Мы в Telegram
Добавить новость

На культурных площадках Москвы в День России запланировано свыше 150 мероприятий

Доставка грузов Москва - Санкт-Петербург: быстро, безопасно, по конкурентным ценам

Бьюти-штабы и дефиле: как прошел фестиваль «Лето в Москве. Мода и красота»

Ситуация под Авдеевкой на 11 июня 2024. Карта боевых действий на сегодня, продолжается штурм Новоалександровки

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Родной Сергунь

Родной Сергунь

Навсегда запомнил, как отмечали 99-летие со дня рождения Сергея Есенина в драматическом театре сибирского городка Минусинска. Дата некруглая, но тогда, через год после черного октября 1993-го, она была символичней и нужней юбилея.

И вот собрались люди — ​от местных интеллигентов до стариков-огородников. Лампы горели тускло, мигая; казалось, электричество кончится, и мы погрузимся в окончательную тьму. Рассаживались осторожно, переговаривались тихо, словно на похоронах. Потом был концерт. Вернее, поминки. Поминали время и страну стихами Есенина. Пели, разыграли поэму «Анна Снегина»… Поминали и одновременно заклинали не уходить, старались удержать, сохранить.

Именно в тот октябрьский вечер в стареньком Минусинском театре, окруженном тьмой и разрухой, я по-настоящему почувствовал, что Есенин — ​народный поэт. Что его строками пытаются защититься, спастись, излечиться…

Сегодня Есенин по-прежнему народный. Но многое изменилось. В советскую эпоху, в годы «новой» России религию народу заменяла литература, книги читали с надеждой найти истину, как некогда труды отцов церкви, стихами действительно молились. Теперь литература — ​один из способов занять досуг. Мы не читаем, а почитываем. И современные литераторы, заметив это, не пишут, а пописывают.

Есенин на данном фоне выделяется. Его любят, его — ​не по приказу учительниц, а по велению души — ​многие учат наизусть. Но того родства с ним, похоже, в народе почти не осталось.

Я застал время, когда портретики Есенина были почти в каждом доме. Даже там, где обитали вроде бы совершенно далекие от литературы люди. Вырезанные из «Огонька» цветные фотографии, чеканка, выжигание по дереву, так называемая металлокерамика, нередко овальной формы, какую заказывали на могильные памятники… Есенин с трубкой, рядом с березкой, в шляпе, с гармошкой… Это можно было принять за китч, если бы в тех же жилищах не стояла на полочке потрепанная книжка Есенина, а то и собрание сочинений. Обычно салатовый пятитомник 1960-х.

К Есенину относились — ​без преувеличения — ​как к одному из родни. Был такой, для кого дедов брат, кому дядя, свояк, шурин. Красивый, талантливый, веселый. Ушел молодым в большой город и там пропал. «Пропал» не в смысле сгинул, а погиб. Загубил его большой город, плохие друзья, развратные женщины, хитрые начальнички, кабаки да гостиницы. Но получилось у него сказать сокровенное, до слез точное и честное, такое душевное, какое ни у кого не выходило… Пушкина уважали, Лермонтова побаивались, Некрасову сочувствовали, а Есенина любили и жалели.

Пожалуй, в каждой семье был такой Сережа, Серега, Сергуха, Сергунь, что кидал за спину мешок и уходил из родной деревни, из родного городка в большой мир. Есенин стал воплощением такого паренька. Потом будут еще — ​Павел Васильев, Шукшин, Рубцов, Передреев, Башлачев, никуда географически не уехавший Борис Рыжий. Но самым родным останется Есенин.

И не случайно у людей так крепка мысль, что он убил себя сам. Довели, укатали сивку, замучили, обложили. Все доказательства, иногда достаточно весомые, убийства разбиваются о народную убежденность. Самоубийство — ​высшая точка страдания. И как, значит, страдал родной их человек, что по своей воле навсегда лишил себя березок, солнышка, Руси. Ушел в тридцать лет.

