Мы в Telegram
Добавить новость

В Ленинградской области 2 июня ожидаются град и ливни

Летние читальни открылись в московских парках

В Химках прошел международный форум предпринимателей «Россия-Китай»

Карпов: Дзюба может перейти в московскую «Родину Медиа»



Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Красноярский театр оперы и балета — мощь и основательность

Красноярский театр оперы и балета — мощь и основательность

Традиционно основательный и долгие годы консервативный, Красноярский театр оперы и балета не первый сезон по-настоящему удивляет премьерами. Интересно разобраться, как в театре, по взгляду из столиц «не предвещавшем», собрались хорошие оперная и балетная труппы, заполнился зал, а репертуарная политика стала стабильно интересной.

Материал опубликован в спецномере газеты «Культура» от 15 декабря 2021 года.

Традиционно основательный и долгие годы консервативный, Красноярский театр оперы и балета не первый сезон по-настоящему удивляет премьерами. Интересно разобраться, как в театре, по взгляду из столиц «не предвещавшем», собрались хорошие оперная и балетная труппы, заполнился зал, а репертуарная политика стала стабильно интересной.

Первое впечатление от Красноярского театра оперы и балета — мощь и основательность. Он так крепко стоит на ногах, будто врыт в берег Енисея, и, как истинный силач, может себе позволить быть щедрым и радушным. В театре аккумулируется гений места: Красноярск не захолустье, а старинный город времен «золотой лихорадки», культурный центр, промышленный миллионник и вообще-то столица богатой Восточной Сибири, где до появления гидроэнергетики и 150 тысяч студентов ценили умение работать. Когда громадный неповоротливый театр, какими всегда бывают театры оперы и балета, к концу бурных российских 1990-х не развел руками, а начал активнее думать и трудиться, на него взглянули с уважением. А когда через трудности стал регулярно выпускать премьеры и ездить на гастроли, поддержали и полюбили.

Началось с цеховой сенсации. В 1999 году в Красноярском оперном театре прошла мировая премьера балета «Царь-рыба», поставленного по прозе Виктора Астафьева. Ставил в Красноярске солист Большого театра Сергей Бобров, позвавший на премьеру в неукомплектованную сибирскую труппу своих коллег из Большого. Его ровесники Марианна Рыжкина, Джу Юн Бэ, Марк Перетокин и Константин Иванов как будто поддержали «одного из нас», по факту — помогли встряхнуть громадный потенциально сильный театр, растерявший репертуар и артистов — на тот момент в штате балетной труппы числилось 22 человека. И хотя выбор названия казался рискованным, Бобров кругом угадал: философские заметки текста отлично легли в хореографический рисунок, в плясках Шести Бензопил проросли уникальные, созданные еще в 1920-е годы «танцы машин» Николая Фореггера. Плюс нехудожественные обстоятельства: сибиряки удивились балету по книге почитаемого земляка, а сдюжившая полноценный спектакль труппа поверила в себя.

Боброва позвали на постановку не от хорошей жизни: даже скромные зарплаты кордебалета выплачивались через раз, а в самые тугие времена директор театра от безысходности ввела столовские обеды для артистов и их семей. И это при том, что русский балет, и без того почитаемый уважаемым брэндом, во времена perestroika и glasnost мир просто жаждал. Артист Большого театра помог труппе подготовить репертуар и выехать на гастроли в не такой уж далекий от Красноярска Тайбэй — до него 4151, а до Москвы — 4126 километр. И театру очень понравилось превратиться из бедного родственника в гордость Красноярского края.

Нельзя сказать, что в театре прежде было пусто. Хотя годом основания считается 1976-й, первые постановки — «Князь Игорь» и «Лебединое озеро» — появились двумя годами позже, а затем афиша могла похвастать и чем-то оригинальным: были оперы «Горе от ума» Банщикова и «Гамлет» Слонимского, незаношенная «Дон Прокопио» Бизе. Для поворотных гастролей на Тайвань из одноименной и других опер того же Бизе сделали двухактный балет «Кармен», и он прошел на ура. После этого не только выпускники местного колледжа искусств перестали уезжать, но и открытые новому артисты потянулись в Красноярский ТОБ. Сезон за сезоном прирастала афиша, в 2003-м едва ушедшего из Большого Сергея Боброва пригласили возглавить балет, а затем и оперу.

И вот тут стоит присмотреться к опыту. Человек ответственный и практичный, Бобров стал искать баланс между гастрольной и домашней афишей и четко уяснил: провинциальный театр пригласят в тур только с академическим репертуаром, и потому ему нужны «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». А постоянный зритель ждет что-то, кроме классической диеты, иначе заскучает. Для собиравшей в зале не больше 200 человек оперы новый худрук сразу придумал компактную версию «Хованщины» и «Бориса Годунова», критики поморщились, публика смела билеты. А когда его универсальный перформанс-феерия Lumen Magicus (2008) в духе Цирка дю Солей, посвященный 30-летию театра, собрал немыслимый прежде миллион рублей и бесконечную стоячую овацию, театральный мир и губернские власти поняли, что с театром теперь можно иметь дело.

