Мы в Telegram
Добавить новость

В Финляндии приостановили работу атомной электростанции из-за неисправности

Металлоперерабатывающий цех запущен на земле за 1 рубль в Домодедове

Песков о споре РФ и Китая из-за цены на газ: каждый отстаивает свои интересы

В Коломне объявлен электронный аукцион по содержанию дворов





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Память воинов-североказахстанцев и защитников Ленинграда почтили в Петропавловске

Память воинов-североказахстанцев и защитников Ленинграда почтили в Петропавловске

Каждый год 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда в любую, даже самую ненастную погоду петропавловцы собираются возле кинотеатра «Казахстан», чтобы возложить цветы к памятнику воинам 314 стрелковой дивизии.

В этом году почтить память воинов-североказахстанцев и всех тех, кто защищал Ленинград от фашистских захватчиков в течение 1941-1944 годов, в г. Петропавловск прибыла делегация из Ленинградской и Свердловской областей Российской Федерации.

314 Кингисеппская ордена Кутузова стрелковая дивизия была сформирована в Петропавловске летом 1941 года и три с половиной года, с первых дней блокады обороняла Ленинград вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года. В сентябре 1941 года дивизия в кровопролитных боях отстояла небольшие города Ленинградской области - Лодейное поле и Подпорожье, не дав замкнуть второе, уже смертельное кольцо блокады. В январе 1943 года североказахстанцы принимали активное участие в историческом прорыве блокады, а в 1944 году – и в ее полном снятии.

Жители Ленинградской области помнят подвиг своих освободителей из Казахстана. На берегах р. Свири, основного рубежа обороны дивизии в первые месяцы блокады, работает не меньше четырех поисковых отрядов, которые ежегодно поднимают из болот десятки воинов-казахстанцев и возвращают их имена.

Именно этим обусловлен тот неподдельный интерес, который проявила общественность города к приезду дорогих гостей из Ленинградской области. После торжественного возложения цветов к памятнику воинам 314 дивизии в Малом зале Ассамблеи народа Казахстана состоялся международный круглый стол «Подвиг братских народов. Летопись памяти». Организаторами мероприятия выступили «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» (АРСК, г. Петропавловск), Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау), Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург).

Открыл международное заседание организатор, председатель филиала АРСК Владимир Николаевич Витченко.

- Для нас, жителей Петропавловска, тема 314 дивизии священна. Наши земляки отдавали свои жизни под далеким Ленинградом за то, чтобы мы с вами сегодня жили и растили своих детей под мирным небом. Прошло больше 70 лет, но сотни и сотни тысяч солдат так и остались лежать там, где их настигла смерть. Сегодня к нам приехали гости из Ленинградской области – это поисковики, которые тоже совершают подвиг, поднимая из болот наших солдат и возвращая нам их имена.

Секретарь Ассамблеи народа Казахстана Муратбек Бегайдарович Зейнуллин и заместитель акима г. Петропавловска Аскар Ережепович Хабибулин в своем приветственном слове выразили полную поддержку таким мероприятиям, которые сохраняют и передают память о подвиге казахстанцев в Великой Отечественной войне.

- У нас одна история, одна судьба, одно будущее, - сказал М. Зейнуллин, подчеркнув, что сама история воедино связала наши народы.

Председатель Городского Совета ветеранов Сара Кайралловна Тасеменова рассказала, что сегодня в Петропавловске проживает 41 ветеран 314 стрелковой дивизии, 5 блокадников, 15 узников фашистских концлагерей.

- Наши ветераны и блокадники несмотря на солидный возраст до сих пор принимают активное участие в воспитательной работе и встречаются с молодым поколением. У них болят раны, болят души, но они понимают, что если не передадут молодым поколениям то, что они пережили, это может оказаться забытым. Вот здесь сегодня у нас присутствуют две наши активные блокадницы, детьми пережившие все ее ужасы, это Евгения Федоровна Ткаченко и Ирина Васильевна Сидельникова, - сказала С.К. Тасеменова.

Коллегу поддержал гость из Кокшетау, соорганизатор мероприятия руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Борисович Крамаренко, который отметил, что «на наших глазах происходит попытка переписывания всей истории второй мировой войны. И наша задача – противодействовать этому».

Он добавил, что в 314 дивизии служили и жители нынешней Акмолинской области, а на фронте южнее североказахстанцев на рубеже Волхов-Тихвин наступление немцев на соединение с финнами сдержала 310 Новгородская дивизия, сформированная в г. Акмолинске.