Говорят, в прошлые времена взрослели раньше. Может быть. Но Есенин не кажется взрослым ни двадцатилетний, ни тридцатилетний. Это парень. Обладавший огромным, редчайшим талантом и природной, не наживной, мудростью. Он пошел по земле, щедро разбрасывая зерна. Сколько их там осталось в лукошке — ​Бог весть. Судя по последним стихотворениям — ​что бы ни говорили специалисты-эстеты — ​вершинным, много.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,

Перстень счастья ищущий во мгле,

Эту жизнь живу я словно кстати,

Заодно с другими на земле…

А может, это самые крупные и сильные зерна, что хоронились меж прутьев лукошка, и Есенин вытряхнул их напоследок. Недаром почти все последние стихотворения стали песнями. Горькими, печальными. Народ поет их на поминках…

Есенин — ​по своей воле или нет — ​ушел в тот период, когда большевики начали наводить порядок после ужасов гражданской смуты. И порядок этот принимал формы, по сути, традиционного государства. Одним из первых это почувствовал Александр Блок, умиравший глубоко разочарованным в том, что начинает возводиться на месте царской России. Разочарование — ​не в революции, а в происходящем после нее — ​постигло и Клюева, Брюсова, Горького, которого в 1921-м отправили за границу, Замятина, Есенина, многих художников, скульпторов, философов. Им не дали свободы сделать страну по-настоящему новой.

Стихотворения и «маленькие поэмы» Есенина 1918–1920 годов и по форме, и по содержанию революционнее произведений Маяковского. Нынешние литературоведы утверждают, что на него так повлиял имажинизм. Нет, скорее имажинизм понадобился Есенину, чтобы обосновать форму и содержание, усилить этим бунтарским направлением революционность.

В те годы Есенин был левее самых левых, но постепенно неизбежно правел. Вместе со многими. Вместе с крестьянством, воспринявшим октябрь 17-го как освобождение, но попавшим в еще более жесткие тиски. Нет, он не стал антисоветским, кулацким поэтом, в чем его, посмертно, пытались обвинить некоторые государственные деятели. Он был просто свободным. Но эта «просто свобода» давалась с каждым месяцем все труднее.

В 1924 году вышла очередная декларация имажинистов, в которой есть такое заявление, если и не написанное, то подписанное Есениным:

«На обвинение: — ​Поэты являются деклассированным элементом! — ​надо отвечать утвердительно:

— Да, нашей заслугой является то, что мы УЖЕ деклассированы. К деклассации естественно стремятся классы и социальные категории. Осознание класса есть только та лестница, по которой поднимаются к следующей фазе победного человечества: к единому классу. Есть деклассация в сторону другого класса — ​явление регрессивное; есть деклассация в сторону внеклассовости, базирующейся на более новых формах общества; эта деклассация — ​явление прогрессивное. Да, мы деклассированы потому, что мы уже прошли через период класса и классовой борьбы».

Вскоре Есенин с имажинистами порвал, но делом от заявленного не отрекся. В последний год он не бунтарь, а снова русский парень Сергуха, Сергунь, правда, усталый, испепеленный, полузадушенный Черным человеком. Но тем острее и ярче видящий родину. С ее мельником, тыном, кленом, цветами, переулком, полузакрытыми очами, ковылем…

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

И родина отвечает ему: «Родной».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ситуация под Авдеевкой на 11 июня 2024. Карта боевых действий на сегодня, продолжается штурм Новоалександровки

В Марий Эл завершились сразу два конкурса профессионального мастерства среди специалистов лесной отрасли

Облачная погода, гроза и до 26 градусов тепла ожидаются в городе 11 июня

Каждую неделю посетители «Лета в Москве. Все на улицу!» смогут выиграть призы

Музыкальные новости

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Новости России

Ситуация под Авдеевкой на 11 июня 2024. Карта боевых действий на сегодня, продолжается штурм Новоалександровки

Облачная погода, гроза и до 26 градусов тепла ожидаются в городе 11 июня

Бьюти-штабы и дефиле: как прошел фестиваль «Лето в Москве. Мода и красота»

На культурных площадках Москвы в День России запланировано свыше 150 мероприятий

Экология в России и мире

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Марий Эл завершились сразу два конкурса профессионального мастерства среди специалистов лесной отрасли

На культурных площадках Москвы в День России запланировано свыше 150 мероприятий

Каждую неделю посетители «Лета в Москве. Все на улицу!» смогут выиграть призы

Московские заказчики заключили с поставщиками из других регионов госконтракты на 138 миллиардов рублей