Мы в Telegram
Добавить новость

нету ни дома ни бабы

Баскетболисты из Мытищ вошли в топ-3 на всероссийских соревнованиях

Взято место: «Непослушники» возглавили российский прокат

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В ответе за все, чему научили

В ответе за все, чему научили

Я поступила в Тамбовский пединститут в 1969 году. 16-летней дурочкой, но, по счастью, генетически грамотной. В первом проверочном диктанте большинство вчерашних абитуриентов налепили до 44 ошибок. И это, заметьте, на факультете филологии — не на физмате! То есть, по идее, должны были соображать, куда шли.

Группа, в которой я училась, на 75 процентов происходила из черноземных деревень и поступала по сельской разнарядке. Такой набор, вероятно, предполагал, что по распределению все вернутся в родные пенаты. Девчонки начиная со второго курса бесперебойно выходили замуж, остальные иными способами пристраивались в городе. Вернулись немногие, но «возвращенки» до сих пор не соскочили со школьного порога на грешную землю, профессию не предали, и я их уважаю безмерно.

Мальчишек, как обычно на филфаке, было раз-два и обчелся. Ну, если точнее, четверо. Диплому не изменил один — Вася Мещеряков. Был старше всех, отслужил срочную. В учении отличался упорством вола и выносливостью зубробизона. К каждой сессии готовился как к Нобелевской лекции. Стал директором сельской школы и погиб в автокатастрофе на русской дороге, как рассказывали, закрыв собой детей. В повести Василя Быкова «Обелиск» сказано: «...в том, что мы сейчас есть как нация и граждане, главная заслуга сельских учителей». Я не думаю, что эти слова пора сдать в литературный утиль. Наоборот: пора сто раз перечитать.

Почему-то, воспевая педагогов в день их профессионального праздника, забывают о том, кто сделал учителей учителями. А это, конечно же, преподаватели педвузов. Практикум по русскому языку вела у нас Тамара Никитична Прокудина. Великий методист, она так и не успела защититься, хотя с ее знаниями и опытом большого труда бы это не составило. Но она всю себя бросила на утесы ликбеза. К концу первого курса все — подчеркиваю: все, даже самые нерадивые — писали без единой ошибки. И мои сокурсницы, несмотря на разность судеб, доходов и взглядов, по сию пору прекрасно ориентированы в мировой литературе, главами помнят наизусть «Евгения Онегина» и в дискуссии о Достоевском или Булгакове абзацами цитируют «Преступление и наказание» и «Мастера и Маргариту».

Я далека от мысли, что качество преподавания будущим педагогам, как и учащимся неопределенной профориентации, необратимо и безнадежно испортилось. И не разделяю «всепропальства» по поводу сегодняшней школы. Последнюю ругали во все времена, как и молодежь. Но школа — это учитель. А хороший учитель, по определению, штучен, массовому производству не поддается.

Русская литература всегда была несколько пристрастна и к педагогике, и к педагогам. Чеховский «Человек в футляре», учитель греческого языка Беликов, знаток циркуляров, образ, конечно, собирательный. Но как одного из прототипов неизменно называют А.Ф. Дьяконова, гимназического инспектора и законоведа. Что и говорить, жучил он таганрогских школяров немилосердно! Но все имущество завещал городу: два каменных двухэтажных дома, «в которых должны быть устроены две церковно-приходские школы», и наличный капитал в размере 74 тысяч рублей, «проценты с которых выдавать учителям и учительницам низших классов».

А уж как досталось от наших классиков иностранным воспитателям — боннам, гувернерам и гувернанткам всех мастей! Создается впечатление, что сплошные Бопре и Вральманы не докучали нашим недорослям «моралью строгой», равно как и коллективная мисс Жаксон из «Барышни-крестьянки», которая получала две тысячи рублей за чтение «Памелы» «и умирала со скуки в этой варварской России». Вспомнить хоть Сен-Жерома, учителя истории из толстовского «Отрочества» с его «злодейской полуулыбкой». Но откуда тогда образовались Пушкин и Толстой? Пушкина, между прочим, формировал далеко не Вральман, а граф де Монфор, премного давший воспитаннику. А бывший куафер, бабник и пьяница месье Бопре, по крайней мере, обучил Петрушу Гринева фехтованию, что спасло ему жизнь на дуэли. Из «положительных» учителей на ум приходит разве что лесковский директор кадетского корпуса Перский. Впрочем, западные литераторы тоже не отставали по части обличительства. Вспомнить хоть «Учителя Гнуса» Генриха Манна.

Советская литература да и кинематограф компенсировали издевки двоечников и «камчадалов» царского времени. Светлых образов учителей здесь не сосчитать! Иные не лишены приторности и избыточного пафоса, но уж лучше так, чем «злодейская полуулыбка»... В упомянутой быковской повести устами героя говорится: «Если рос, бывало, смышленый парнишка, хорошо учился, что о нем говорили взрослые? Вырастет — учителем будет. И это было высшей похвалой». Прямо про моего сокурсника Васю!

Сегодняшняя проблема не в дефиците хороших учителей, а в том, что общество изменило отношение к носителям этой вечной профессии, утратило традицию их уважения и почитания. В том, что чудодейство обучения, волшебство превращения в человека низведено до сферы оказания услуг. Звание Учителя социально и статусно девальвировано. Сколько законов защищают права и интересы детей и сколько — учителей? Малейшая претензия к ребенку рискует обернуться против педагога и повлечь за собой самые строгие меры. Тогда как требования к поведению учеников декларирует только Конвенция о правах ребенка. А учитель даже удалить с урока разнуздавшегося хулигана не имеет права. Не может поощрительно коснуться детского плечика — еще обвинят в домогательствах!

«Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после», — размышлял Валентин Распутин в «Уроках французского». Это очень русская постановка вопроса. Мы в ответе за все, чему нас научили, — если перефразировать Сент-Экзюпери.

С праздником, досточтимые наши учителя! Все, кто не потерял способности благодарить, помнят вас, дарящих благо, и ценят ваш подвиг.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Почти 130 тыс. жителей Подмосковья прошли онкоскрининг полости рта с начала года

В Лобне объявлен конкурс на строительство пешеходного перехода через ж/д пути

На 61-м году ушел из жизни журналист Александр Малютин

В День России, 12 июня, жители Ставрополья могут получить 30 бесплатных клавиатур от российской компании «Бештау»

Музыкальные новости

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости России

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Парадоксы двойного стандарта

Экология в России и мире

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в России и мире

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

В Карелии арестовали учителя-педофила

Вечерело...

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час

Rss.plus






нету ни дома ни бабы

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

«Плакал два месяца». Беспомощного ребенка-аутиста изнасиловали в интернате

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении