Мы в Telegram
Добавить новость

В столице сохраняется высокая пожароопасность IV класса

Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию

Летние читальни открылись в московских парках

В Химках прошел международный форум предпринимателей «Россия-Китай»



Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сокровища нации

Сокровища нации

Выставка «Фаберже и придворные ювелиры России. Эпоха русского ренессанса», открывшаяся в Государственном историческом музее, собрала более 300 экспонатов. Экспозиция с первых же дней стала популярной, на нее выстроились очереди. И дело, наверное, не только в легендарном ювелирном доме. Скорее, главная причина — ностальгия по дореволюционной России. Аналогичное чувство заставляло людей часами стоять на морозе в надежде попасть на выставку Серова. Безусловно, Валентин Александрович — выдающийся портретист, однако особый шарм его ретроспективе придавала изображенная эпоха, закончившаяся внезапно и трагично.

Нынешний проект в ГИМе — опять о рубеже XIX–XX столетий: времени расцвета русского ювелирного дела. Хлебников, Овчинников, братья Грачевы — лишь несколько громких имен. Но самым известным был, конечно, Карл Фаберже. На выставке работы знаменитого ювелирного дома размещены в центре зала, на специальных стендах — словно в «шкатулке». Пасхальных яиц здесь, правда, нет. Показаны в основном драгоценные безделушки, изготовленные для аристократов и венценосных особ: солонки, кольца для салфеток, табакерки, портсигары. Особенно впечатляет массивная рама для фотографий — в нее вставлены более 60 портретов членов семьи генерал-адъютанта графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Или серебряная цепь в память об умершем от туберкулеза цесаревиче Георгии Александровиче: мастера создали миниатюрные копии траурных венков и «сплели» их в узор.

Впрочем, интересны и вещи, изготовленные другими умельцами — работавшими в фирмах Хлебникова, Овчинникова, братьев Грачевых, мастерской Сазикова, на фабрике Рюккерта. Многие создавали не только светские безделушки, но и сакральные предметы — от украшенных жемчугом икон до крестов, инкрустированных драгоценными камнями. Особенно примечательны в этом смысле митры и оклад Евангелия, изготовленные Товариществом «П.И. Оловянишникова сыновья», известным еще с середины XVIII века.

«Культура» поговорила с куратором, старшим научным сотрудником отдела драгоценных металлов ГИМ Галиной СМОРОДИНОВОЙ.

культура: Что характерно для нашего ювелирного искусства начала XX столетия?

Смородинова: В нем отразился общий подъем культуры, связанный с восстановлением национального кода. Россия после реформ Петра I развивалась по образцу Западной Европы. Однако начиная с 1830–1840-х мы стали возвращаться к своей истории и традициям. Поначалу был чисто археологический интерес к прошлому, мотивы и образы просто копировались. Потом количество перешло в качество, и появился русский стиль — его также называют «стилем национальной романтики». По времени он совпал с расцветом модерна, и свобода, характерная для последнего, дала свои плоды. Возникли новые формы, основанные на отечественных традициях и темах.

культура: Это был звездный час русской ювелирной школы?

Смородинова: На самом деле она стала известна гораздо раньше. Еще на первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году нашим мастерам вручили золотые медали. А на Всемирной выставке в Париже в 1900-м Карл Фаберже получил Гран-при.

культура: Что отличало ювелирный дом Фаберже?

Смородинова: Невероятно высокое качество. У него работали высокопрофессиональные художники, Фаберже создал для них все условия. Они обязательно изучали историю искусства, ездили за границу. Фаберже был миссионером хорошего вкуса. Даже простые вещи — драгоценная галантерея вроде портсигаров, солонок, рамок — воспитывали вкус. Его мастера много работали на заказ, и каждый предмет имел свое лицо, был единственным, неповторимым. Фаберже тонко чувствовал потребности заказчика.

культура: Расскажите о разделе экспозиции, посвященном полковому серебру. Что это за традиция?

Смородинова: Армия и флот в императорской России были в большом почете. Все полковые события, торжества отмечались драгоценными подарками. Существовали даже полковые музеи — специальные комнаты, где хранились эти дары. Мы впервые показываем их в таком объеме. Например, можно увидеть часы князя Николая Одоевского-Маслова, полученные от офицеров-сослуживцев лейб-гвардии Конного полка.

культура: Какие еще экспонаты обязательно нужно увидеть?

Смородинова: Скажем, ларец, преподнесенный цесаревичу Алексею Николаевичу, а также ларец, который жители Москвы преподнесли великой княгине Ксении Александровне и великому князю Александру Михайловичу по случаю венчания. В целом у нас показаны и петербургская, и московская школы. Представители первой больше работали в европейском стиле. А в Москве, где культурные стандарты во многом задавало купечество, мастера ориентировались на народный вкус.

[gallery-1]

Фото на анонсе: Софья Сандурская/mskagency.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Италия недополучила €10—15 млрд из-за антироссийских санкций

Страны ОПЕК+ согласовали увеличение квот на 2025 год на 300 тыс. б/с за счет ОАЭ

Жеребьёвка Пути РПЛ Кубка России сезона-2024/25 перенесена

«Новый путь». Что грозит Аязу Шабутдинову, который продает курсы из СИЗО

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Новости России

Общественник из Химок Харитонов передал вещи Центру помощи «МногоМама»

«Зенит» обыграл «Балтику» и в пятый раз стал обладателем Кубка России

Гол Алипа принес "Зениту" победу в Суперфинале Кубка России

"Зенит" обыграл "Балтику" и завоевал Кубок России по футболу

Экология в России и мире

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Коллекция купальников Love Republic

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в России и мире

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Ученые изучили упавшие на Землю «куски» Марса

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Саратовская область победила в домашней "Российской студвесне"

В Серпухове провели ежегодную добрую акцию «Добробус»

«Это худший сезон РПЛ» — Булыкин

Жителям Москвы рассказали о погоде на ближайшей неделе