Мы в Telegram
Добавить новость

Школьников Подмосковья приглашают присоединиться к программе «Профессионалитет»

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев

Свыше 10 млн кв. м недвижимости построили в зоне влияния БКЛ и МЦК за 13 лет

Управы пяти районов столицы поделились планами по благоустройству на деньги от платных парковок





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

У войны особый запах… и совсем не французских духов

У войны особый запах… и совсем не французских духов

Первый абзац этой статьи я начинала и стирала несколько раз. Не знала, не понимала, каким он должен быть. В голове роилось так много мыслей, что тяжело было выхватить одну и упаковать в буквы.

А потом подумала, что нужно просто написать историю. Историю человека, прошедшего мясорубку без единой царапины. Историю о риторических вопросах и запретах поиска на них ответов. Историю первого обнинского добровольца, ушедшего в зону СВО и буквально сразу попавшего в Изюм.

Юрий СМОЛИН. 58 лет. Позывной «Вятич». Командир отдельного добровольческого батальона 5Z Барс.

ЭТО РАЗВЕ ЛЮДИ?

- Страшно убивать людей?

Юрий Анатольевич улыбается в ответ. Тепло улыбается. Он вообще человек такой… знаете, мягкий, добрый, открытый. И улыбка у него по-хорошему отеческая. А вот глаза грустные и очень-очень серьезные. А они, как известно, никогда не врут.

- А мы и не убивали… людей, — он специально выделяет «людей» интонацией. — А вот нежить, фашистов, нацистов, тех, кто защищал фашистскую идеологию и жил ненавистью ко всему живому – да.

Юрий Смолин не говорит «специальная военная операция». Все происходящее он называет «войной».

- Это настоящая война, реальная мясорубка. Поймите, там каждый день льется кровь, гибнут люди, получают ранения солдаты, — продолжает Юрий Смолин.

В добровольцы Юрий Анатольевич решил уйти после телевизионного сюжета о взятии боевиков «Азовстали». Их показали раздетыми по пояс. И каждый был разрисован свастикой. Он описывает их татуировки и у него меняется лицо. Что-то среднее между брезгливостью и отторжением.

- Жене не говорил ничего, пока не оформили все документы. А потом пришел и поставил перед фактом, мол, еду. Она, конечно, поступила как мудрая женщина. Поддержала. Молилась за меня каждый день, — рассказывает Юрий Смолин.

Вообще не верить в Бога на поле боя невозможно. И это Юрий Смолин понял через два дня после того, как их забросили в горячую точку. На войне и смертном одре нет атеистов. И вера, молитва очень помогали бойцам.

- Знаете, я физически чувствовал, что за меня молятся. И когда ты в бою, когда видишь это все, начинаешь верить в чудеса.

Однажды в нескольких метрах от Юрия Смолина упал снаряд. И не разорвался, что, кстати, для орудия такого типа – редкое явление.

- Можно сказать, что мне везло. У меня есть ангел-хранитель. Пара контузий не в счет. Их вообще там за ранения никто не считает. Ну, потошнило тебя пару дней, да и все, — голос Юрия Анатольевича звучит буднично, как будто он сейчас рассказывает мне, как на шашлыки в лес съездил.

ЭТО НЕЛЮДИ!

- Да неужели не страшно? – стараюсь не выдавать эмоций.

- Конечно, страшно. Тебе там постоянно страшно. Когда ты на войне все твои чувства работают совершенно иначе. Они выкручены на максимум. Но человек ко всему привыкает. Это сначала ты смотришь на трупы, ранения и тебе не по себе, а потом это уже становится чем-то будничным, рутинным. Но так скажу. Страхом нужно учиться управлять.

Но не страх чаще охватывал Юрия Смолина на поле боя. А чувство омерзения. Потому что противник поступал бесчеловечно по отношению к мирным жителям. Когда ты буквально каждый день видишь, как стираются с лица земли населенные пункты, а людей убивают чисто ради забавы, у тебя уже не остается сомнений, сможешь ли ты нажать на спусковой крючок.

- Мы взяли в плен группу. В частном доме. Во дворе стояла машина с нехитрым скарбом – ковер, телевизор, еще что-то по мелочи. Так вот когда мы в дом вошли, увидели два тела – мужчину и женщину. Еще теплые. Вот скажите, какая была причина их убивать? Они представляли опасность? Нет. Думаете, они сопротивлялись боевикам с оружием? Я тоже думаю, что нет. Убили просто потому, что могут. И хотят убивать.

