Мы в Telegram
Добавить новость

В Луховицах в честь Дня России прошел автопробег

Московская биржа останавливает торги с долларом и евро

Новый рекорд: на фестивале в Казани начали создавать герб РФ из полимерных роз

Галлямов — о слушаниях в CAS: надеемся на справедливое решение

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

От гамбургера до сюртука Роберта Бёрнса: выставка «Керамика. Парадоксы»

От гамбургера до сюртука Роберта Бёрнса: выставка «Керамика. Парадоксы»
Фотографии предоставлены пресс-службой музея.


Кто победил в споре художественности и утилитарности и какие серьезные вопросы способна поднимать керамика? Об этом расскажет новая выставка в Музее-заповеднике «Царицыно».

В масштабной экспозиции, включившей 165 работ, участвуют 86 художников. Московские музеи закрыты до 15 января, поэтому открытие выставки решили провести в необычном формате — онлайн.

Как рассказала «Культуре» директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, проект принципиально не стали переносить, несмотря на сложности, связанные с пандемией и музейным локдауном: «Два года назад мы решили сделать большой акцент на нашей коллекции декоративно-прикладного искусства. В 2019-м стартовал проект «Год керамики в Царицыне», однако фактически получилась двухлетка. «Керамика. Парадоксы» — большой проект, и нам хотелось открыть его в этом году. Поэтому решились на такой эксперимент, как онлайн-вернисаж. Надеемся, что нас откроют в начале следующего года и мы встретим посетителей новой выставкой».

«Культура» поговорила с Юлией Киселевой, членом кураторской группы, руководителем отдела внешних связей и партнерских программ музея-заповедника «Царицыно».

— Какие именно парадоксы покажете зрителям?

— Когда мы обсуждали идею выставки, первым делом вспомнили миф о Прометее. Как известно, он создал человека из глины, а потом боги вдохнули в него жизнь. Я провела небольшое исследование и выяснила удивительную вещь. В разных культурах встречается одна и та же идея о сотворении всего сущего из глины: в шумеро-аккадской цивилизации, в Древнем Египте, Китае. И даже у мезоамериканских племен, которые живут на другом континенте. Эта мысль о создании из глины чего-то настоящего нам понравилась, и мы заразили ею режиссера Андрея Сильверстова. Вместе с известным композитором Ираидой Юсуповой он написал мини-оперу «Глина»: о том, как боги создали мир из глины. Мы показываем ее в одном из залов.

Так что выставку мы начинаем с основы основ: погружаем зрителей в мир мифов. А уже во втором зале обращаемся к теме парадоксов. Многие даже не замечают, что керамика окружает нас повсюду. И речь не только о свистульках, вазах или чашках, но также о сантехнике, черепице и даже зубах. Мы не отдаем себе отчета в том, сколько этого материала вокруг нас. Второй парадокс — его свойства: он может быть очень разным. Например, чашка из костяного фарфора кажется прозрачной и хрупкой, ее страшно взять в руки. На контрасте мы показываем парковую керамику. В прошлом году в рамках проекта «Год керамики в Царицыне» трое художников сделали парковую мебель: два стула и столик. Она год простояла на улице, мы разрешали людям на нее садиться, и с ней ничего не случилось. Мы перенесли ее в этот зал. Это один и тот же материал — костяной фарфор и мебель, на которую может сесть человек любой комплекции.

— Что еще парадоксального в керамике?

— Мой любимый зал посвящен эволюции вазы. Я обратилась к собственному опыту. Начало самостоятельной жизни — студенчество. Дома появляется ваза: сначала это пластиковая бутылка, потому что важна утилитарность — необходимо куда-то поставить цветы. Через некоторое время хочется купить что-нибудь красивое, и появляется керамическая ваза. Потом пытаешься сделать так, чтобы ваза с букетом составляла единое целое. А затем может появиться ваза, которая вообще не требует цветов: она самодостаточна — как керамический акцент в интерьере. Или ваза, в которую в принципе нельзя поставить цветы, потому что в ней нет отверстия. А также ваза, в которой уже есть керамический цветок. И, наконец, ваза, лежащая на полу. Это фантастические штуковины, и мы их всех называем вазами. Хотя утилитарной функцией многие из них уже не обладают. В каждом зале мы задаем вопрос, надеясь на диалог со зрителем. Есть и такой: ваза для цветов или цветы для вазы?

