Мы в Telegram
Добавить новость

Россия решила внести вклад в обеспечение мира в Корее

Разведенная Нюша возобновила концертную деятельность, снизив стоимость выступлений

Жителей Подмосковья призывают быть внимательными на дорогах во время грозы

Школьники Егорьевска занялись лесовосстановлением на практике



Primpress.ru (Владивосток)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Жизнь и учеба в Южной Корее: как жительница Владивостока уехала за рубеж

Жизнь и учеба в Южной Корее: как жительница Владивостока уехала за рубеж

Девушка рассказала свою историю корреспонденту PRIMPRESS

Александре Пантиной 22 года. Когда-то она жила и училась во Владивостоке, а потом резко все изменилось – переезд в Корею по студенческой визе, ковид, закрытие границ, СВО и невозможность увидеться со своей семьей. Александра рассказала корреспонденту PRIMPRESS о своей жизни в Южной Корее.

Девушка с раннего возраста хотела попробовать пожить за границей, а получение международного диплома позволило бы найти высокооплачиваемую работу и открывало больше возможностей для эмиграции как в азиатские страны, так и в западные. С 7-го класса Саша стала задумываться об обучении, хотела переехать в Китай. «Слышала, что там много стипендий для русских студентов, но изучение китайского пугало сложностью и отличием от всех языков», – признается она.

Изначально идею обучения за границей пришлось отодвинуть на задний план, но ненадолго. В 10-м классе Саша попала в лагерь и после знакомства с вожатой, которая знала корейский, задумалась об изучении восточного языка.

«В общем, я начала учить корейский, он мне показался особенным и давался очень легко. В то время во Владивостоке работал Корейский культурный центр. Там бесплатно обучали языку, рассказывали о стипендиях для студентов», – рассказала девушка.

В результате наша героиня подала заявку на стипендию, но шансы были малы из-за низкого уровня знания корейского. Тогда было принято наиболее эффективное решение – переезжать в Корею и поступать на языковые курсы, а затем – в университет.

Обучение сразу пошло на пользу, и за короткое время Саша выучила язык на уровне носителя. Кроме того, после курсов она поступила в один из лучших университетов Кореи на специальность «бизнес-менеджмент» в Сеуле и стала получать стипендию.

«Многие люди, которые приезжают на учебу, вообще не зная языка, могут столкнуться с некоторыми трудностями, проблемами с документами. Но обычно это все можно узнать в своем университете – есть специальные отделы помощи иностранным студентам, там все объяснят и помогут», – делится Саша.

Пандемия, СВО и закрытые границы

«Райская» жизнь и свобода длились недолго. Через два месяца после поступления в вуз начался ковид, и границы закрылись. Раньше владивостокцы могли добраться до Сеула за 2 часа, а купить билеты – за 7-10 тысяч рублей в одну сторону. За несколько лет обучения Саша смогла съездить к родным один раз в конце 2021 года, и то после послаблений ковидных ограничений.

Один раз девушка решила отпраздновать Новый год со своей семьей во Владивостоке, а за несколько дней до возвращения в Корею началась специальная военная операция. Преподаватели пошли студентам навстречу и организовали «дистанционку». Позже Саша смогла получить визу и решила возвращаться в Корею, но «просела» в деньгах из-за дорогих авиабилетов с двумя пересадками. Лететь на учебу пришлось через Ташкент. А чтобы до него добраться, нужно было прилететь в Санкт-Петербург. В итоге на билеты пришлось потратить 150 тысяч рублей.

Сейчас добраться до Кореи все же проще. Появились паромы из Владивостока до Сокчо и Донхэ – эти два города находятся в двух часах езды от Сеула. Но если сравнивать стоимость билетов, то билет на паром обойдется от 35 тысяч рублей в одну сторону. Это все же в три раза дороже, чем до пандемии.

«Есть еще варианты добраться до Сеула через Китай. Цены вполне приемлемые. Если турист с Запада, можно сделать пересадку в ОАЭ, Узбекистане. Сейчас добраться намного проще, и все трудности, связанные с ковидом, такие как ПЦР-тесты и карантины, остались в прошлом», – добавила Саша.

Как признается девушка, после начала СВО она не почувствовала негатива со стороны окружающих в Корее. Сейчас в Корее самый низкий уровень рождаемости в мире, поэтому правительство делает упор на привлечение специалистов из других стран и старается упростить жизнь иммигрантам. Разработаны законы против дискриминации и многое другое.

«Особо умные иногда спрашивают, когда это все уже закончится», – шутит Саша.

Корейские мужчины стесняются знакомиться первыми, у них так не принято. Те же, кто жил за границей, легко знакомятся, они более открытые.

«По своей натуре корейцы очень застенчивые, и, даже если вы им понравитесь, они этого никак не покажут. Конечно, если девушка красивая, неважно – русская или нет, то без ума будут не только корейцы», – говорит Саша.

В университете, где учится девушка, русских студентов крайне мало, зато довольно много русскоговорящих студентов из стран бывшего СССР. Однако большая часть обучающихся в вузе – это китайцы, что характерно для многих университетов Кореи.