ЭМБАРГО НА СПИРТНОЕ

Историй о распоротых животах, разорванных на куски телах, проткнутых штырями конечностях Юрий Смолин рассказал еще много. И еще столько же не рассказал.

- Как вы это все выдерживали там? Это же с ума сойти можно.

- Честно? Хотелось иногда нажраться, простите за прямоту. Но только в те моменты, когда гибли свои бойцы. Потому что все пропускаешь через себя. Твой сотоварищ тебе как брат. Вы там друг за друга.

Алкоголя, кстати, в батальоне не было. Спиртное было под строжайшим запретом. Почему? Потому что пьяный мужик в стрессовых условиях, окруженный оружием, способен на самые непредсказуемые поступки. А вот еды, оружия, прочего довольствия было в достатке. Почти.

- Когда мы собирали трофеи – кстати, считается низостью снять с тела драгоценности или еще что-то — воины берут трофеи: огнестрел, ножи, аптечки – так вот, когда мы собирали трофеи, мы поражались, насколько круто упакована та сторона.

Аптечки, как рассказывает Юрий Смолин, разглядывали всем батальоном.

- И честно скажу – завидовали. У нас и близко такого не было. Но я не говорю, что мы там были голые и босые. Нет. Но оружия такого класса, дронов, тепловизоров, таких аптечек – нет. В общем и целом наша армия пока может о таком только мечтать, — разводит руками офицер.

С тепловизорами отдельная история. Есть некие предметы крайней необходимости и тепловизоры – одни из них. Без них бойцы как слепые котята. Стоять в дозоре ночью крайне сложно.

- Всем говорили, что нужно слушать тишину. Тьма кромешная, ничего не видно, поэтому вслушивались в каждый шорох, треск ветки. Это, поверьте, не самая простая задача.

НЕТ МЕСТА РИТОРИКЕ

- Вы меня извините, конечно, но у нас так бодро рапортуют, что армия всем обеспечена, что нужды ни в чем нет, что мы чуть ли не впереди планеты всей по вооружению, а тут такое. Почему вас не обеспечили до конца?

- Знаете, у нас курилка была. Мы там собирались вечерами поговорить, и некоторые задавали те же самые вопросы. Да что там, я и сам об этом думал. Но потом понял, что ответов мы не найдем. А чем больше будем думать об этом, тем выше вероятность потерять боевой настрой. Я даже запретил своим бойцам поднимать эту тему. Мы пришли, чтобы выполнять другие задачи. И мы должны были их выполнить.

- Поэтому вы, когда вернулись, решили организовать сбор помощи?

- Да. Но честно – не сразу. Сначала позволил себе пару дней отдохнуть. Я же когда на войну уходил, был больше на 30 килограммов, сейчас немного на домашних пирожках отъелся, — улыбается Юрий Анатольевич. – Но на самом деле мысль обратиться за помощью к людям и уверенность, что эта помощь будет, мне пришла в Белгороде. Когда я возвращался домой, у меня было несколько часов свободного времени до поезда. Сходил в парикмахерскую, надел чистую форму и решил зайти в кафе пообедать.

Кстати, на тушенку Юрий Смолин, как он уверяет, смотреть не сможет еще долго. Ну так вот. Придя в кафе, Юрий Анатольевич заказал мясо и овощи. И стопку водочки. Когда он попросил счет, официант сказал ему, что обед оплачен хозяином заведения. С защитников денег не берут. А позже он пошел в магазин, купить домой сладостей. Там продавщица ему от себя дала в дорогу кексы.

- В Белгороде люди живут иначе. Они же очень близко к линии фронта находятся. Там в самом городе ощущается запах войны. И пахнет она совсем не французскими духами. Люди чуть ли не каждый день видят, как привозят в больницы раненых, многое происходит буквально на их глазах. Они давно уже покинули свои скорлупы и зоны комфорта, поэтому легко помогают, делятся, поддерживают. Здесь у нас все спокойно и многие стараются как-то абстрагироваться от событий. Я не осуждаю ни в коем случае, не подумайте. Но призываю всех проснуться и понять, что все, что сейчас происходит – не сказки. И объединиться, помогать друг другу, помогать бойцам. Потому что если враг придет сюда, Хатынь нам всем покажется прогулкой в детском саду.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО

Помогает Юрий Смолин адресно. Своему штурмовому батальону. Причем он сразу и честно заявляет, что сбор средств вряд ли прекратится в скором времени. Постоянно что-то нужно.

