отразится на потребности экономик в ископаемом топливе. Уже отражается. Евросоюз, например, обещает к 2030 году отказаться от электростанций на мазуте и газе, а также запретить использование ископаемых углеводородов для отопления домов.

По мнению Алексея Громова, сейчас для России достаточно удерживать добычу на имеющемся уровне (примерно 530 млн тонн в год – это хорошо), но даже просадка к 2030-му до уровня 500 млн тонн не будет иметь фатальных последствий. Этого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны и для отправки на экспорт. Сегодня на внешний рынок идет примерно половина добываемой в стране нефти, и главный вопрос заключается в том, кому мы сможем ее продать.

После разрыва с Западом покупателями нашей нефти являются Индия и Китай. Сможем ли мы добавить что-то к тем объемам, которые уже им поставляем? Алексей Громов отмечает, что нефтяная отрасль РФ, видимо, вышла на предельные параметры экспорта – больше российской нефти глобальный рынок не переварит. Поэтому, если нефтедобыча в стране будет плавно снижаться, ничего критического не произойдет. Более того, даже без западных санкций эксперты ИЭФ ожидали после 2030 года снижение нефтедобычи, в первую очередь из-за структурных изменений мирового спроса.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В отношении блогера Шабутдинова возбуждено еще пять уголовных дел

ФракДжет-Волга стала победителем в номинации Лучший работодатель среди буровых компаний до 10 бригад

В центре Москвы на женщину обрушилась облицовка балкона

Доля юаня в валютных торгах на Мосбирже в мае снова ...

Музыкальные новости

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости России

Штормовое расположение: когда в Москве закончатся ливни и грозы

Пулково обслужил около 500 тысяч пассажиров во время ПМЭФ

В АТОР назвали 4 европейские страны, которые активно выдают шенген россиянам

Доля юаня в валютных торгах на Мосбирже в мае снова ...

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Парадоксы двойного стандарта

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в России и мире

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Парадоксы двойного стандарта

Вечерело...

В Карелии арестовали учителя-педофила











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Бышовец назвал главного фаворита Евро-2024

Актриса Повереннова заявила, что в театрах дефицит руководящих кадров

Синоптики спрогнозировали облачную погоду 12 июня в столице

Боррель: некоторые страны ЕС считают, что Россия им не угрожает