Мы в Telegram
Добавить новость

Всегда петь в маске: в Москву приехала квартира Александра Вертинского

Ливень с градом и порывистым ветром ожидается в столице в ночь на 13 июня

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"

В Москве неизвестные положили подозрительный предмет под розовый Mercedes-Benz

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Откуда такая «Нежность»?

Откуда такая «Нежность»?

31 июля 1967 года на экранах страны появился фильм режиссера Эльёра Ишмухамедова «Нежность». Постановщику едва исполнилось 25 лет, и он только-только завершил учебу во ВГИКе. Полнометражный дебют в одночасье сделал его знаменитым. Автор сценария Одельша Агишев был на три года старше и прославился немногим ранее, когда в прокат вышли «Белые, белые аисты» Али Хамраева.

Именно с этих картин начался актуальный узбекский кинематограф. Молодые люди, отучившиеся в Москве и пристрастившиеся к модному советскому и западному искусству, вернулись в Ташкент для того, чтобы нести в мир идеалы добра и красоты, преодолевая архаику и открывая новые пути. Это не дежурные слова и не пропагандистская отписка: спустя полвека «Нежность» трогает именно потому, что авторский коллектив не заурядно «работал на кассу, партию и правительство», а внутренне вкладывался, стремился, как многие тогда, к выдающемуся художественному качеству и благодарному человеческому отклику.

Впрочем, парадокс «Нежности» состоит в том, что пресловутая «трогательность» на поверку оказывается обманкой. У этой будто бы простоватой, импрессионистичной ленты сложное устройство и аналитическая подкладка. Документальность с этнографическим оттенком маскирует интересную драматургию и универсальную философию. 

Фильм трехуровневый. Имеется в виду не последовательность частей, названных именами героев «Санджар», «Лена» и «Мамура», а стадии осмысления «отношений». Первая — новелла Анри Барбюса «Нежность», которую один из центральных персонажей Тимур (Родион Нахапетов) рассказывает влюбленной в него старшекласснице Мамуре. У Барбюса отношения романтизированы и даже доведены до гротеска. Перед нами фантазм реалиста, развернутый в парадоксальный, да попросту невероятный сюжет.

Речь идет о взаимной любви между молодым человеком и женщиной постарше. Героиню предупредили о том, что впоследствии у избранника могут возникнуть проблемы, и тогда она принимает трудное решение исчезнуть из его судьбы, более того — из жизни вообще, покончив с собой. Между тем парень полагает, что любимая уехала в неизвестном направлении, и регулярно, в течение 20 лет получает от нее послания с заверениями в нежных чувствах. Письма по ее просьбе отправляют друзья. Таким образом, женщина постепенно отучает юношу от себя, гасит страсть, причиняя ему меньшее страдание, чем если бы решилась на традиционный разрыв.

У Барбюса дана предельная в своем благородстве литературная версия «любви и верности». Писатель зашифровал в тексте новеллы, а Тимур с нескрываемой завистью пересказал завороженной старшекласснице мечту об идеальных отношениях. Ведь у самого Тимура упорно не клеится с Леной (Мария Стерникова). Почему? Потому что она с самого детства влюблена в некоего Андрея. Тот же, в сущности, идеализм. Он появляется в фильме только ребенком, но все время присутствует в качестве того самого идола, которому стоит поклоняться и которого стоит ждать, несмотря ни на что. Андрей внезапно улетел из Ташкента далеко-далеко, теперь шлет Лене письма и, судя по всему, получает от нее ответные послания.

Памятуя о рассказе Барбюса, саркастически интересуемся, жив ли при этом Андрей? Конечно. Более того, судя по всему, никаких препятствий для близости и счастья с Леной у него нет. Тем не менее расстались. Итак, идеальная схема знаменитого француза в действительности снижается и корректируется. Треугольник «Тимур — Лена — Андрей» — это второй уровень, иная стадия осмысления отношений: уже не «литература», а реальность, данная нам в ощущениях.

Тимур влюблен, ухаживает, делает предложение, но получает отказ. Впоследствии появится следующее объяснение несговорчивости Лены: недуг сердца и нежелание впутывать молодого человека в свои проблемы. Мотив заболевания спекулятивен по своей сути. Именно поэтому он — единственное, что в фильме вызывает сомнение, и я решительно отказываюсь учитывать его, чтобы не ослаблять выдающуюся картину. Как это сделать? Легко. Можно и, настаиваю, нужно трактовать физиологию метафорически — как «сердечную болезнь», фатальную зависимость от исчезнувшего Андрея. Пластичная, полная недоговоренностей структура ленты позволяет подобное допущение.

Завершающий уровень определяется центральными персонажами первой и третьей новелл — совсем еще юными Санджаром и Мамурой. Весь фильм — это, в сущности, их внутренний монолог, первая и заведомо неудачная попытка построить отношения: Санджару понравилась более опытная и взрослая Лена, Мамура влюбилась в Тимура, с которым у нее тоже нет никаких шансов. Впрочем, речь не столько о реальной надежде на взаимность, сколько о некоем ученичестве: младшие не знают, с какой стороны подойти и насколько приблизиться к любовному объекту, поэтому бессознательно выбирают образец для подражания. Санджар своего рода двойник Тимура, а Мамура — версия Лены.

Литературные клише предписывают «любовь до гроба», но подлинно взрослый контакт обнаруживает несостоятельность подхода, и в зазоре между пышной романтикой и сдержанной повседневностью оказываются в конечном счете Санджар и Мамура, которые закономерно пересекаются в финальной сцене на карнавале, улыбаясь. Словно два ученика друг друга опознали.

