Добавить новость

Врач Семенов: тест Струпа поможет пожилым сохранить внимательность

МЧС: 28, 29 и 30 июня в Москву придет жара до +32 градусов

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Три жилых комплекса в Ленинском объединит благоустроенная зеленая зона



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему средний класс покидает Россию

Почему средний класс покидает Россию

Заниматься бизнесом в России – это практически гарантировано играть в русскую рулетку. Вероятность, что всё закончится печально, близка к абсолютной. Через это проходят многие предприниматели – как только их бизнес встает на ноги и начинает приносить очевидный доход, то сразу же находился тот, кто хотел бы прибрать его к рукам. И государство не только не препятствует этому беспределу, но порой даже само выступает инициатором этих действий.

История Ярослава Смолкина, застройщика из Мурманска, увы, типична для наших широт. Будучи активным молодым человеком, он сразу пошел в бизнес. Сначала работал в фирме своих родителей по пошиву спец. одежды. Потом попробовал запустить медиа-проект по созданию электронного справочника. Но дело не пошло. А вот следующая идея, по строительству коттеджных поселков, стала востребованной.

Мысль о таком направлении пришла к Ярославу почти случайно, когда он рассматривал покупку дома для своей собственной семьи. Все объекты шли по очень завышенной цене и были не самого хорошего качества. Изучив рынок, молодой человек пришел к выводу, что спрос на адекватные предложения, доступные среднему классу, высок, и удовлетворять его некому. Тогда он и решил занять эту нишу.

Свой первый коттеджный поселок – «Полярная усадьба», Смолкин строил с 2008 по 2011 года. Случившийся в это время в стране экономический кризис затормозил работу, но не смог ей помешать. Проект получился очень успешным. И компания приобрела для строительства соседний участок для возведения там еще одного мини-городка. Название ему дали «Норвежская деревня». И это не случайно, ведь застройка производилась по технологии, привезенной из этой страны. Из Норвегии был выписан и специалист, который помог внедрить ее жизнь. А про поставки Ярослав ездил договариваться сам, чтобы получить минимальные цены на стройматериалы.

В результате, стоимость квадратного метра была всего 23 тыс. рублей. Против 42 тыс. рублей в городе во вторичном жилье. За время работы было построено 120 домов, общей площадью более 22 000 кв м.

В своем городе Ярослав стал уважаемым бизнесменом, его начали приглашать на круглые столы и конференции, посвященные жилищному вопросу. Именно с этого и начались проблемы. Чуть глубже вникнув в строительную отрасль Мурманской области, молодой человек обнаружил, что рынок государственных заказов поделен между несколькими компаниями, контролирующимися провластными людьми.

Но дело было не только в том, что они не давали выиграть на тендерах независимым застройщикам. Но и в том, что все расходы систематически завышались ими во много раз. Например, для создания инфраструктуры поселка, строящегося по программам «Переселение из ветхого жилья» и «Выделение участков многодетным семьям», администрация просила выделить 1 млрд рублей. В то время, как по подсчетам предпринимателя, стоимость этого проекта могла бы уложиться в 30 млн рублей. Но вероятно, слишком много чиновников хотели бы наполнить свой карман. При этом даже с учетом такой гигантской суммы в смете, качество оказанных услуг всё равно виделось весьма посредственным.

Глядя на тотальную коррупцию, Ярослав Смолкин начал выступать с жесткой критикой в адрес руководства области. Он обоснованно доказывал, что цифры совершенно не соответствуют реальности и приводил примеры того, как можно было бы сделать всё гораздо дешевле и качественнее.  Ответ, разумеется, был ожидаем.

Сначала в адрес Смолкина начали поступать угрозы. Ему пообещали, что его коммерческую деятельность тщательно «проверят». На практике это означало административное давление и нездоровое внимание контролирующих органов, которое практически парализовало работу компании.

Но это было только начало. Позже, через засланных лиц, власти начали предлагать жителям построенных поселков подать иски на компанию Ярослава, чтобы отсудить деньги за дефекты, которые обещано было нарисовать на бумаге. Несколько таких процессов даже состоялось, и независимая экспертиза признала полную несостоятельность претензий. Суды были выиграны.  Позже к этой кампании подключили и черный пиар, распространив в интернете лживые сведения о застройщике.

Еще через некоторое время против Ярослава Смолкина было сформировано полноценное уголовное дело. Сам он в это время находился в командировке в Норвегии. Однако не захотел там оставаться и вернулся домой, так как был уверен, что ведет бизнес честно и сможет доказать незаконность всех обвинений. И действительно, после нескольких допросов его отпустили, по неясным причинам не взяв даже подписку о невыезде.

Тем временем продолжалось давление на жителей коттеджных поселков. Им то предлагали подписать коллективное письмо, то подсовывали какие-то бланки с заявлениями в полицию. За семьей Ярослава началась слежка, а его недавно родившей жене угрожали неизвестные. Самому Смолкину внесли предложение заплатить сотрудникам МВД Мурманской области 20 млн рублей за закрытие уголовного дела.

Опасаясь за свою свободу и безопасность своих родственников, предприниматель выехал с ними в Грузию. А когда на сайте Мурманского областного суда появилась информация о том, что он заочно арестован и объявлен в международный розыск, то бизнесмен был вынужден обратиться в США за получением политического убежища.

Комментарий руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Моша:

«К сожалению, такие истории стали обыденностью. Нужно, во-первых, менять законы, делая их понятными, логичными и не имеющими дыр, через которые их можно вывернуть. И, во-вторых, добиваться того, чтобы эти законы исполнялись. Даже самое совершенное законодательство будет бесполезно в среде кумовства, коррупции и карманных суда и прокуратуры.

Многие в России жалуются на утечку умов и отток трудоспособного активного населения за рубеж. Но такие истории просто вынуждают думающих людей уезжать. Далеко не всегда им хочется это делать. Большинство с радостью продолжали бы жить на родине и приносить ей пользу. Но идти против такой организованной государственной преступности просто невозможно».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Геннадий Иванов стал почётным гражданином Тюмени. Достоин!

Ту-144: история советского «Конкорда»

В Кремле выразили надежду на восстановление спокойствия в Боливии

Россия выражает полную, непоколебимую поддержку правительству президента Боливии Луиса Арсе, решительно осуждает попытку военного переворота в стране

Музыкальные новости

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости России

В Ступино пациенту с инсультом провели операцию по удалению 6-сантиметрового тромба

Не только Apple: в магазинах нового формата restore:mix будет техника разных брендов

Анастасия Удальцова провела в Государственной Думе очередное заседание Рабочей группы по вопросам миграции

«Спартак» выиграл в первом матче под руководством Станковича

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Песочный вечер...

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

Новые навигационные таблички появились на улицах Москвы

В Москве свыше 340 компаний стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

Выставка «Семья — душа России» в Царицыно