Мы в Telegram
Добавить новость

Орешкин: задача государства на ближайшие 6 лет — модернизация ВС РФ

Около 350 тыс. тонн вторсырья собрали в столице за первый квартал 2024 года

Специалисты установят 2 км скамеек на набережной Южного порта

Воробьев анонсировал начало выпуска китайских промышленных роботов в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бородино — деревня в поставском районе

      В письменных источниках Бородино (Барадзіно́) впервые упоминается в конце XVIII века. В описании Свирского деканата Римско-католической церкви за 1784 год говорится, что деревня относилась к Задевскому приходу (парафии) Римско-католической церкви.

Согласно пояснениям к геометрическому плану местности, составленному в 1870 году Свенцянским землемером Казимиром Врублевским, деревня и фольварк Бородино (Барадзіно́) принадлежали некоему Феликсу Головне.

 

Бородино (Барадзіно́) расположено на так называемой Свенцянской возвышенности, или Свенцянской гряде, тянущейся с востока Литвы на юго-запад Витебской области, и далее на северо-запад Минской области Беларуси. Рельеф местности в районе деревни холмистый, между холмами разбросаны поросшие осокой и аиром мокрые места, так называемые «балотцы». Краевед Игорь Прокопович в своей работе «Назвы нашых мясцін», пишет: «Барадзино, деревня за 16 км на юго-запад от Постав, за 9 км на юго-восток от Комай. В письменных источниках впервые упоминается в конце XVIII века. Название, вероятно, происходит от славянского «бара», «бар», что означает «влажное место между холмами; болото. 

Деревня Бородино (Барадзіно) никогда не была большой. Количество домов в разные периоды её истории не превышалоо пятнадцати — двадцати.  До 2-й мировой войны население было исключительно католическим, состоявшим из белорусов-католиков и поляков. В 1905 году  в деревне Бородино проживало 76 жителей, 41 мужчина и 35 женщин.

Осенью 1915 года Бородино заняли кайзеровские войска; линия фронта на несколько лет установилась всего в нескольких километрах от деревни. Всех местных жителей немцы эвакуировали в ближайший тыл, в фольварк Саранчаны. Опустевшие дома заняли солдаты германских фронтовых частей.

На оккупированных территориях немцы провели всеобщую паспортизацию, чего при царской власти не было. Официальный документ с фотографией и германским гербом получили как мужчины так и женщины. Из-за дороговизны фото-негативов, чтобы как то удешевить их стоимость, в комендатуру вызывали сразу большую группу людей и делали одну общую фотографию, которую потом разрезали на отдельные снимки и вклеивали их в паспорта. Жителям Бородина паспорта выдавали в комендатуре 10-й немецкой армии в Новосёлках.

Для обеспечения потребностей немецких войск, через Бородино была проложена узкоколейная железная дорога, которая проходила почти параллельно линии фронта, с Бородина на Рубеж, Шкирели, Мацуты, Рудзи, Мольдевичи, Малую Ольсю. От этой железной дороги в сторону линии фронта отходили ветки: Дуковская – с Рудей на Дуки до Литвинок; Загачская – с Рудей на Дашки и Загач; Спорская – с Бородина на Споры. Также одна ветка из Бородина вела в тыл через Олехнишки и Филиповцы, до Ёдовцев. Остатки насыпей этих железных дорог кое-где ещё различимы на местности. В центре деревни, с левой стороны от дороги на Рубеж, немцы построили бетонный бункер, который сохранился там до сих пор, хотя со временем «врос» в землю и практически незаметен на местности.

О нападении на Польшу немцев в сентябре 1939 года, а потом и о советском вторжении, жители Бородина узнали из сообщений по радио. Установление советской власти в сентябре 1939 года жители деревни встретили без радости, как и жители других католических деревень.

В марте 1940 года в БССР, в том числе и во вновь образованных западных областях, проходили так называемые «выборы» в Верховный Совет.

Во время немецкой оккупации Бородино административно находилось в составе Рейхскомиссариата Остланд (Reichskommissariat Ostland), генеральный округ Беларусь (General Bezirk Weißruthenien). В паре километрах от деревни проходила так называемая граница с генеральным округом Литва (Generalbezirk Litauen).

Возвращение Советской армии в 1944 году было встречено людьми неоднозначно. Несколько человек записались на выезд в Польшу. Из-за репатриации, а также из-за выезда на так называемые «вербовки» в другие регионы СССР, количество жителей деревни Бородино в 40-е и в 50-е годы значительно сократилось.

Основным языком общения в деревне, в 60-е годы прошлого века, был белорусский. Вернее, местный диалект белорусского, который сильно отличался от «официального» белорусского языка. Люди старшего поколения изредка пользовались также и польским языком.

Бородино электрифицировали летом 1969 года.  Подключение домов к линии электропередач было делом добровольным.  Вскоре в деревне появился 1-й телевизор,  это был чёрно-белый «Рекорд» с маленьким экраном.

В 60-е годы в деревне стали появляться колодцы из бетонных колец, так называемых «цамбравін». Они постепенно вытеснили деревянные колодцы-срубы из брёвен.

В тёплое время года колодцы также выполняли функцию холодильников. Скоропортящиеся продукты складывали в отдельное, большое ведро и на верёвке опускали вниз, погрузив его на 2/3 в воду. В таком естественном «холодильнике» продукты сохранялись свежими довольно долго.

Ближайшая начальная школа, которую посещали деревенские дети, находилась в соседних Олехнишках. Учительницей в 60-е годы там работала Бойко Надежда Петровна, которая приезжала из Постав. Школа была белорусскоязычной, преподавание велось только на белорусском языке. Учебный класс размещался в одной комнате, где были установлены три ряда парт. Обед тоже готовила учительница. Обычно он состоял из кружки чая и куска белого хлеба, намазанного маслом. С четвёртого класса дети продолжали обучение в Дворчанской восьмилетней школе, тоже белорусскоязычной. Туда им приходилось добираться уже на автобусе.

В 60-е годы в д. Бородино периодически «привозили кино». Фильмы демонстрировались при помощи передвижной киноустановки. Каждая семья держала корову и нескольких овец.

Прошли годы, сменились поколения. Жители Бородина и их потомки разъехались по разным городам и другим странам. Согласно книге «Памяць» в 2001 году в деревне оставалось 12 дворов и всего 16 жителей, а теперь уже видимо и того меньше. Недалеко то время, когда Бородино навсегда исчезнет с карты и об этом населённом пункте останется только память да немногочисленные фотографии.

 

 

По материалам источника: (ознакомиться с материалом полностью можно  по ссылке)

https://postavyiokrestnosti.blogspot.com/2018/04/blog-post_25.html?m=1

 

Loading

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Музыкальные новости

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новости России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

Уникальная наборная икона Преображения Господня будет показана в Москве в рамках выставки «Мастера России»

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в России и мире

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Экономист Клешко посоветовал заёмщикам изучать все пункты банковского договора

Дубоссарские теннисисты завоевали золото на Всемирных играх юных соотечественников в Москве

Сотрудники МЧС РФ локализовали пожар на складе на Каширском шоссе в Москве

День русского языка – 2024: история, мероприятия, интересные факты