«Единственное исключение – это языковые курсы, которые я проходила в другом университете. Там большинство студентов были из России, но многие из них, отучившись пару семестров, уезжали обратно. Либо они понимали, что жизнь в эмиграции не для них, либо приезжали, просто чтобы подучить язык и насладиться Кореей», – подчеркнула девушка.

Работа

Многие студенты подрабатывают на полставки в кафе, ресторанах и на заводах. Чтобы не было проблем с миграционной службой и продлением визы, прежде чем устраиваться на работу, нужно взять специальное разрешение в университете и иммиграционном офисе. Они проверяют успеваемость и знание корейского языка. Таким образом, люди с хорошим знанием корейского и хорошей успеваемостью могут подрабатывать до 30 часов в неделю в учебное время и без ограничений по времени во время каникул. Так как зарплаты в Корее и минимальная оплата труда выше, чем в России, многие умудряются платить за учебу, зарабатывать на бытовые расходы и даже копить.

Саша получает стипендию от университета. При поступлении приемная комиссия оценивает кандидатов по знанию двух основных языков – корейского и английского, итоговым оценкам за 9-11-е классы средней школы, эссе и собеседованию. Ученик, набравший больше всего баллов, получает стипендию на бесплатное обучение. В среднем за семестр студенту выплачивают до 5 миллионов вон (335 тысяч рублей).

Вторая стипендиальная программа в Корее – это государственная стипендия для иностранных студентов. Отбор кандидатов проводят в посольствах Кореи по всему миру. На каждую страну отбирают до пяти студентов, им оплачивают билет до Кореи и обратно по окончании обучения, год обучения на языковых курсах, обучение в любом выбранном университете и также ежемесячно платят 900 тысяч вон (более 58 тысяч рублей) на личные расходы.

К слову, во Владивостоке студенты получают стипендию в размере пяти тысяч рублей. Это не касается повышенных стипендий за особые заслуги в области спорта, науки, культуры. Такую сумму платят ученику за отличную успеваемость. Этой суммы не хватит на месяц уж точно, в лучшем случае – на продукты на несколько дней. Приходится часть денег брать у родителей или работать по ночам.

Иностранные студенты также сталкиваются с проблемами при переводах и оплате с банковских карт. Это связано с уходом международных платежных систем VISA и Mastercard из России. Нужно заранее подготовиться и узнать способы перевода денег, чтобы не остаться без средств к существованию. Первое время может быть сложно без знания корейского языка, далеко не все понимают и говорят на английском в Корее, особенно старшее поколение.

По словам Саши, все студенты корейских вузов усердно занимаются из-за высокой конкуренции. Оценка выставляется по итогам промежуточных и финальных экзаменов каждый семестр. Есть две системы оценивания: абсолютная (учитываются только баллы за экзамен) и рейтинговая (учитываются результаты всех учеников). За каждый пропуск или опоздание на лекцию отнимаются баллы. При пропусках больше шести раз за семестр независимо от результатов экзамена студент получает двойку. Общая атмосфера конкуренции помогает студентам сосредоточиться на учебе.

Жилье

На языковых курсах студенту предлагают общежитие. По словам Саши, жить в общаге – это удобно и выгодно. Например, за месяц в двухместной комнате студент заплатит 250 тысяч вон (16 750 рублей). Условия очень хорошие: новый ремонт, вся необходимая мебель, общая кухня на этаже и даже спортзал. Если же снимать квартиру, нужно учитывать, что долгосрочная аренда предполагает большой залог. Обычно речь идет о сумме до 10 миллионов вон (670 тысяч рублей), а ежемесячная плата за аренду жилья составляет от 400 тысяч вон (более 26 тысяч рублей). Если финансовое положение позволяет, можно снять квартиру побольше, но тогда и залог, и ежемесячная стоимость будут выше.

«После языковых курсов мне захотелось пожить одной в квартире, поэтому отказалась от общежития. И я завела кошку, так что даже при желании вернуться в общежитие не смогу», – шутит девушка.

В планах Саши – окончить вуз и трудоустроиться в корейскую компанию. Она решила строить семью, жить и работать в Корее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Православный интернет: как должен вести себя в сети настоящий христианин

Путин: День России надо отмечать как символ непрерывности тысячелетней истории

Почему сына Александра Маршала не взяли на передовую, дочь из США с ним в ссоре, а сам он не смог похоронить маму и сестру из Киева

Валиева: русский народ — по-настоящему смелый, сильный и искренний

Музыкальные новости

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Новости России

Музеи Москвы в июне — путеводитель с рекомендациями «Сноба»

Мир прощается с США: Саудовская Аравия создаёт новый военный союз, Иран готовится менять ядерную доктрину

АБХАЗИЯ. Хакан Фидан в России: вступит ли Турция в БРИКС?

Футболист ЦСКА рассказал, сколько денег он тратит ежемесячно в Москве

Экология в России и мире

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в России и мире

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Валиева: русский народ — по-настоящему смелый, сильный и искренний

Экс-вратарь «Зенита» Лунёв переходит в московский клуб

В OPENCITY назвали три локации новостроек Москвы, откуда лучше смотреть салют

В Правительстве Иркутской области в День России вручили паспорта лучшим школьникам и награды героям