Закономерно, что Красноярским ТОБом заинтересовался Национальный фестиваль-конкурс «Золотая маска»: театр прославился балетом «Ромео и Джульетта», монументальной «Пиковой дамой» (в которой успели выйти на сцену гран-дамы Елена Образцова и Ирина Богачева) и собрал урожай премий. Однажды запущенные качественные изменения потянули за собой все остальное. В молодой балетной труппе из 80 человек сейчас идут полноформатные «Спящая красавица», «Раймонда» и свежайшая «Катарина» Пуни, ее в будущем году привезут в Москву. В опере (прежде известной тем, что из нее выжили Дмитрия Хворостовского, чье имя теперь носит театр) появились мобильные певцы с качественными голосами; в афише много русской оперы, Верди и веристов. А худрук и экс-солист Большого Сергей Бобров, прежде хорошо ориентировавшийся в бархате кулис, побывав членом жюри «Золотой маски», насмотрелся на новые театральные пространства. В итоге, сохраняя статус сложившихся форматов, он нашел отдельное место для экспериментов — Лофт, ставший полигоном современной оперы. Как и в случае с эксклюзивной «Катариной», ставку сделали на собственный взгляд, и теперь коллекции из опер современных композиторов Красноярска могут позавидовать обе столицы. В Лофте идут «Марево» Кирилла Широкова и Марка Булошникова, «Пир во время чумы» Александра Маноцкова и ставшая сенсацией «Золотой маски»-2020 «Груди Терезия» Пуленка, получившая четыре номинации, Спецпремию жюри музыкального театра «За новый взгляд на оперный жанр в новом театральном пространстве» и искренний хохот в зале, что в опере большая редкость. Притом современная опера в Красноярске не падчерица, на основной сцене идут «Ночь в музее, или Завещание магистра» Петра Поспелова и отдающая долги «Хворостовский, возвращение домой» Алексея Сюмака.

Ближайший выезд в Москву на Национальный театральный фестиваль-конкурс тоже обещает бурю. У театра сразу девять номинаций на «Золотую маску»: шесть получил спектакль «Богатыри» (театр придумал, что химик-композитор Александр Бородин сочинил первую русскую фарс-оперетту), еще три достались «Ленинградской симфонии (Lamento / Плач)», где Моцарт, Шостакович, тоскливый «Черный ворон», вой сирен и речи Гитлера и Муссолини помогают понять время диктаторов, а на сцене задействованы сразу балет, хор и певцы.

Трудно поверить, но Красноярский театр не жалуется на бюджет. Правда не жалуется, вообще. Говорят, что им везет с губернаторами. В непростое вирусное время цену на часть билетов подняли до 3500, что для Красноярска ощутимо, но зал продается. В этом году к фестивалю Хворостовского поставили оперу «Дон Жуан» со звездами европейской сцены, затем грандиозный балет «Катарина, или Дочь разбойника» с уникальной партитурой и хореографией. А у худрука есть личный рычаг управления: премиальный фонд, позволяющий подкреплять художественный уровень хлебом насущным. И он, урожденный москвич, перенял сибирское спокойствие: после закрытия театра в пандемию, чтобы свести риски к нулю, к работе возвращались по отдельности оркестр, балет и опера. Пока одни репетировали, другие восемь дней инкубационного периода «стояли под паром». Мудрость «делай, что должен, с тем, что имеешь, там, где ты есть» — лучшее резюме двадцатилетней работы театра на пути из невнятицы на достойный уровень.  

Фото: Игорь Захаркин, предоставлено Красноярским театром оперы и балета.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Прокуратура начала проверку после гибели кошки в самолете Utair

В России вспомнили совместный эфир Заворотнюк и Фриске, скончавшихся от рака

Скромная Макеева, «хиппи» Глинников. Кто в чем был на фестивале в Чите

«Новый путь». Что грозит Аязу Шабутдинову, который продает курсы из СИЗО

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Новости России

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Адвокат Бух высказался о судах над россиянами и пытках в тюрьмах США

Выездная администрация прошла в поселке Черкизово в Пушкинском округе

Скромная Макеева, «хиппи» Глинников. Кто в чем был на фестивале в Чите

Экология в России и мире

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в России и мире

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Минфин США: Запад будет препятствовать развитию ВПК России

Глава КамАЗа: проект «Москвича» показал, что китайские машины вообще не приспособлены к России

Эксперты объяснили, почему богатые арендаторы полюбили офисы в особняках

Фернандес забил гол в суперфинале Кубка России с «Зенитом»