— К керамике обращались художники-реформаторы, например, Леже, Пикассо. Они вдохнули в традиционную технику новую жизнь?

— Конечно. У нас есть зал «Большие имена», где показаны работы Врубеля, Головина, Пикассо, Леже. Это прекрасная возможность увидеть, как великие художники работали с керамикой: тот же Пикассо обратился к ней уже после 60 лет. В этот зал мы также добавили двух наших современников — Александра Задорина, члена ленинградской группы художников-керамистов «Одна композиция», и Николая Туркина, долго работавшего в Гжели. С нашей точки зрения, эти мастера относятся к большим именам. К сожалению, к ним пока приковано недостаточно внимания, они заслуживают большего.

— Расскажите о группе «Одна композиция», ей ведь посвящен отдельный зал?

— Да, у нас получилась выставка в выставке. В советской керамике нет ничего более значимого, чем ленинградская группа художников-керамистов «Одна композиция», она произвела революцию. Мы были в мастерской у одного из организаторов группы Михаила Копылкова. Он рассказывал, что художникам не разрешали делать выставки в Советском Союзе, но при этом отправляли в Европу, чтобы наши керамисты защищали честь страны на международных биеннале. Они выигрывали призы, а потом возвращались домой, где им опять не разрешали делать выставки. От их произведений до сих пор захватывает дух, они словно вне времени. Например, работа Михаила Копылкова — металлическая вешалка, на которой висит сюртук Роберта Бёрнса и платье его жены Джин Армор. Поверить в то, что одежда сделана из керамики, невозможно. Невероятный уровень мастерства.

— Керамика способна поднимать серьезные вопросы?

— Конечно. У нас есть зал «Большие темы». Мы хотим показать, как художники — советские и современные — через керамику говорят о важном: войне, любви, одиночестве, потерях. Порой затрагивают и остросоциальные темы. Например, у потрясающей художницы Елены Скворцовой есть работа «Гастарбайтеры». Мои коллеги увидели здесь историю про одиночество в большом городе. У меня было другое впечатление, но я никак не могла подобрать нужные слова. Потом позвонила Елене и попросила назвать одно прилагательное, которым можно описать гастарбайтеров. Она ответила: «Лиричные». И они действительно лиричные. Это история про толерантность, инклюзию, принятие, а вовсе не про отторжение. И в этом прелесть работ, которые мы показываем. Могут быть абсолютно разные трактовки. Есть, например, интересный натюрморт Марины Воробьевой: белый керамический поднос, на нем гамбургер, напиток с трубочкой и телефон на подставке. В прошлом году он был у нас на выставке, и мы с коллегами долго спорили. С одной стороны, его можно воспринимать как критику бездушного общества потребления. Однако я никак не могла увидеть горечь в этой работе. Сказала Марине, что для меня это просто натюрморт XXI века. Мы знаем старые голландские натюрморты, а теперь появился такой. И Марина ответила, что подобная трактовка вполне возможна.

— Зрители узнают о каких-нибудь необычных техниках?

— Конечно. Есть такой жанр — пласты: художники делают из керамики плоские листы, на которых потом творят. Пример — работы Марии Степановой-Ланской, их называют живописью на керамике. В одном из залов мы построили стену, на которой разместили эти пласты. Причем использовали шпалерную развеску, характерную для живописи. В Европе и Азии пласты, кстати, встречаются очень редко. У нас зато почти неизвестен дровяной обжиг, только в последние годы он стал набирать популярность. Мы привезли работы Татьяны Пунанс, она несколько лет проводила симпозиумы высокого огня в Гаврилов-Яме — крошечном городке в Ярославской области. Звезды мировой керамики приезжали в этот городок, жили в вагончиках. Половина участников была из Европы, другая половина — из России, и наши учились у европейцев дровяному обжигу. В одном из залов мы сделали макет печи, где показываем работы, созданные с помощью этой технологии.

