Мы в Telegram
Добавить новость

Туроператоры объяснили «лавинообразный» рост изъятия паспортов у россиян на границе

Жители Химок приняли участие в праздничном концерте в честь Дня России на Красной площади

Депутаты ЛДПР предлагают ужесточить ответственность за домашнее насилие

Центральный парк в Пушкино стал одним из самых посещаемых в Московской области



Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Говорит и показывает Пушкин

Говорит и показывает Пушкин

После очной встречи с императором Николаем Павловичем Пушкин отозвался о нем с одобрением. Примечательно, за что именно поэт похвалил самодержца: за речь! «Не делает обычных ошибок, — записал Пушкин, — и употребляет настоящие выражения».

Первый комплимент по достоинству оценит всякий, кто ужасается, когда представитель власти с важностью произносит на камеру: «...и это нам показывает о том, что...» Или неправильно склоняет числительные. «Обычные ошибки» мутными потоками текут с политического олимпа, просачиваются в повседневную жизнь и пятнают русский язык, как язвы лингвистической экземы.

А вот второе замечание гения тем более драгоценно, что сам он как раз был первооткрывателем «настоящих выражений», которые составляют главную драгоценность нашей литературы и вообще подлинного человеческого общения. Взять хотя бы знаменитое «...мы ленивы и нелюбопытны» — какая небрежная точность! Словно два дротика, прицельно брошенных в самый центр мишени. Или его письма жене, полные ласкового просторечия, а иногда и веселого фамильярного хамства: они на века вперед определили каноны семейной переписки, открыли шлюзы для обозначения индивидуальной, домашней, нецензурованной приязни.

Пушкин как будто одним росчерком пера отменил витиеватое XVIII столетие, с его условностями, правилами хорошего тона, ритуальным косноязычием, и заговорил просто, без патетических подвываний — заговорил по-русски без акцента. Он сократил дистанцию между содержанием и адекватными средствами его выражения.

Однако хвалить Пушкина — дело неблагодарное. Да, классик продемонстрировал ловкость и затейливость. Но нам-то что с того, как и где живущим сегодня применить дар заклинающей речи?

У любого из нас есть три важнейшие потребности; и в удовлетворении каждой Пушкин умеет быть спутником и поводырем. Первая — самовыражение: человеку для чего-то необходимо, очень важно дать понять другим людям, что у него на уме и на душе, где у него болит и на что он способен. Часто ведь и пьют лишь для того, чтобы «развязать себе язык», освободиться от вербальной скованности. А эти, как их, «проекты» — новейшая единица измерения творческой активности? Они нуждаются в словах, и при этом в словах точных, свежих, незатертых. Говоря банальности, не убедишь никого поучаствовать в своей затее, не соберешь на нее денег, не растолкуешь, предъявляя сделанное миру, как ты осчастливил его своим творчеством.

Вторая потребность — это, конечно, любовь, будь она неладна. Хочешь разорвать цепи одиночества — изволь заколдовать другого: только словами, как иначе? Привлечь — завоевать — удержать... На каждом из этапов необходимы «настоящие выражения»: они — пин-код доступа к чужой душе, как к ячейке сейфа. Молчать вдвоем тоже хорошо, но не на первом же свидании.

И, наконец, последнее: дети. Тут тоже три задачи, решаемые словом: вооружить для жизни, передать личный опыт, внушить любовь и уважение к себе. Попробуйте подсуньте племени младому жеваный комок чужих премудростей — и наткнетесь на глухую защиту. Только напрямик, только по целине — так, как делал Пушкин. 

Это какую же отчаянную храбрость нужно иметь, чтобы положить перед собой чистый лист бумаги и начать литературное произведение словами: «Гости съезжались на дачу...» Позвольте, какие гости?! На чью дачу? И где это вообще происходило, в столице или в уездном городе N? А когда будет «экспозиция», неторопливое введение в курс событий?

Не будет. Будет насмешливый арап, научивший нас говорить по-русски. Будет бард, почти рэпер и провокатор, умеющий переходить от задушевности к неприличным намекам, от эпиграммы к молитве так быстро и естественно, что у неповоротливого читателя закладывает уши.

Александр Сергеевич далек от нас, и годы не способствуют близости. Память слишком прихотлива, чтобы поколениями не забывать об одном и том же без специальных усилий. Войну 1812 года мы можем реконструировать, сыграть в победу над Наполеоном, но пролить слезы о павших на Бородино — уже нет. Так и из автора «чудного мгновенья» не стоит выдумывать самого популярного поэта 2017-го. Он — про другое. 

Дело в вечности. Пока его голос звучит, пока этот Пушкин воркует над нашей головой в ветвях населенного котами и русалками Зеленого Дуба, мы — каждый по-своему — понемногу учимся вплетать свои неокрепшие слова в его бессмертную мелодию. Это называется — быть народом, не всем дано. 

Иллюстрация на анонсе: И. Репин. «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Медведев призвал ежедневно пытаться вредить странам, принявшим санкции против РФ

Туляки могут бесплатно поступить в МГИМО

Мосбиржа приостановила торги в долларах и евро из-за санкций США

Багреева: 38% участников нацпроекта «Производительность труда» — малый бизнес

Музыкальные новости

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости России

Чужой среди своих: в Москве заметили ядовитых испанских слизней

Трое взрослых и младенец погибли при пожаре в частном доме в Волоколамске

В Москве двое детей выпали из окон после того, как оперлись на москитную сетку

Посол в США Антонов заявил о провале попыток добиться международной изоляции России

Экология в России и мире

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в России и мире

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сбер: курсы валют после санкций США стабильны

Туляки могут бесплатно поступить в МГИМО

Подросток пострадал от удара молнии в Подмосковье

Багреева: 38% участников нацпроекта «Производительность труда» — малый бизнес