Мы в Telegram
Добавить новость

Определены временные рамки для завершения доклинических испытаний вакцины против рака

В подмосковный суд поступило дело о крупнейшей взятке в истории современной РФ

GroupM: объём мирового рынка рекламы увеличится на 7,8% в 2024 году

Российские банки задрали цены на доллар

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Последний трубач на земле

Последний трубач на земле

В США на 93-м году жизни умер поэт Наум Коржавин. Его стихи — громкий и ясный, раздающийся сквозь десятилетия голос поколения русских мальчиков, которые отказались править карту звездного неба.

Коржавин (настоящая фамилия — Мандель) родился в Киеве в 1925-м, не попал на фронт, сидел как «социально опасный элемент» (сначала — Сибирь, затем — Караганда), публиковался в 60-х, эмигрировал, не примкнув ни к одному из тогдашних литературных течений, и умер намного позже всех, на кого равнялся. В цикле «Мальчики Державы» Лев Аннинский говорит о Коржавине: «К моменту юношеского самоопределения он ясно видит своего врага. Это — низменный быт, косное мещанство, обывательская тупость, включая сюда и идиотство так называемого светского поведения. В пределах поколения «мальчиков Державы» он безошибочно чувствует самого близкого себе собрата. «Я был моложе Павла Когана (на семь лет. — Л.А.), позже начал мыслить и многое оценивал более трезво».

Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров — от их имени Коржавин спрашивает, заранее зная ответ: «А может, самим надрываться во мгле? / Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле».

Это поколение ушло рано, оставив после себя тонкие сборники стихотворений, в которых соединялись революционная романтика и мужество частного человека перед лицом времени. Коржавин остался говорить за всех и сказал в итоге о самом важном: если случится так, что ты оказался на чужбине и судьба отмерила тебе испытания по всей тяжести, это не повод расплевываться с Россией и ее культурой. Политические взгляды человека (особенно если он живет долго) могут меняться, не избежал этого и сам Коржавин, но принадлежность культуре и языку — вещи, которые приличными людьми не обсуждаются. Он был сталинистом, затем либеральным консерватором, а под конец — уже без идеологических определений — просто поэтом. Живя на Западе, объяснял несогласие с тогдашней антисоветской эмиграцией так: «Я не считаю себя членом литературной эмиграции третьей волны. Основной импульс третьей эмиграции — будто бы «мы гениальны, и поэтому нас там не печатали» — мне чужд. Я что мог там печатал. Я думаю даже, напечатанного у меня больше, чем у большинства представителей третьей эмиграции. Третья эмиграция повторяет импульсы 10-х, 20-x годов, русских и заграничных. Она подражательна по своему существу, имитаторская даже в своем стремлении к оригинальности».

В стихах о том же самом говорится еще более ясно: 

Стиль — это мужество. В правде себе признаваться!

Все потерять, но иллюзиям не предаваться —

Кем бы ни стать — ощущать себя только собою,

Даже пускай твоя жизнь оказалась пустою,

Даже пускай в тебе сердца теперь уже мало…

Правда конца — это тоже возможность начала.

Кто осознал пораженье, — того не разбили…

Самое страшное — это инерция стиля.

Казалось бы, если «трубач» поет во мгле, то достаточно самого этого факта, но Коржавин, политического опыта которого хватит на пятерых, настаивает: позиция вне стиля — позерство. Самое известное у Коржавина — ироничная «Баллада об историческом недосыпе», которая заканчивается словами: «Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!.. / Нельзя в России никого будить», — видится в этом смысле не шуткой и не издевкой, но предупреждением, как далеко может завести страну стилистическая неразборчивость.

Впрочем, претензии поэт предъявлял не Герцену, не советской власти, не времени, а самому себе. 

Ни к чему,

ни к чему,

ни к чему полуночные бденья

И мечты, что проснешься

в каком-нибудь веке другом.

Время?

Время дано.

Это не подлежит обсужденью.

Подлежишь обсуждению ты,

разместившийся в нем

Эти строки можно было бы счесть манифестом, если бы автор всерьез собирался говорить манифестами.

Из года в год в стихах и публицистике Коржавин утверждает: «Прекрасное, то есть искусство, не должно подчиняться требованию полезности не потому, что это примитивно и стыдно, а потому, что оно и так полезно, если оно на самом деле искусство».

На закате советской эпохи он вернулся на Родину и увидел не крушение «империи зла», не «торжество свободы», но стилистическую бессодержательность и победу самого примитивного мещанства. В одном из последних интервью поэт признавался: «Я, понимаете, хочу, чтобы Россия была в том состоянии, в каком она была при мне, во времена, когда родился я. Конечно, не в смысле государственного строя, а в смысле территории, пространства. Мне очень больно, когда какие-то куски отпадают. Мне очень больно». И — отвечая на прямой вопрос о Крыме, которого так боится отечественная культурная элита: «Что Украина задумала — тут я не могу понять. По-моему, когда она входила в состав России, она значила больше».

Путь Коржавина — это дорога, которой прошли все значительные наши авторы, заставшие распад Советского Союза и отказавшиеся играть по перестроечным правилам: Александр Солженицын, Александр Зиновьев, Иосиф Бродский — каждый, оглядываясь назад, видел, что потеряла страна куда больше, чем приобрела.

«Мы родились в большой стране, в России, / В запутанной, но правильной стране. / И знали, разобраться не умея / И путаясь во множестве вещей, / Что все пути вперед лишь только с нею, / А без нее их нету вообще», — как и во всех стихотворениях поэта, «мы» в данном случае — не риторический прием, а буквальное право говорить от имени и по поручению всех тех, кто не смог или не решился сказать эти самые главные слова. Мальчики Достоевского приносили карту звездного неба исправленной, потому что знали, как лучше. Коржавин не стеснялся признаваться в том, что многого не понимает, веря в главное — почву, культуру и язык. Этого, как оказалось, вполне достаточно.

Фото на анонсе: Эмиль Матвеев/ТАСС

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Круглый дом в Матвеевке, 1980–е годы, Москва

В суд поступило дело о крупнейшей взятке в истории современной РФ

В подмосковный суд поступило дело о крупнейшей взятке в истории современной РФ

Антонов объявил о провале всех попыток изолировать Россию

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро

Новости России

В суд Балашихи поступило дело о крупнейшей взятке в истории России

На спутниках обнаружили аномалии за 19 дней до землетрясения в Турции 2023 года

В Якутии чествовали Егора Жиркова. Недавно его уголовное дело развалилось в суде

Круглый дом в Матвеевке, 1980–е годы, Москва

Экология в России и мире

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Спорт в России и мире

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Лесной пейзаж с грибами

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В суд поступило дело о крупнейшей в истории России взятке

«Завод имени Дегтярева» подал к фирме брата Максима Галкина иск на 2,1 млн рублей

Лето начинается с JETRUSH Extreme Fest 2024: в Москве выступят лучшие райдеры России

Определены временные рамки для завершения доклинических испытаний вакцины против рака