Мы в Telegram
Добавить новость

Овчинский: в 2023 году резиденты ОЭЗ вложили в экономику столицы 50 млрд рублей

МГУ и «Уралхим» подготовят руководителей проектов для химического производства России

Путин: пока нет необходимости проводить ядерные испытания

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Возвращение «Колывана»: суд опять заставил Виталия Реукова построить «типографию»

Возвращение «Колывана»: суд опять заставил Виталия Реукова построить «типографию»

Неделю назад апелляционный суд отказал в отмене решения Калужского

областного суда, и теперь региональное Управление охраны объектов

культурного наследия празднует победу! А все потому, что удалось-таки

«достучаться до небес» в противостоянии с хорошо известным всему

Боровскому району предпринимателем, именуемым в народе не иначе как

«Колыван».

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

В мае пять лет будет с того дня, как Виталий РЕУКОВ «случайно» снес в Боровске свою же собственность — историческую постройку, в которой когда-то располагалась типография.

Ну как снес? Не сам конечно, а бульдозерист-«растяпа» задел ковшом здание, а оно и того! Причем такую «добровольную» прыть проявил: часов в семь утра, пока все спали, дело сделал! А за него потом Виталию Георгиевичу оправдываться пришлось в администрации города.

Там тогда созвали экстренное совещание (объект, хоть и в собственности, но все же из «ансамбля», с обременением - с запретом на снос). Реуков сначала каялся — «так получилось», а потом выступил в роли спасителя: типография после «случайного» нокаута ковшом стала опасной, могла не устоять! А он, действуя по принципам истинного коммуниста, снес здание до основания.

Правда, потом предприниматель все же сбросил «маску»: заявил, что старое здание без фундамента не имело исторической ценности, и суд, который ему предрекла прокуратура и администрация города во главе с Михаилом Климовым, он выиграет!

Помнится, от этого сноса тряхануло весь Боровск: чиновников, краеведов, горожан, силовиков. Да что там! Грохнуло на всю область, ведь к тому времени начали всерьез задумываться, что старые «гнилушки» - наше наследие.

Вообще-то, к 2017 году в Боровске уже успело развалиться и сгореть (тоже случайно, разумеется!) не одно историческое здание. Но так, чтобы ковшом, да с размаху - впервые! Настолько впечатляюще вышло, что боровчанин Евгений ВАСИЛЬЕВ даже стихотворение Реукову посвятил: «…И готовил возрожденье домику тому взамен, Все по плану и достойно, без излишеств стройных стен.

Вот такой вот он спаситель — тот приезжий Колыван.

У него на старый город есть свой очень четкий план…».

С тех пор Виталия Георгиевича в боровском народе так «сказочно» и зовут - Колыван!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Так вот «сказка» эта одним взмахом молотка Фемиды не закончилась. Реуков «уголовку» заработал, но здание, которые его обязали воссоздать, не построил.

Суть «непреднамеренного» сноса типографии понять несложно. Здание было древнее, реконструировать и содержать такое затратно. Да и зачем? Ведь риск понести наказание по суду вполне окупался перспективами. А они зарыты в боровской земле: там же, на площади Ленина, прямо под снесенной типографией. И цена каждого квадратного метра год от года только растет, без каких-либо инвестиций.

Возможно, Виталий Георгиевич бульдозерист и не стал бы действовать, как слон в посудной лавке, размахивая ковшом, а придумал какой-нибудь «пожарчик», «подкопчик», а то и вовсе форс-мажорный камешек из далекой галактики, но времени на творчество не было.

Маячила угроза!

Боровск начал двигаться к своему сегодняшнему статусу «исторического поселения», а это уже принесло целый перечень ограничений для собственников зданий. Следовательно, владеть объектом на таких условиях, пусть даже в центре, но все же Боровска, так себе удовольствие для человека, семья которого уже на тот момент владела крупной недвижимостью, как минимум, в Балабанове и Обнинске.

Но двигаться к статусу город мог еще долго, а вот Управление охраны ОКН в 2017-м уже проводило государственную историко-культурную экспертизу ансамбля Торговой площади (пл. Ленина). Поэтому, действуя по принципу «нет тела — нет дела», Виталий Георгиевич надеялся избежать включения строения по адресу пл. Ленина, 20 (объекта культурного наследия, входящий в состав ансамбля Торговой площади) в соответствующий реестр.

Собственно этот приказ Управления охраны ОКН он и пытался оспорить в суде.

По словам начальника культохранного ведомства Евгения Чудакова, основной довод истца заключался в том, что на момент принятия решения здание физически отсутствовало, и оснований для его включения в реестр не было.

Ну, не молодец?! Как говорится, Остап Бендер отдыхает!

Тем не менее, план провалился. Несмотря на то, что ко времени завершения экспертизы здание было стерто с боровской земли, эксперт сделал вывод: оно подлежит воссозданию с целью сохранения общей застройки ансамбля.

- Приказ управления судами признан законным и обоснованным. Оснований для его отмены не имеется, — поделился Евгений Чудаков.

Тут бы поставить точку в пятилетней истории с боровской историей (простите за тавтологию). Но вот не верится! Не будет Виталий Реуков строить никакую типографию! Тем более, в рамках статусных ограничений исторического поселения, да еще и в сегодняшних экономических условиях!

Единственный вариант получения городом сатисфакции - запуск процедуры возврата земли в собственность муниципалитета. Но исторический объект Боровску это не вернет, а сам Виталий Георгиевич без боя не сдастся. Поэтому точку в сказке о «Колыване» не ставим. Будем ждать сиквел.

Светлана Зацаринная

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«На высоте»: как проходит подготовка к «Российской студенческой весне» в Ставрополе

Зотов: туризм для Нижегородской области — это драйвер и двигатель стратегии регионального развития

Тарасова назвала баннер с Исинбаевой в Париже рекламой российского спорта

Андрей Воробьев поздравил соцработников Подмосковья с профессиональным праздником

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости России

Синоптик: в Москве на неделе температура будет выше нормы на 4 градуса

Доктор Павлова перечислила продукты, которые угрожают усилению запаха пота

Культуру и заповедные территории 20 регионов России представят в Пекине

Живу в Москве, но купил «Ниву» и не жалею: отзыв владельца

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в России и мире

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сотрудница УФСИН Карелии победила в конкурсе «Мисс УИС-2024»

«На высоте»: как проходит подготовка к «Российской студенческой весне» в Ставрополе

Футболист сборной России прокомментировал матч с белорусами

Отмена наследия Ельцина: Как один указ Путина потряс Америку и Нидерланды