Мы в Telegram
Добавить новость

Эксперты Росреестра расскажут, как уточнить границы своего земельного участка

Подать заявку на участие в «Московской реставрации» можно до конца сентября

В США идет подготовка к всеобъемлющему эмбарго на торговлю с РФ

Собянин: В Москве открыли два новых причала — «Парк Фили» и «Береговой»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Ребята, началось»: защитник Арцаха рассказал о самых страшных уроках карабахской войны

Тигран Арутюнян – молодой художник-декоратор. Его жизнь тесно связана с искусством: рисование, скульптура, кино. Но год назад жизнь отбросила его далеко от прекрасного  в эпицентр нагорнокарабахской войны. В интервью «ПолитЭксперту» он поделился воспоминаниями и рассказал, как эти события изменили Армению.

За 44 дня вторая карабахская война унесла жизни 2,3 тысячи армянских военных. Неофициальные данные почти в два раза больше, не считая жертв среди мирного населения. Началась война утром 27 сентября с наступления азербайджанских войск на юге и севере Нагорного Карабаха с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии и ударных беспилотников. Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция. По утверждению ряда источников, при содействии Анкары перед началом боевых действий в Карабах были направлены сирийские наемники из числа протурецких вооруженных формирований.

После упорных боев в сентябре-октябре Баку удалось взять под контроль города Джебраил и Гадрут. Последней стала битва за стратегический город Шуши. В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали заявление о полном прекращении боевых действий. Документ предусматривал вывод армянских вооруженных сил из Гадрута и Шуши с параллельным введением в НКР миротворческого контингента России.

Как заявил позднее премьер Армении Никол Пашинян, соглашение о перемирии предотвратило потерю Мартуни, Аскерана и столицы, Степанакерта, а также попадания в окружение тысяч армянских солдат. Хотя на этот счет есть и другие мнения.

Тиграна Арутюняна война застала спустя год службы в армии, куда он попал по окончании первого курса государственного института театра. Ему тогда было всего 19 лет. Как эти события изменили Армению и кого в них винить, участник боевых действий рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта».

ПЭ: Как вы оказались на этой войне? Была ли возможность отказаться и участия в ней?

Честно говоря, даже не думал отказываться. Чувствовал всей душой, что это мой долг. Я должен был защитить Арцах, как защищали его наши отцы и деды в 90-х.

ПЭ: Во время службы предполагали, что может начаться война? Как вы это восприняли? Страшно было?

Кто идет в армию, у всех есть страх, что именно с тобой может что-то случиться. У меня тоже было такое чувство. Помню, во время июльских событий, когда в Тавуше было неспокойно, у нас подняли тревогу. Ничего не случилось, все быстро прошло. Было впечатление, что это просто учебная тревога. И когда через 2-3 месяца, утром 27 сентября, снова подняли тревогу, я подумал: опять напрасно. Но нет – нам сказали: «Ребята, началась война!».

Конечно, было страшно, потому что мы не знали, что такое война и что будет потом.

Фото предоставлено Тиграном Арутюняном
Фото предоставлено Тиграном Арутюняном

ПЭ: В каких боях вы принимали участие? Помните какие-то случаи героизма, которые помогали преодолевать страхи и верить в лучшее?

Я участвовал в боевых действиях в районах Джаракан и Лернадзор. Не скажу, что в моих действиях и поступках было что-то героическое. Может, какой-то героизм в этом и есть, но для нас это естественный долг каждого.

ПЭ: О войне тяжело вспоминать, но что больше всего врезалось в память?

Наверное, наши первые жертвы. Я был рядом, когда на одного солдата, с которым я служил целый год, упал снаряд. Я стоял и не понимал, что происходит. Это был шок, наполненный страхом, грустью и ненавистью.

Фото предоставлено Тиграном Арутюняном
Фото предоставлено Тиграном Арутюняном

ПЭ: Много ваших друзей и знакомых участвовало в этой войне? Многие погибли, были ранены? Кого винят родственники тех, кто погиб?

К сожалению, да, я потерял много друзей. Некоторые были ранены, кто-то стал инвалидом.

Знаете, мнения разные. Некоторые винят правительство, некоторые – Азербайджан, а кто-то винит бога, перестает в него верить.

ПЭ: Кого вы лично считаете ответственным за такой итог?

Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Думаю, в наши дни происходит много того, что мы не можем понять до конца. Кто или что стоит за этими действиями на самом деле, кого считать ответственным, я пока не разобрался.

ПЭ: Вокруг этой войны витает очень много слухов. Говорят, например, что молодых неопытных бойцов отправляли туда, куда потом летели снаряды,  будто намеренно. Некоторые даже считают, что исход был предрешен и согласован заранее наверху. Насколько всему этому можно верить?