Что говорить, структурная пирамида, выстроенная Агишевым и Ишмухамедовым, хороша, а симметрия образцово-показательна. Три пары персонажей — вымышленная книжная, взрослая и подростковая — плюс загадочный Андрей, чей образ однажды примерит на себя отчаявшийся Санджар. И вся эта удивительная механика судеб утоплена в загадочные для человека со Среднерусской возвышенности быт, уклад и пейзаж. Отбито, что Санджар работает на металлургическом комбинате, а Тимур — инженером в КБ, но при этом все действие фильма развивается в пространстве досуга, как это было принято, допустим, у итальянских буржуа в картинах Антониони: им авторы «Нежности» явно очарованы.

Поразительно, но переизбыток праздности, равно как и отсылающий к Феллини финальный карнавал, не раздражает, а интригует. Ишмухамедов и Агишев столь умело работают со временем и пространством, что вещный мир у них очень быстро становится декорацией для насыщенной внутренней жизни героев, а любовные отношения начинают обозначать психику как таковую. Тарковский добивался сновидческого эффекта, последовательно очищая кадр от примет быта и повседневной суеты, а здесь практически то же самое состояние достигается на материале улицы, флирта, внешне инфантильной игры. 

Мальчики, в рапиде ныряющие с моста, а потом стремительно проносящиеся по реке на гигантских надувных камерах; странный среднеазиатский город; лаконичные, но емкие отсылки к военному времени; цепочка парней и девушек, в странном хороводе пробегающая по известковому гребню, а потом разбредающаяся, сливающаяся с окружающей средой — однажды увиденные, эти кадры никогда не изгладятся из памяти. Оператор Дильшат Фатхулин умело варьирует съемочные приемы. Стилизация хаоса идет картине только на пользу — будто бы случайные эпизоды на деле скреплены прочным структурным каркасом.

Если разобраться, «Нежность» — фильм про общение, о контакте, который всегда происходит не так, как мы себе воображаем, просто потому, что любой живой человек выламывается из рамок, предписываемых ему нашим умом и опытом. В картине есть показательный эпизод: Тимур с завязанными глазами пытается поймать Лену или хотя бы определить ее местонахождение на небольшом пятачке террасы, но ему это не удается. Она неуловима.

Казалось бы, метафора так себе, банальная и буквальная, однако в этой ленте никакое человеческое проявление не дешево. Две странные школьницы, которые в ночи бросаются спасать обронившего случайную реплику о нежелании жить Санджара, — тоже незабываемы и штучны, беззащитны и загадочны одновременно. Это кино работает с некими первичными категориями, существующими как бы до разумности, до интеллигентности, до расчетливости. Люди контактируют главным образом бессознательно. Вот почему речи тут сбивчивы и непоследовательны, а глубинная логика сюжета безупречна и универсальна.

В 60–70-е годы минувшего столетия страны так называемого «третьего мира», видевшие в Советском Союзе образец для подражания, привозили на Московский и Ташкентский кинофестивали свои незамысловатые картины, которые здешняя столичная интеллигенция, не умевшая и не желавшая смотреть самостоятельно, заведомо презирала. Редкие исключения, конечно же, были, так замечательный критик Александр Асаркан с регулярностью восхищался скромными бытовыми зарисовками иранца Аббаса Киаростами, чьи премьеры происходили исключительно на наших форумах.

В 80-е СССР окончательно отвернулся и от самостоятельных, но бедноватых иранцев, и от собственного внутреннего пейзажа, перейдя в режим некритичной подражательности. Брошенный, преданный Киаростами, равно как и его товарищи, был подобран проницательными французами, которые тоже увидели в «бедных» лентах невероятный потенциал. Потом Аббас выиграл все «золото» мира, а его последователи и сегодня с пугающей регулярностью получают призы лучших европейских фестивалей и претендуют на «Оскар». 

Асаркан писал об одной картине Киаростами примерно следующее: история про туповатых иранских мальчиков, которые озабочены тем, чтобы наперекор социальным тяготам пошить себе приличный костюм, никогда не изгладится из моей памяти, ибо она сделана так, что рассказывает о мироздании в целом. 

Плохо понимающий себя и мир вокруг рабочий с металлургического завода Санджар, пожалуй, тоже глуп, однако же это не беда. Он живет, знакомится, увлекается, чувствует, страдает и анализирует, а потому — обязательно повзрослеет. К сожалению, наши мастера искусств зачастую предпочитают барахтаться в обманном потоке «догоняющего развития». Между тем гораздо надежнее и продуктивнее начинать с азов, с базовых категорий, рассматривая их так, словно никаких произведений об этом никогда не существовало. «Нежность» была создана подобным образом, отчего ее обаяние неистребимо, а художественный метод, пожалуй, еще будет взят на вооружение нашими новыми умными кинематографистами.

Фото на анонсе: Н. Герасимов/РИА Новости

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"

Жить не по бирже // Торги долларом и евро в РФ полностью ушли на внебиржевой рынок

Молодежное движение «Звезда» провело акцию в День России

«Не мне же на шубы»: Муцениеце возмутилась нежеланием Прилучного платить алименты

Музыкальные новости

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Новости России

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

Лето начинается с JETRUSH Extreme Fest 2024: в Москве выступят лучшие райдеры России

Гости Всероссийского форума "Путешествуй!" на ВДНХ оценили туристический потенциал Тульской области

Десятки праздничных мероприятий в День России провели в Химках

Экология в России и мире

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Вас бесит собственный голос в записи? Это нормально — вы не одиноки

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фура раздавила водителя во время ремонта в Кстовском округе

Всегда петь в маске: в Москву приехала квартира Александра Вертинского

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"

Хирург Готье заявил о мировом лидерстве РФ в сфере трансплантации органов