Мы в Telegram
Добавить новость

Трое рабочих сорвались с высоты во время установки сцены на ВДНХ

В Ступине на бульваре Победы торжественно подняли Государственный флаг России

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 12 июня

В Подмосковье арестовали участников свадьбы после стрельбы

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Розыгрыш»

«Розыгрыш»

10 января 1977 года на экраны вышел полнометражный режиссерский дебют Владимира Меньшова «Розыгрыш». Позади у него несколько ярких актерских работ, впереди шедевр «Москва слезам не верит». 

«Розыгрыш», казалось бы, типовая картина школьной тематики и «морально-нравственной проблематики», разве что немногим более качественная и «передовая». Она стала одним из лидеров проката, получила Государственную премию, была обласкана и воспета. Соглашаясь с высокими оценками, попробуем посмотреть свежим взглядом, игнорируя клише и штампы.

В центре сюжета трое учащихся девятого «Б» и классный руководитель: учительница математики Мария Васильевна Девятова, неформальный лидер коллектива Олег Комаровский, приезжий новичок Игорь Грушко и девочка из интеллигентной семьи Тая Петрова. Олег — прагматичный и жесткий, талантливый и умный, предельно амбициозный. Пожалуй, он наследует Алексею Чешкову, главному герою нашумевшей в начале 70-х пьесы Игнатия Дворецкого «Человек со стороны». Кроме того, Комаровский очевидным образом рифмуется с героями набиравшей силу как раз в ту пору «прозы сорокалетних» — мужчинами чрезмерно деловыми, хваткими, нацеленными на непременный результат и эффективность в ущерб «теплоте». Критика вела борьбу с этим человеком новых качеств. 

Опытный сценарист Семен Лунгин делает парадоксальную конструкцию по мотивам тех идеологических баталий, которые велись в нашем тогдашнем обществе. Конструкция Лунгина до сих пор мистифицирует некритически настроенного зрителя. 

Принято считать, что внешне симпатичный персонаж юного Дмитрия Харатьяна, «парень с гитарой» Игорь Грушко, еще и внутренне образцово-показателен. Это неверно. Так называемый «нравственный спор» Грушко и Комаровского — именно продуктивный спор, а не абсолютное торжество гитариста.

Что сразу бросается в глаза? С одной стороны, приезжий юноша — порывистый, романтичный и творческий, стремящийся к финансовой независимости. Коробит, однако, то, что Игорь сочетает в себе безапелляционность в отношениях со сверстниками и заискивающую интонацию в отношениях с классной руководительницей Марьей Васильевной (Евгения Ханаева) и завучем (Наталья Фатеева). Причем касается это в основном самого для него заветного — творчества.

Так, Игорь упорно пытается доказать музыкально некомпетентной и откровенно это признающей Марье Васильевне, что его песни имеют смысл, что они хороши. У Грушко приготовлены аргументы еще и для директрисы, точнее, для любого упрекающего начальства: деньги, дескать, новоиспеченная музыкальная группа станет зарабатывать исключительно в целях благотворительных, для помощи онкологическим больным, ведь у самого Игоря в прошлом году от рака умерла мама. 

Стоп. Тот внимательный зритель, который по-честному отметит странную зависимость Игоря от классной руководительницы, непременно встрепенется: потерявший самого близкого человека юноша неосознанно рассчитывает на то, что сильная авторитетная женщина сможет в психологическом смысле заменить ему мать. 

Безусловное сочувствие Игорю не должно затмевать зрение настолько, чтобы мы теряли из виду его инфантильность, замаскированную творческой и социальной активностью. И, наоборот, в поведении Комаровского акцентирован конфликт с отцом (Олег Табаков), парень выговаривает ему за профессиональную и социальную нереализованность. 

Правда, Игорь тоже отказался от совместной жизни с папой после смерти мамы и от финансовой помощи, однако причиной здесь, конечно, становится обида: родитель начал новую личную жизнь. То есть Олег фактически требует от отца поступков, Игорь же ставит своему отцу в вину, что тот «не долго убивался».

Эта разница прописана драматургом бережно и подробно, кажется, не обратить на нее внимания не получится, но... Внимания не обращают, упрямо назначая Олега злодеем, а Игоря прекрасным во всех отношениях мстителем. 

Даже ключевая для фильма коллизия с розыгрышем неоднозначна. Олег чувствует свою социальную силу. И поэтому, не имея пока иной возможности для реализации, придумывает, подчинив класс железной воле, убедить преподавательницу математики Марью Васильевну в том, что она элементарно не контролирует свое поведение.

Здесь грандиозная метафора. Классная руководительница стремится к тотальному контролю над учениками, к тому, чтобы стать им своего рода Великой Матерью. На это многократно указано и драматургически, и актерски. Ответный ход Комаровского очевиден: ослабить давление, дать понять, что Великая Мать перебарщивает.

Владимир Меньшов всячески подчеркивает условность сюжета с помощью остроумных визуальных приемчиков. Он намекает на иносказание, стремится перевести сюжет в режим почти что притчи, где бытовые коллизии — обманка, а характеры школьников и учителей возгоняются до стадии архетипов. 