- Этот бессмертный подвиг, который совершили жители северных областей нашей республики в обороне и освобождении города-героя, не должен быть забыт, - отметил соорганизатор мероприятия

После этого слово было передано гостям.

- Вот здесь прозвучало, что мы своей работой совершаем какой-то героический поступок, - обратился к участникам член поискового отряда «Переправа» из г. Санкт-Петербурга Виктор Вадимович Нефедов. - Но мы так не считаем. Эти солдаты из Казахстана, ваши земляки, защищали нас, отдавая за это свои жизни. И то, что мы делаем, это самое малое, чем мы можем отплатить им за их бессмертный подвиг.

- Самое страшное для любого солдата – это даже не быть убитым, а остаться безымянным, - поддержала своего коллегу заместитель командира юнармейского отряда «Непоколебимый» Светлана Павловна Иванова из г. Подпорожье. – Пропасть без вести, это не просто страшная весть для родных, в каком-то смысле это клеймо на всю семью – ведь раз боец пропал, а не погиб, значит он мог перебежать на сторону врага. За прошлый сезон мы с отрядом юнармейцев подняли 64 бойца, двенадцати из них удалось вернуть имена. Это то, ради чего стоит работать на износ, беспрерывно откачивать болотную жижу из огромной воронки и мерзнуть по пояс в холодной воде. А для ребят эта работа становится настоящей школы жизни, в которой они не просто узнают историю из чьих-то рассказов, а сами окунаются в нее.

В завершение основной части ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия» Рустам Талгатович Ганиев на правах организатора с российской стороны высказал мнение о том, что кроме проведения памятных мероприятий, связанных с общей историей, необходимо налаживать всесторонние гуманитарные связи между приграничными регионами России и Казахстана.

- Уже в следующем месяце, в феврале наша организация на средства Фонда президентских грантов проводит в г. Екатеринбурге эко-конвент, на котором делегации волонтеров из приграничных российских и казахстанских областей предложат свои проекты по очистке пойм трансграничных рек. Мы приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе работ и присылать свои заявки, - рассказал делегат из Екатеринбурга.

В ходе свободной дискуссии была высказана общая уверенность в необходимости проведения подобных мероприятий, а также возобновления поездок делегаций из Северного Казахстана по местам боев 314 и 310 дивизий.

В мероприятии с казахстанской стороны приняли участие заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области Досбол Нуржанович Абдриисов, директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Зейнулловна Маликова, руководитель Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара Бутановна Мукушева, руководители еврейской, азербайджанской и таджикской диаспор, а также сотрудники областного историко-краеведческого музея.

После круглого стола гости из России приняли участие во встрече с учениками средней школы № 2 г. Петропавловска, в которой с 1970-х годов действует музей боевой славы 314 дивизии. Кроме того, делегаты участвовали в открытии российской фотовыставки, посвященной холокосту еврейского народа, в областном историко-краеведческом музее. Открывал выставку советник посольства России в Казахстане Алексей Анатольевич Коропченко.

Затем делегаты совместно с представителем посольства посетили музей локомотивного депо Южно-Уральской железной дороги, где встретились с молодежью депо и ветеранами труда, а также музей петропавловского военно-патриотического клуба «Саланг» под руководством поисковика с 27-летним стажем поездок в Новгородскую область Александра Анатольевича Азегова.

Насыщенность программы визита, живой и неподдельный интерес общественности Петропавловска к круглому столу с участием гостей из России в очередной раз подтвердили, насколько близки наши народы и насколько священна память о Великой Победе для жителей Казахстана.

Пресс-центр ЭК «Урал-Евразия» из г. Петропавловска

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Актриса Анастасия Макеева раскрыла секреты красоты и здоровья

В Домодедове достроен дата-центр российской социальной сети «ВКонтакте»

Ремонт бывшего акушерского корпуса ЦРБ пройдет в 2024-2026 годах

Свыше 200 человек стали участниками первенства Раменского округа по лыжероллерам

Музыкальные новости

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Новости России

Очевидцы сообщили о стрельбе на Костромской улице в Москве

В подмосковном колледже «Энергия» прошел день открытых дверей

Кортеж польского посла подозревают в нарушении ПДД под Екатеринбургом

«Российская газета»: Депутат Сергей Гаврилов о подводных камнях в перепланировке квартир

Экология в России и мире

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эпидемиолог рассказала о правилах защиты от клещей

Инспектора московского ГИБДД осудили в Ярославской области

Студенты Подмосковья посетили станцию скорой медицинской помощи

Актёр Кирилл Гончаров: Все мы воспитаны одним человеком