— Почему у нас не развит дровяной обжиг? Слишком сложно?

— Да. Необходима печь, причем огромная: в нее может спокойно зайти взрослый человек. Туда ставятся предметы, печь закладывается кирпичами, и ее топят несколько суток. Я была на симпозиуме и видела все собственными глазами. Художники разбиваются на смены, дежурят круглые сутки, поддерживая нужную температуру. Жители окрестных деревень иногда вызывают пожарных, потому что из печи вырывается огромный столб дыма. С керамикой в этом океане пламени происходит волшебство и магия, художники признаются, что невозможно сделать никаких прогнозов. Ты никогда не знаешь, что получишь, это зависит от того, как идет огонь, как поставлены предметы. Потом печь несколько суток остывает, и художники ее разбирают. Чтобы построить ее в Гаврилов-Яме, Татьяна приглашала французского инженера. Он назвал печь «Валентиной» в честь Терешковой, которой искренне восхищался и которая, кстати, родилась в Ярославской области.

— Чем заканчивается выставка?

— Последний зал мы назвали «Мастерская художника». Мы начинаем экспозицию с истории мифа и завершаем ее историей про художников-демиургов, каждый из которых создает свою собственную вселенную. В этом зале мы пытаемся показать, чем они вдохновляются, как работают и как вдыхают в глину жизнь. Мы попросили художников-керамистов записать небольшие видео из своих мастерских. Получили ролики из разных стран мира и не собираемся их переводить или резать. Я, например, посмотрела видео японского художника — конечно, не поняла ни слова, но в данном случае вообще не требуется пояснений.

— Куда развивается керамика — в сторону большей утилитарности или художественности?

— Вопрос «красота или польза?» был поднят еще в 60-е, и споры идут до сих пор. Каждый раз, когда вы покупаете керамику, вы отвечаете на него для себя. Однозначного ответа не существует. Есть художники, которые делают вещи условно традиционные — то, что мы ожидаем от керамики. Другие откликаются на актуальные вопросы, участвуют в хэппенингах, создают инсталляции. И тогда керамика входит в область актуального искусства.

— В чем отличие российской керамики от европейской?

— Трудно дать однозначный ответ. Нашим художникам в целом близка некая избыточная изобразительность, фигуративность, хотя, конечно, встречаются разные работы. В мире больше тяготеют к абстракции. Поэтому российским авторам может быть трудно добиться успеха на Западе. Я задавала художникам вопрос: нужно ли отказываться от изобразительности, делать абстрактные вещи ради успеха за границей? Для некоторых оказалось важнее сохранить свою самобытность. Знаю и тех, кто в итоге обратился к абстрактным вещам. Керамика все позволяет и все может, она всемогуща, всевластна — и в смысле формы, и в смысле содержания.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Олимпийский чемпион Васильев заявил, что россиянам будет небезопасно на ОИ

Депутат Толстой предложил решение по зарвавшимся, приехавшим с оружием к Кремлю

В Луховицах в честь Дня России прошел автопробег

Музыкальные новости

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Новости России

Золотой голос Клары Румяновой

Вторая волна сверхинтенсивных осадков ожидается в Москве в ближайшие часы

На станции "Третьяковская" обрушился карниз одного из переходов

Новый рекорд: на фестивале в Казани начали создавать герб РФ из полимерных роз

Экология в России и мире

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Парадоксы двойного стандарта

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Олимпийский чемпион Васильев заявил, что россиянам будет небезопасно на ОИ

Депутат Толстой предложил решение по зарвавшимся, приехавшим с оружием к Кремлю

Вторая волна сверхинтенсивных осадков ожидается в Москве в ближайшие часы

В Луховицах в честь Дня России прошел автопробег