Проиллюстрировать базовую коллизию картины можно одним поразительным примером. В 1977 году знаменитая советская поэтесса Агния Барто пишет стихотворение «Мысли грустные», по мне, оно является одним из ключевых текстов отечественной литературы минувшего столетия:

Нагрубил вчера я маме,

Хлопнул дверью я,

Нет доверья между нами,

Нет доверия.

Я проснулся одинокий,

Вспомнил мамины упреки:

Я ее родное чадо,

Про меня все знать ей надо —

Почему неоткровенен?

Нет ли где в душе разлада?

И нарочно я туману

Напускаю,

Нынче маму

До души не допускаю.

Строки тем более удивительные, что вышли из-под пера пожилой женщины, многократно писавшей о трогательных отношениях зависимости между детками и матерью. Собственно, это вот и называется «мудростью»: стихотворение Барто, кино Меньшова. Ведь «Мысли грустные» и «Розыгрыш» примерно об одном и том же. 

Теперь несколько соображений на тему, как базовая идея оформлена. Специально для картины композитор Александр Флярковский и поэт Алексей Дидуров написали целую песенную сюиту. Композиция, открывающая и закрывающая фильм, «Когда уйдем со школьного двора...», вне подозрений. Важно, что ее исполняют без участия Игоря. Это своего рода эмоциональный комментарий к тому универсальному времени ученичества, которое всех нас, от Вильгельма Мейстера и Вити Малеева до Игоря Грушко и Олега Комаровского, объединяет и где фактически решается будущая судьба.

Что же касается песенок, предъявляемых Игорем непосредственно в кадре и от своего имени, они, мягко говоря, не впечатляют. Флярковский был подлинным мастером лирической формы, его распевные «Белая лебедь» или «Радуга» бесконечно хороши. Однако сочинить по-настоящему заводную рок-н-ролльную вещь у него не получается. Произведения Грушко про бабочек и стрижей откровенно удручают. Допускаю, что так было специально задумано. Если нет, значит, вмешалось само провидение.

Поэтому, когда Комаровский брезгливо называет творчество Игоря «жэковской самодеятельностью», к нему с радостной готовностью присоединяешься. В конечном счете, у нас были же тогда «Веселые ребята», «Самоцветы», упомянутые в «Розыгрыше» «Песняры», Дьячков, Тухманов и Добрынин — точки отсчета слишком очевидны.

Таким образом, через песни, через возможность их оценки, авторы фильма остроумно активируют нашу зрительскую свободу. Если кому-то опусы Грушко про бабочек и стрижей кажутся достойными, такой человек автоматически записывается в Игоревы сторонники. Но если представляются дилетантскими, плоховатыми, это дополнительный аргумент в пользу того, что не заигрывающий с Игорем Комаровский находится в своем праве сильного и самостоятельного человека.

Любопытен образ Таи Петровой. Она тоже в восторге от песен Игоря. При этом до последнего верит в некое абстрактное, книжное по происхождению благо. Крайне важно ее предфинальное высказывание: кристально честная Тая умоляет Олега солгать, признаться в том, что его выстраданные упреки в адрес властной учительницы — очередной розыгрыш. Тая, по сути, соглашатель, конформист. Интересно, что сильная Марья Васильевна, напротив, высоко оценила честную, хотя и горькую для нее искренность Комаровского.

Прозрачны аргументы в пользу Олега. Аргументы против него также лежат на поверхности. Аналогичные вещи можно сказать и про Игоря. Получается, «Розыгрыш» не одномерная, как многим кажется, «нравственная проповедь», а сложно устроенная конструкция, где молодые и немолодые люди представлены во всей своей человеческой полноте. 

Чего стоит эпизод, обрамляющий всю историю. В самом начале дана сцена, которой в хронологическом отношении событийная цепочка фильма завершается: Игорь и Олег успешно подрались, в руках Игоря раскуроченная гитара, ее покупку у барыги-музыканта еще только предстоит показать.

«Розыгрыш» — это расследование, дознание, а не «возмездие». Нам поэтапно излагают все предшествующие драке события, чтобы мы самостоятельно вынесли вердикт. Мы, однако же, судить не станем. Лунгин, вкладывая в уста Игоря словечко «возмездие», уверен, имел в виду и реплику «Юность — это возмездие» процитированного Блоком Ибсена, и библейское «Мне отмщение, и аз воздам». Сложная конструкция, неоднозначная расстановка человеческих сил, нисколько не устаревшее кино о реальности, данной нам в ощущениях.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мосбиржа с 13 июня прекращает торги долларом и евро

Москалькова заявила, что более 6 тысяч бойцов СВО были уволены по семейным причинам

Альтернативный флот: появилась еще одна страна, помогающая России обходить западные санкции

Московские прогулки, ч.24

Музыкальные новости

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости России

Москалькова заявила, что более 6 тысяч бойцов СВО были уволены по семейным причинам

США ввели санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД, РНПК и СОГАЗ

Отдала «сотрудникам ФСБ» 50 млн руб – деньги, облигации и машину

Альтернативный флот: появилась еще одна страна, помогающая России обходить западные санкции

Экология в России и мире

Петербургский Пушкинский бал

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Парадоксы двойного стандарта

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Шотландец объясняет, почему надо переезжать в Россию

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 12 июня

Молодой человек на электросамокате сбил женщину с младенцем

В Подмосковье арестовали участников свадьбы после стрельбы