Неопытных солдат, конечно, тоже отправляли в опасные точки, но не могу сказать, намеренно ли: не знаю. Возможно, те, кто руководил, ждали другого итога и думали, что чем больше людей отправят к месту боевых действий, тем лучше.

ПЭ: Правительство Никола Пашиняна очень много критикуют: за то, что не хватало оружия, за глупые приказы, за несвоевременную мобилизацию. Было ли что-то, с чем вы лично были не согласны, не понимали, почему так происходит?

Приказы иногда были действительно очень глупыми, но стоял ли за этим Пашинян или кто-то другой, или просто наши военные были не очень готовы, сказать не могу. Много загадок, вопросов, на которые я сам не нашел ответов. Что касается оружия, думаю, что Пашинян не смог бы за два года правления купить столько оружия, сколько было нужно.

ПЭ: Как считаете, у Армении и Арцаха были шансы одержать победу? Что для этого было необходимо?

Могу сказать, что боевого духа у нас бы точно хватило! Я был приятно удивлен смелостью наших молодых ребят.

Конечно, если бы мы имели больше оружия, особенно современного, "пятого поколения", может быть, итог не был бы столь печальным.

Фото предоставлено Тиграном Арутюняном
Фото предоставлено Тиграном Арутюняном

ПЭ: Как оцениваете роль третьих стран в этой войне?

У всех больших стран и у лидеров этих стран есть свои выгоды на большой политической "кухне". В наши времена можно сказать, что это нормально. Я не очень хорошо разбираюсь в политике, но думаю, что, если бы кому-то было выгодно закончить войну раньше, это бы сделали.

ПЭ: Как эта война изменила Армению? Какие сейчас настроения в обществе? Изменила ли она ваше отношение к власти, к миру?

Люди в Армении очень изменились. Я гуляю по Еревану и вижу грустные бесцветные лица. Многие потеряли близких. Если не отца, не брата, не мужа, то просто знакомого. Эта война коснулась всех, боль невозможно не заметить.

Мои взгляды на мир почти не изменились. Я остался тем же. Я знаю, что должен больше работать, улучшать культуру моей страны. Да, моя страна не в первых рядах в военной сфере, но может быть лучшей в области искусства.

ПЭ: Отголоски этой войны слышны до сих пор: удержание военнопленных, пропавшие без вести, воинственная риторика Баку, наступление Азербайджана на границы. Как считаете, возможно ли как-то закончить эту вражду? Какое будущее ждет Арцах?

Да, к сожалению, война продолжается. Не так, как раньше, конечно, но продолжается. Я хотел бы, чтобы она вообще не начиналась, но имеем то, что имеем. Больно потерять столько молодых, у которых было много планов на будущее. Больно строить планы, не зная точно, что будет завтра и прямо сейчас. Мне очень больно от мысли, что мы потеряли Арцах. И я говорю не о землях, а прежде всего о культуре, памятниках искусства. Очень надеюсь, что когда-нибудь все вернется на свои места. И если не мы, то следующие поколения смогут жить в гармонии и в мире, без страха, без мыслей покинуть страну.

А если вернуть Арцах не получится, надеюсь, это будет для нас хорошим уроком и в будущем мы не повторим старых ошибок.

Фото предоставлено Тиграном Арутюняном
Фото предоставлено Тиграном Арутюняном

ПЭ: Если бы у вас была возможность повлиять на исход войны, что бы вы сделали?

Не думаю, что обычные люди, как я, могут останавливать войны или как-то влиять на них. Но если бы у меня была волшебная палочка, я бы сделал так, чтобы войн вообще не было. Армяне, азербайджанцы, турки – нет разницы. Мы все люди Земли.

Для меня это ужасно: уже XXI век, но расизм, разногласия в религии, тяга к власти по-прежнему порождают войны. Я бы очень хотел, чтобы не было этой грязи. Но в этой действительности, как армянин, я, конечно, предпочел бы, чтобы мы победили и Арцах оставался нашим.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Актриса Анастасия Уколова рассказала, что вышла замуж за свою первую любовь

Путин рассказал о новых правилах «Семейной ипотеки»

Адвокат Алсу рассказал, как движется дело о разводе певицы

Владимир Машков будет руководить сразу на два московских театра

Музыкальные новости

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Новости России

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Актриса Анастасия Уколова рассказала, что вышла замуж за свою первую любовь

О Национальной премии «Патриот-2024» расскажут в Музее Победы

Мягкость лебедей и жесткость арматуры на ярмарке искусств 1703

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в России и мире

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Глазово

Одной Лунной ночью











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Новый завод по производству станков построят в Нижнем Новгороде

Власти Японии возмутились "враньём" Путина на ПМЭФ: Токио обвинил президента РФ по двум пунктам

Адвокат Алсу рассказал, как движется дело о разводе певицы

Андрей Воробьев: внедрение ИИ в систему управления является необходимостью