За две недели Юрию Смолину удалось собрать полтора миллиона рублей. Помогали жители Обнинска и Калужской области. До этого было собрано около двух миллионов – тут уже и Питер, и Тула, в общем, с миру по нитке.

-У нас есть такое обращение — «братское сердце». Не знаю, может, кому-то оно покажется несерьезным, но в него вложен огромный смысл. И всем, кто помог, хочу сказать: я тебя обнимаю, братское сердце. И хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, которые отняли от себя, пожертвовали. Я даю слово чести русского офицера, что ни копейки не уйдет не по назначению, — обращается Юрий Смолин. – Если мы сейчас не возьмемся всем миром, как это сделали наши деды в Великую Отечественную, может, даже и такого государства, как Россия, больше не будет. Вместе мы обязательно победим.

Ранее собранных денег хватило, чтобы заказать высокоточную снайперскую винтовку «Возмездие» со всеми обвесами и достаточным количеством патронов. Кстати сказать, производитель находится в Калужской области.

- На данный момент куплены два дизельных генератора, причем на один из них дал деньги житель Обнинска, второй – парень из Тульской области, 50 радиостанций, тепловизоры, закуплена ткань для 50 маскировочных костюмов, — продолжает Юрий Смолин. – В планах докупить еще тепловизоры, спальники, которые выдерживают минусовые температуры, бронежилеты.

Спальники и маскировочные костюмы будут также изготовлены в нашем регионе. А еще Юрий Смолин заказал полсотни наградных знаков. Чтобы отметить своих бойцов. Потому что, давайте честно, много ли вы читали в новостях о подвигах добровольческих отрядов? Много ли слышали о них, добровольцах? Вот и я нет. И Юрий Анатольевич нет. А награждают их часто только посмертно.

ПО РЮМОЧКЕ ЗА НАШУ ПОБЕДУ

- А какой вы можете дать совет парням, которые сейчас попали под мобилизацию?

- Учитесь у старших. Учитесь на негативных примерах. Постоянно учитесь. Смотрите, что и как делают более опытные бойцы, повторяйте. Не ленитесь. И помните, что вы ответственны не только за себя, но и за своего товарища. У вас три цели: выполнить боевую задачу, остаться в живых и спасти товарища.

И хочу пожелать самое главное – вернуться домой. Вас здесь ждут, вы здесь нужны. Но высшее предназначение мужчины – быть защитником. Те, кто там, и кто сейчас туда пойдут, исполняете его. Вы защищаете своих близких, родных, любимых, могилы своих предков. И помните, что стыд – страшнее смерти. И еще хочу, чтобы мы все собрались потом и выпили по рюмочке за нашу победу.

Всем, кто хочет, может и готов помочь - пожалуйста, присылайте деньги на карту: 4276 2200 1584 1433 Получатель: Наталья Юрьевна.

И огромное спасибо всем, кто откликнется!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин прямо предупредил Эрдогана, что сидение на двух стульях закончится потерями для экономики, несопоставимыми с «помидорным» эмбарго

Названы самая низкая и самая высокая плата за аренду жилья в Подмосковье

Директор Московского академического театра сатиры Игорь Берлин покидает свой пост

Более 540 километров новых дорог построят в Москве

Музыкальные новости

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Новости России

Можно ли найти новых «японцев» и «корейцев» за 2 млн рублей у российских дилеров? Легко

Волгоградский треш-блогер разделся и станцевал в одних трусах на фоне Кремля

Путин прямо предупредил Эрдогана, что сидение на двух стульях закончится потерями для экономики, несопоставимыми с «помидорным» эмбарго

«Российская газета»: Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предложил усилить защиту жилищных и имущественных прав детей

Экология в России и мире

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Директор Московского академического театра сатиры Игорь Берлин покидает свой пост

Москва. Проблемы Гольяново обсудили в Госдуме: диалог о дорогах и реновации на Байкальской

Ефимов: Почти 10% строящейся нежилой недвижимости приходится на социальную инфраструктуру

Названы самая низкая и самая высокая плата за аренду жилья в Подмосковье