Мы в Telegram
Добавить новость

12 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Кто зарабатывает миллионы? Топ профессий с высокими доходами

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России

Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Режиссёр Филипп Разенков: «Декамерон» написан про нас с вами»

Режиссёр Филипп Разенков: «Декамерон» написан про нас с вами»
Фото предоставлено пресс-службой Свердловской музкомедии.


Боккаччо сочинял «Декамерон» в 1340-е годы во время чумы. Постановка «Боккаччо» Свердловского театра музкомедии готовилась в разгар пандемии. Создатели оперетты, премьера которой состоялась в Екатеринбурге 29 и 30 апреля, заметили много общего между нашими днями и эпохой Возрождения.

Драматург Константин Рубинский и режиссёр Филипп Разенков придумали историю, где рефлексирующий Боккаччо-автор вынужден играть легкомысленного Боккаччо – персонажа своей же книги. Герои эпохи Возрождения то и дело вставляют словечки из нашей повседневной жизни, они не прочь обсудить проблемы социальной справедливости, образования, феминизма и многие другие вопросы, которые не потеряли своей актуальности за последние 700 лет.

В основе постановки – оперетта «Боккаччо, или Принц Палермо», написанная в XIX веке австрийским композитором Францем Зуппе. Создатели решили не впадать в минимализм: для спектакля созданы роскошные костюмы и декорации. Действие разворачивается на фоне огромной фрески - точной копии произведения итальянского живописца Амброджо Лоренцетти «Плоды доброго правления», а все основные события происходят около чумного столба – грозного напоминания о прошедшей эпидемии. Декорации к спектаклю придумал художник Эрнст Гейдебрех (Германия). Это его творческое возвращение на Урал. В Свердловске 80-х годов он был главным художником Театра оперы и балета, но первый свой спектакль создал в Свердловской музкомедии. Для режиссера-постановщика, лауреата премии «Золотая маска» Филиппа Разенкова напротив – это первый опыт работы с екатеринбургской музыкальной труппой. После рок-мюзикла по мотивам биографии Юрия Шевчука «Фома» (который недавно и получил «Золотую маску»), поставленного в Новосибирском музыкальном театре, обращение к классической оперетте – уже эксперимент.

Зачем сегодня читать «Декамерон» и чем еще нам близок Боккаччо, кроме того, что, как и мы, он жил в мире после пандемии? Об этом газете «Культура» рассказал режиссер-постановщик оперетты «Боккаччо» Филипп Разенков:

- Что интересного для себя вы нашли в новеллах и судьбе Боккаччо?

- Он один из тех писателей, который для своего времени написал потрясающую книгу! Сейчас можно говорить, что «Декамерон» очень затянут или предсказуем – некоторым по первым 10 страницам ясно, что будет дальше. Но надо понимать, что в эпоху Возрождения эта книга была революционной и по форме, и по содержанию, в ней заложены основы психоанализа. С моей точки зрения, произведение Боккаччо в чем-то даже родственно жанру оперетты: «Декамерон» написан доступным языком и на первый взгляд носит развлекательный характер, но при этом у него очень глубокое содержание. Нужно лишь принять то, что автор писал про нас с вами, а не про каких-то там жителей Флоренции 14-го века. Боккаччо говорит нам о том, что мы привыкли обсуждать других: «этот порочен, тот ведет неправильный образ жизни, но я-то другой, у меня вообще ничего общего с ними». Умение покритиковать себя, увидеть в первую очередь свои недостатки, проделать работу над ошибками – это очень важный навык. Особенно в наше время, когда эгоизм зашкаливает: каждый хочет быть и казаться лучше других. Самоирония – это то, чего нам сегодня не хватает и то, чему можно поучиться у Боккаччо.

- Ваш главный герой Джованни Боккаччо бунтует против автора оперетты Франца Зуппе. Его не устраивает «невыносимая легкость бытия» беззаботного героя-любовника, он пытается доказать, что жизнь Боккаччо-писателя гораздо глубже, сложнее, трагичнее. Герой пробивает четвертую стену и начинает общаться со зрителем буквально через голову возмущенного неповиновением Зуппе. Зачем вам понадобился бунт и прямое обращение к публике?

- Главный вопрос, который мы с автором либретто Константином Рубинским задавали себе, когда начинали работу – как мы поставим эту оперетту? Главный герой проходит ряд ситуаций из своих новелл и в конце все заканчивается хэппи-эндом? Все это как-то не вязалось с масштабом личности и биографией писателя. И мы придумали этот бунт. Я часто слышу от зрителей «мы идем в театр, чтобы развлечься». С одной стороны это действительно так, мы отвлекаемся от чего-то бытового и переносимся в какую-то сказку. Но для чего? Театр все-таки существует для того, чтобы быть зеркалом человеческой жизни и показывать какие-то проблемные моменты. Испокон веков те люди, которые указывали человечеству на его недостатки, становились изгоями. Для меня Боккаччо – собирательный образ непонятного художника, но страстно желающего донести людям правду о них самих. Поэтому ему тесно внутри условностей жанра оперетты. Как гений, существующий вне времени и пространства, он имеет право выйти в зал и напрямую поговорить с теми, кто живет здесь и сейчас.

- Что осталось от оперетты Зуппе и что в спектакле плод ваших трудов в тандеме с либреттистом Константином Рубинским?

- Мы оставили оперетту такой, какой она была написана в XIX веке, но внедрили конфликт между персонажами - композитором Зуппе и писателем Боккаччо. Мы не трогали музыку и основную сюжетную линию. Либретто заново написал драматург Константин Рубинский и обострил некоторые моменты: теперь у нас отрицательные персонажи не бочар, цирюльник и бакалейщик, а судья, епископ и сенатор. Все в духе Боккаччо! Потому что когда читаешь «Декамерон», очень хорошо понимаешь, что декорации нашей жизни поменялись, а сам человек почти не изменился. Он вообще медленно и лениво над собой растет. Мы вложили в монологи Боккаччо много того, над чем стоит задуматься. В финале он говорит о том, что во время чумы потерял отца и дочь, возлюбленная его отвергла, а он сам выбрал одиночество и свободу – это реальные биографические данные. Возможно, это побудит зрителей, прочесть впервые или заново новеллы Боккаччо, больше узнать о нем и его жизни. Кроме того, мы хотели сделать спектакль интересным для молодежи, которая воспринимает оперетту как нечто архаичное. «Боккаччо» задумывался как «опереточный комикс», но создавался в старых формах, то есть он сделан по-театральному красиво: декорации, костюмы, хореография, музыка. Наш «Боккаччо» про настоящего честного, свободного человека, который идет к любви через преодоление себя. Мы хотим, чтобы наш зритель прошел этот путь вместе с нами и конечно с хорошими книгами, которые мы по-прежнему мало читаем.


Фото предоставлено пресс-службой Свердловской музкомедии. Фото на анонсе Игорь Желнов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Люберцах открылись 33 школьных лагеря с дневным пребыванием

Судебные приставы Подмосковья принесли присягу в канун Дня России

Глава Балашихи вручил школьникам первые паспорта гражданина РФ

Акция «Научись плавать» прошла в бассейне поселка Селятино

Музыкальные новости

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Новости России

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4

Замглавы МИД Богданов сообщил об обещании ХАМАС освободить остающихся в секторе Газа россиян

Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"

У каждого «енота» свой приговор // В военном суде они получили оправдание, в гражданском — срок

Экология в России и мире

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в России и мире

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Вечерело...

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России

Туляки стали чемпионами России по гребле на байдарках и каноэ

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4

Вот так история! Что будет на фестивале «Времена и эпохи» с 12 по 16 июня