Добавить новость

Бирюков: из-за урагана в Москве пострадали более 300 автомобилей

Ураган в Москве повалил 700 деревьев и повредил 300 авто

Четыре человека пострадали от смерча в Москве

Жители карельского села выступили против завоза рыбного силоса на поля



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему средний класс покидает Россию

Почему средний класс покидает Россию

Заниматься бизнесом в России – это практически гарантировано играть в русскую рулетку. Вероятность, что всё закончится печально, близка к абсолютной. Через это проходят многие предприниматели – как только их бизнес встает на ноги и начинает приносить очевидный доход, то сразу же находился тот, кто хотел бы прибрать его к рукам. И государство не только не препятствует этому беспределу, но порой даже само выступает инициатором этих действий.

История Ярослава Смолкина, застройщика из Мурманска, увы, типична для наших широт. Будучи активным молодым человеком, он сразу пошел в бизнес. Сначала работал в фирме своих родителей по пошиву спец. одежды. Потом попробовал запустить медиа-проект по созданию электронного справочника. Но дело не пошло. А вот следующая идея, по строительству коттеджных поселков, стала востребованной.

Мысль о таком направлении пришла к Ярославу почти случайно, когда он рассматривал покупку дома для своей собственной семьи. Все объекты шли по очень завышенной цене и были не самого хорошего качества. Изучив рынок, молодой человек пришел к выводу, что спрос на адекватные предложения, доступные среднему классу, высок, и удовлетворять его некому. Тогда он и решил занять эту нишу.

Свой первый коттеджный поселок – «Полярная усадьба», Смолкин строил с 2008 по 2011 года. Случившийся в это время в стране экономический кризис затормозил работу, но не смог ей помешать. Проект получился очень успешным. И компания приобрела для строительства соседний участок для возведения там еще одного мини-городка. Название ему дали «Норвежская деревня». И это не случайно, ведь застройка производилась по технологии, привезенной из этой страны. Из Норвегии был выписан и специалист, который помог внедрить ее жизнь. А про поставки Ярослав ездил договариваться сам, чтобы получить минимальные цены на стройматериалы.

В результате, стоимость квадратного метра была всего 23 тыс. рублей. Против 42 тыс. рублей в городе во вторичном жилье. За время работы было построено 120 домов, общей площадью более 22 000 кв м.

В своем городе Ярослав стал уважаемым бизнесменом, его начали приглашать на круглые столы и конференции, посвященные жилищному вопросу. Именно с этого и начались проблемы. Чуть глубже вникнув в строительную отрасль Мурманской области, молодой человек обнаружил, что рынок государственных заказов поделен между несколькими компаниями, контролирующимися провластными людьми.

Но дело было не только в том, что они не давали выиграть на тендерах независимым застройщикам. Но и в том, что все расходы систематически завышались ими во много раз. Например, для создания инфраструктуры поселка, строящегося по программам «Переселение из ветхого жилья» и «Выделение участков многодетным семьям», администрация просила выделить 1 млрд рублей. В то время, как по подсчетам предпринимателя, стоимость этого проекта могла бы уложиться в 30 млн рублей. Но вероятно, слишком много чиновников хотели бы наполнить свой карман. При этом даже с учетом такой гигантской суммы в смете, качество оказанных услуг всё равно виделось весьма посредственным.

Глядя на тотальную коррупцию, Ярослав Смолкин начал выступать с жесткой критикой в адрес руководства области. Он обоснованно доказывал, что цифры совершенно не соответствуют реальности и приводил примеры того, как можно было бы сделать всё гораздо дешевле и качественнее.  Ответ, разумеется, был ожидаем.

Сначала в адрес Смолкина начали поступать угрозы. Ему пообещали, что его коммерческую деятельность тщательно «проверят». На практике это означало административное давление и нездоровое внимание контролирующих органов, которое практически парализовало работу компании.

Но это было только начало. Позже, через засланных лиц, власти начали предлагать жителям построенных поселков подать иски на компанию Ярослава, чтобы отсудить деньги за дефекты, которые обещано было нарисовать на бумаге. Несколько таких процессов даже состоялось, и независимая экспертиза признала полную несостоятельность претензий. Суды были выиграны.  Позже к этой кампании подключили и черный пиар, распространив в интернете лживые сведения о застройщике.

Еще через некоторое время против Ярослава Смолкина было сформировано полноценное уголовное дело. Сам он в это время находился в командировке в Норвегии. Однако не захотел там оставаться и вернулся домой, так как был уверен, что ведет бизнес честно и сможет доказать незаконность всех обвинений. И действительно, после нескольких допросов его отпустили, по неясным причинам не взяв даже подписку о невыезде.

Тем временем продолжалось давление на жителей коттеджных поселков. Им то предлагали подписать коллективное письмо, то подсовывали какие-то бланки с заявлениями в полицию. За семьей Ярослава началась слежка, а его недавно родившей жене угрожали неизвестные. Самому Смолкину внесли предложение заплатить сотрудникам МВД Мурманской области 20 млн рублей за закрытие уголовного дела.

Опасаясь за свою свободу и безопасность своих родственников, предприниматель выехал с ними в Грузию. А когда на сайте Мурманского областного суда появилась информация о том, что он заочно арестован и объявлен в международный розыск, то бизнесмен был вынужден обратиться в США за получением политического убежища.

Комментарий руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Моша:

«К сожалению, такие истории стали обыденностью. Нужно, во-первых, менять законы, делая их понятными, логичными и не имеющими дыр, через которые их можно вывернуть. И, во-вторых, добиваться того, чтобы эти законы исполнялись. Даже самое совершенное законодательство будет бесполезно в среде кумовства, коррупции и карманных суда и прокуратуры.

Многие в России жалуются на утечку умов и отток трудоспособного активного населения за рубеж. Но такие истории просто вынуждают думающих людей уезжать. Далеко не всегда им хочется это делать. Большинство с радостью продолжали бы жить на родине и приносить ей пользу. Но идти против такой организованной государственной преступности просто невозможно».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Замглавы Лосино-Петровского повела обход на территории СНТ «Рябинка-1»

Жителям Подмосковья объяснили правила расширения земельных участков

Путин: Россия думает о возможных изменениях в своей ядерной доктрине

Из-за урагана в Москве пострадали 18 человек

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости России

Народная артистка СССР Маргарита Войтес умерла в Эстонии

Тимур Иванов утратил свободу и доверие // Замминистра обороны уволили по отрицательным мотивам

Установка иммобилайзера в Москве: где

3 медали завоевали подмосковные спортсмены на играх БРИКС по гребле

Экология в России и мире

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в России и мире

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Отборочный этап премии «Имени Железкина» завершился в Мытищах

Скрипачка Мариинского театра оказалась в реанимации после съеденного салата в Москве

30 июня завершается онлайн-голосование за лучшие экспозиции на выставке «Россия» на ВДНХ

Москву накрыли мегаливень и ураган "Эдгар", погибли два человека: что известно