Мы в Telegram
Добавить новость

Месяц чистоты и благоустройства завершился в Подмосковье

Ракова: Объемы медпомощи в столице увеличат на 11 млрд руб.

Более 500 тыс. кв. м оформили в Москве по реновации за пять месяцев

В Пущине объявлен конкурс на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий



Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Веселится и ликует весь народ

Веселится и ликует весь народ

В Государственном историческом музее — проект «Час потехи», рассказывающий о праздниках, массовых гуляньях, играх и игрушках в России XVII — начала XX века.

Уличные музыканты с их шарманками и дрессированными собачками в юбочках и камзолах, кукольные театры, вертепы и шалманы. Рисованные афиши времен модерна призывают присоединиться к различного рода увеселениям: рысистые бега на Ходынском поле (шесть призов на сумму 5900 рублей), бал-маскарад монстров, кинодрама в пяти частях «Зеленый паук» — ее анонсирует загадочно-кокетливое женское лицо с густо подведенными глазами, прическа скрывается под декорированной паучьими щупальцами шляпкой. Масленица в Московском Манеже — тут и Венецианский карнавал, и цыганский хор, и выступление китайцев Чинга и Ченга. Народные гулянья — один из самых популярных развлекательных «форматов», их проводили и в дни церковных и светских праздников, и, конечно, по случаю коронаций. В экспозиции представлена картина, изображающая гулянья в честь восхождения на престол Александра III в 1883 году. Сохранилось описание народного торжества, начавшегося в 12 часов дня и закончившегося в девять вечера фейерверком. Посетителям раздавали пакеты с гостинцами: два пирога, винные ягоды, орехи, леденцы и другие сладости, бонусом — глиняная кружка для пива. Играли полковые оркестры, выступали Петрушки, раешники, гимнасты, фокусники, клоуны. Желающие состязались в ловкости и влезали на мачты, на верхушках которых их ожидали ценные призы: самовары, сапоги, отрезы ткани. Был и уличный театр — так, например, в тот памятный день давали «Весну красну», «Русскую свадьбу», «Ивана Царевича» и военную пантомиму «Русские орлы на Кавказе».

Открывшаяся в Историческом музее выставка рассказывает, как веселились наши предки со времен царя Алексея Михайловича, определившего в 1656 году соотношение труда и отдыха словами, ставшими поговоркой: «Делу время, а потехе час». Его идею подхватила Екатерина II, полагавшая, что всеобщее веселье — необходимое условие государственной стабильности: «народ, который поет и пляшет, зла не думает». Благо, поводов хватало. Праздники соотносились с православным календарем, впитавшим дохристианские представления о годовом цикле Солнца и Луны.

Всего на выставке в ГИМ представлено более 400 экспонатов. Среди самых заметных — маскарадные сани императрицы-просветительницы, гусарская форма — маскарадный костюм великой княжны Ольги Николаевны, коньки адмирала Павла Нахимова, маска средневекового актера, мяч древних новгородцев. Трудно пройти мимо забавных глиняных и деревянных игрушек. Это и знаменитые свистульки в виде барынь, крестьянок, солдат, изготовлявшиеся под Тулой в селе Филимоново, и менее известные — фигурки фантастических животных, полуконей-полулюдей, баранов с золотыми рогами, львов с серебристой гривой. Их делали мастера-старообрядцы в Каргополе Архангельской губернии. Не на продажу, для себя.

По периметру развешаны полотна русских художников, изображающие сценки популярных развлечений: катаний на коньках на Рождество, в Новый год и Крещение, кулачные бои, скоморошьи представления. Есть в экспозиции и временный театр — волшебный ящик, вокруг которого собирались зрители и, затаив дыхание, наблюдали китайские тени, телят о двух головах, дам-пауков, а также Геркулесов, Ахиллов, Золушек и Жар-птиц.

Необычный экспонат — деревянная доска для настольной игры «Гусек». Изобретенная во Флоренции в XVI веке, она попала в Россию столетие спустя. Считалась очень рафинированным развлечением — кости по разлинованному полю бросали в великосветских салонах и царских дворцах. Путь игрока представлял собой спираль, разбитую на 63 области с символическими изображениями: гусь, колодец, тюрьма, череп и кости.

Разумеется, неотъемлемой частью праздника были кабаки, восходящие к древнеславянской корчме и получившие распространение при Иване Грозном, в них опричники культурно отдыхали после службы. При Петре I их ряд дополнился кофейными домами и пивными лавками, а при Елизавете Петровне кабаки сменили статус, превратившись в питейные заведения. К XIX столетию этот бизнес стал одним из первых в «отрасли» досуга и развлечений. «Чего недовыручит театральная касса, покроет счет за ужин», — без лишних сантиментов заявляли владельцы увеселительных садов (аналог современных парков развлечений). Любопытно, что счет мог включать не только напитки и еду, но и импровизацию веселившихся. Так, на выставке представлен чек одного из петербургских ресторанов: «5 порций куриных котлет — 10 рублей, 30 бутылок шампанского — 270 рублей, 40 сигар для цыган — 40 рублей, разбитое трюмо — 300 рублей, лакею за прыжок через стол — 25 рублей».

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю», — замечал в статье «Петербург и Москва» Виссарион Белинский. К этому напитку были неравнодушны все жители Первопрестольной, независимо от социального и финансового статуса: так, в первое воскресенье мая народ и «чистая публика» старались выехать в Сокольники, где по традиции устраивались чаепития на открытом воздухе. Чайницы стояли возле самоваров и зазывали всех желающих отведать чайку. Гуляющие располагались прямо на траве, раскладывали снедь, выставляли напитки, пели песни под гармонь, гитару или балалайку. Здесь же возводились балаганы, карусели и качели, ходили шарманщики.

[gallery-1]

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Доллар дорожает третий день подряд утром 11 июня на белорусской бирже

Более 40 заблудившихся вывели из лесов Подмосковья с начала года

Синоптик Позднякова: за ночь в Москве выпало 10 миллиметров осадков

Собянин заявил, что в День России уличные парковки в Москве станут бесплатными

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Новости России

Горячий сезон. Эксперты раскрыли, как вырастет аренда квартир этим летом

В Подмосковье возводят ЖК «Аникеевский»

Городской парк в округе Кашира за минувшую неделю посетили 10 тыс человек

До 20% месячной нормы осадков выпало в Москве в ночь на 11 июня

Экология в России и мире

Таджикистан

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Пошив костюма по индивидуальным размерам

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в России и мире

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 40 заблудившихся вывели из лесов Подмосковья с начала года

Сафонов задолжал 60 млн. рублей алиментов. А его «Краснодар» дважды встретится с ЦСКА в розыгрыше Кубка

С начала года жители Подмосковья оформили 200 тысяч социальных карт

Собянин заявил, что в День России уличные парковки в Москве станут бесплатными