Мы в Telegram
Добавить новость

Рыбак Вороков победил в фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя»

В Ленинградской области 2 июня ожидаются град и ливни

В столице сохраняется высокая пожароопасность IV класса

Городской службе ветеринарной помощи на дому исполнилось 13 лет



Блог сайта «Нижегородская правда»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Труженица тыла из Первомайска рассказала о работе на оборонном заводе

В 1941 году жительнице Первомайска Нине Кондратьевне Тараровой исполнилось 16 лет. Она окончила 8 классов, мечтала вместе с подругами поступить в педагогический институт после выпуска из школы, но все её планы оказались разрушенными 22 июня. На окопы «22 июня 1941 года днём мы гуляли по берегу пруда, когда услышали, что в клубе работает громкоговоритель, призывая граждан к вниманию, – вспоминает Нина Кондратьевна. – Люди со всех сторон бежали к клубу, оказались в числе первых и мы с девчонками. На балконе стоял военком, который сообщил, что началась война».

В этот момент для юной Нины, как и для миллионов советских мальчишек и девчонок, закончилось детство. В конце октября ей принесли повестку на строительство оборонительного рубежа. Решение о возведении цепи укреплений по правому берегу Волги, вдоль Оки, а также вокруг Горького и Мурома было принято Горьковским обкомом ВКП(б) и поддержано Государственным комитетом обороны.

«И я поехала, как тогда говорили, на окопы, – рассказывает ветеран. – Сначала нас отправили до Шатков, а потом, пересадив в товарные вагоны, довезли до Мурома. Там всех распределили по двум деревням, я попала в Волосово».

Работали на строительстве оборонительного рубежа в основном женщины. Начинали в семь утра и трудились до 18 часов. «Единственным мужчиной у нас был бригадир Пётр Коротков, – мысленно возвращается в 1941‑й наша героиня. – Нам выдали лопаты, ломы, чтобы зачищать окопы от земли. Траншеи были три метра глубиной и четыре шириной, а комья земли, которые предстояло выбрасывать, были очень крупные и мёрзлые. Их вначале разбивали ломами, а затем лопатами выбрасывали на поверхность, зачастую земля летела обратно, у нас просто не нахватало сил закинуть её на такую высоту».

«У многих окопников обувь была не по сезону, – продолжает Нина Кондратьевна. – Поэтому нам пришлось обувать лапти, из-за них я в итоге и пострадала. Меня бригадир попросил сходить за водой на Оку, я поскользнулась и вместе с ведром угодила в прорубь. Хорошо, подоспели ребята, солдаты инженерных войск, вытащили меня. Но я, конечно, простудилась и заболела, ведь стоял конец ноября». Три подруги Нину Кондратьевну и ещё двух женщин освободили от работ и отправили домой. Билетов на поезд не было, и им пришлось идти пешком по железнодорожному полотну до Сарова. А уже оттуда они смогли добраться до Первомайска на дрезине. Едва поправившись, девушка пошла работать на завод.

«У меня есть об этом запись в трудовой книжке от 10 декабря 1941 года, – замечает Нина Кондратьевна. – Вместе со мной оформлялись Валя Арюткина и Катя Козлова, мы были подругами и вместе работали до самого конца. В начале нас направили в цилиндровый цех, там на станке я фрезеровала гранаты-«лимонки». Потом перевели в литейный цех на стержневой участок, мастером там был Иван Храмов. Поставили нас на операцию по набивке стержней, а рабочее место располагалось вблизи сушилки, и условия там были просто невыносимые. На третий день работы одна за другой мы потеряли сознание, и нас перевели на большую формовку. Под руководством Егора Кулагина мы начали учиться формовать мины».

Рабочая смена длилась 12 часов, но часто приходилось трудиться и больше, перерыв на обед – 30 минут, выходной – раз в две недели.

«Было очень тяжело, – рассказывает наша героиня. – Особенно во время заливки, невозможно было дышать, на руках постоянно были трещины, и во время работы они кровоточили, часто кружилась голова – не только от работы, но и от скудного питания. Наш обед состоял из куска хлеба, намазанного сухим молоком, густо разведённым водой». Нина Тарарова вместе с подругами хотела пойти на фронт, но из-за брони на оборонном заводе этого сделать не получилось. Флажок со звёздочкой Но девчата с каждым днём увеличивали количество формованных мин. Со временем стали выполнять две нормы – 520 штук. В подтверждение этого на их участке всегда стоял флажок со звёздочкой.

«Во время войны всем рабочим делали прививки, чтобы уберечь от разных инфекций, – вспоминает Нина Кондратьевна. – Некоторые были достаточно болезненными, пару дней рука просто не поднималась. И вот надо делать укол, но мы испугались, что не сможем после этого выполнить две нормы, и не пошли. Тех, кто не делал прививки, ловили на проходной, но нашей неугомонной троице удалось проскользнуть. Спрятавшись за выходящий состав поезда, мы выбежали из завода. Охранник нас заметил, но догнать не смог, мы ведь были молодыми, а он уже мужчина в возрасте. О том, что отказ от прививки мог навредить нашему здоровью, мы не думали, все наши мысли были только о выполнении нормы».

В апреле 1944 года за хорошую работу Нина Кондратьевна Тарарова получила премию – 400 рублей, это были огромные деньги.

Сегодня труженице тыла Нине Кондратьевне Тараровой – 99 лет. Вместе с ней живёт дочка, Ангелина Ермолаевна Боровская и записала воспоминания мамы о военных годах.

«Мечте мамы стать педагогом не суждено было сбыться, – говорит Ангелина Ермолаевна. – Она получила профессию бухгалтера, отдала этому делу 45 лет. Я очень горжусь, что мама внесла свой вклад в Великую Победу, и каждый раз думаю, как же они, молодые девчонки, могли столько вынести и выстоять!»

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Немецкий муж Анастасии Заворотнюк

Вахтанговский театр прощается с Инной Алабиной

Вышел трейлер комедии «Обе две»

Всероссийский хоровой фестиваль имени Гривского пройдёт в Пскове

Музыкальные новости

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Новости России

В Москве задержали женщину, которая оставила своего ребенка на улице в СВАО

Немецкий муж Анастасии Заворотнюк

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» провели в Домодедове

Врач предостерёг от употребления популярного напитка в жару

Экология в России и мире

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Волжский нарцисс - Плес

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Дубна | Вести»: лодочный поселок загорелся в Тверской области

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Mash: на крышу дома в Подмосковье с парашюта приземлился неизвестный объект

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха