Мы в Telegram
Добавить новость

новости дна

Бывший муж Заворотнюк Олаф Шварцкопф не придёт на её похороны

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

Прогноз по грузопотоку по Северному морскому пути: 1,8 млрд т до 2035 года



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как солнце влияет на наше здоровье? Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от его пагубного воздействия?

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову. Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого. Сегодня мы обсудим вопрос солнечного излучения, который особенно остро встает в […]

Запись Как солнце влияет на наше здоровье? Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от его пагубного воздействия? впервые появилась PEOPLETALK.

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову.

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого. Сегодня мы обсудим вопрос солнечного излучения, который особенно остро встает в мае.

Солнце – источник жизни на Земле. Именно солнечную энергию научились использовать растения в процессе фотосинтеза. Из нее, а еще из воды с растворенными в ней минералами, строятся все органические молекулы (углеводы, жиры, белки, ферменты, витамины, антиоксиданты). Эти вещества входят в состав живых организмов и обеспечивают все процессы их жизнедеятельности.

Также и организм человека не может обойтись без солнца.

Инесса Царькова

Например, солнечный свет способствует превращению аминокислоты триптофана в очень важный гормон – серотонин. Этот гормон дает нам чувство радости и уверенности в своих силах, поднимает настроение, обеспечивает позитивное восприятие жизни, является мощным антидепрессантом, улучшает работу мозга, мышц и внутренних органов, контролирует половую функцию и либидо, помогает пищеварению и работе сосудов. А ночью он превращается в мелатонин, антиоксидант и иммуномодулятор. Этот ночной гормон обеспечивает нам полноценный сон, успешное протекание процессов восстановления и «ремонт» всех поломок на клеточном уровне.

Таким образом, пребывание на солнце будет особенно полезно людям со сниженным иммунитетом, бессонницей, страдающим гормональными нарушениями, сезонными аффективными расстройствами. 

И это далеко не вся польза солнечного света для нашей благополучной жизни. 

Еще один чрезвычайно важный эффект от воздействия ультрафиолетовых лучей – это выработка в клетках кожи витамина D (а точнее, витамина D3). 

Этот витамин необходим для усвоения кальция, он предотвращает развитие остеопороза, способствует успешной регенерации костной ткани и профилактике нарушений роста у детей, нужен для сокращения мышц, хорошей работы иммунной системы и защиты от многих видов рака, предотвращения аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа. Также он спасает от депрессии, используется для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, гормональных нарушений и защищает от развития деменции и рассеянного склероза. 

Но чтобы витамин Д выработался в нашем организме, нужны определенные условия: воздействие УФО спектра В с длиной волны 270–315 нм. При этом свет поглощается особым веществом в коже: 7-дегидрохолестеролом (предшественником холестерина), который превращается сначала в превитамин, а затем и в тот самый витамин D3. Самые важные факторы, которые влияют на выработку превитамина D3, – это количество (интенсивность) солнечного УФ-излучения и его качество (соответствующая длина волны). Эти условия необходимы, чтобы добраться до 7-дегидрохолестерина на глубине базального и шиповатого слоев кожи.

На выполнение этих условий будут влиять: время года, время суток, географическая широта, высота над уровнем моря, облачность, наличие смога (в городах), тип кожи и количество в ней меланина (который защищает организм от повреждающего действия солнечной радиации и является антиоксидантом, останавливающим окислительный стресс), наличие солнцезащитного крема и его характеристики, наличие защитного покрова (одежды или навеса).

Какие условия воздействия УФ-излучения необходимы для образования нужного количества витамина D?

Достаточно умеренное воздействие УФ-излучения, по продолжительности – от 5 до 30 минут, и не каждый день, а 2–3 раза в неделю. Достаточно воздействия лишь на обнаженные руки, ноги и лицо. Важно не использовать солнцезащитные кремы. Время воздействия следует увеличить, если кожа более темная, а УФ-излучение слабое. Кстати, невозможно передозировать количество витамина D во время принятия солнечных ванн, в отличие от применения БАДов (особенно при их длительном использовании в больших дозировках). 

Солнечное УФ-излучение обладает также и бактерицидным воздействием и помогает снизить активность болезнетворных бактерий и грибков, улучшая иммунитет кожи (при умеренном воздействии). А еще солнечный свет улучшает работу мозга, расширяет сосуды, улучшая питание клеток и проникновение в них кислорода. И тем самым ускоряет регенерацию клеток и улучшает в них выработку энергии. Воздействие солнца увеличивает синтез эндорфинов, снижает риски развития многих заболеваний и профилактирует развитие близорукости у детей. 

Но, подобно огню, с помощью которого можно обогреться и приготовить пищу, а можно сжечь жилище и сгореть самому, чрезмерно интенсивное и продолжительное солнечное излучение также может навредить нашему организму.

В первую очередь от его воздействия могут пострадать кожа и глаза. При этом происходят солнечные ожоги (краснота, волдыри, повышение температуры), аллергические реакции (крапивница, эритема, зуд, волдыри), ожог сетчатки, развитие солнечной ретинопатии, дегенерация желтого пятна, катаракта, синдром сухого глаза. Под воздействием свободных радикалов повреждаются липидные оболочки клеток, разрушаются такие структуры в коже, как себалеиновая кислота и сквален, которые входят в состав гидролипидной мантии кожи, обеспечивая ее защитные свойства, способствующие удержанию в ней влаги и сохраняющие ее упругость и молодость. Чрезмерное воздействие солнца вызывает сухость и ускоренное старение кожи, повреждение в ней коллагена и эластина, появление веснушек, родинок и пигментных пятен, мутации в клетках, приводящие при ослаблении иммунитета к раковым заболеваниям (меланоме, ретинобластоме).

При длительном нахождении под интенсивным солнечным излучением может возникнуть и общий перегрев тела (тепловой или солнечный удар). При этом могут появиться головная боль, головокружение, потеря сознания, холодный пот, тошнота и резкая слабость, участиться сердцебиение и повыситься артериальное давление (вплоть до гипертонического криза), могут даже произойти сердечно-сосудистые катастрофы (инсульты или инфаркты).

Длительное пребывание на активном солнце особенно нежелательно для беременных женщин. Так как, кроме всего прочего, избыточное солнечное излучение уменьшает количество в крови важного для развития плода витамина B9 (или фолиевой кислоты).

Как же обезопасить организм от чрезмерного и негативного воздействия солнечного излучения?

Самая известная и популярная защита с помощью SPF-кремов оказалась весьма неоднозначной. Ученые обнаружили пагубное влияние таких солнцезащитных средств на рост раковых заболеваний и преждевременное старение кожи.

Дело в том, что солнечное УФ-излучение, воздействующее на кожу, состоит из двух типов: УФ-А и УФ-В. Они отличаются друг от друга глубиной проникновения в кожу. УФ-В проникает неглубоко, но достаточно быстро вызывает ожог кожи и появление на ней пузырей и покраснения, приводя впоследствии к ее шелушению и «облезанию». При этом с поверхности кожи удаляются поврежденные клетки с возможными дефектами ДНК и замещаются новыми, более здоровыми. По сути этот процесс является своеобразным маркером интенсивности воздействия солнечного излучения и защитной реакцией организма. И вот именно воздействие этого типа солнечных лучей призваны ограничивать самые популярные солнцезащитные средства с SPF-фильтром.

Совершенно иная ситуация с ультрафиолетом типа А, который не блокируется этими защитными косметическими средствами. Эти лучи глубоко проникают в слои кожи и способствуют образованию загара. Но при этом они способны нанести серьезный вред нашим клеткам. Значительно повреждая их, они нарушают иммунную защиту, видоизменяют молекулы и вызывают мутации в ДНК. Все это способно привести к быстрому старению кожи и развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, гремучий коктейль химических ингредиентов SPF-средств под действием агрессивного солнечного излучения отнюдь не ухаживает за нашей кожей, а, наоборот, может вести себя подобно свободным радикалам, вызывая повреждения в клетках. А еще эти вещества могут проникать в кровь, накапливаться в организме и вредить ему изнутри. Так, при исследовании в 96 % из 2000 образцов анализа мочи американцев был обнаружен бензофенон-3 (оксибензон) – распространенный УФ-фильтр, входящий в состав многих солнцезащитных средств.

Лучшая защита от чрезмерного воздействия солнца – это естественные методы и разумный подход к солнечным процедурам. 

Чтобы сохранить здоровье и молодость кожи, старайтесь выполнять семь важных правил.

Принимать солнечные ванны в «неактивное» солнце – до 10:00–11:00 и после 15:0016:00 часов. 

Воздействие солнца увеличивать постепенно, начиная с 1520 минут в день (при этом день за днем в коже все больше будет вырабатываться защитного меланина). 

Всегда использовать головной убор (лучше с полями).

На прогулку стараться надевать светлую одежду.

Во время активного солнца желательно находиться под навесом (под рассеянным светом) или в помещении.

Защитить глаза качественными солнцезащитными очками с УФ-фильтрами широкого спектра.

Всегда иметь с собой бутылочку (а лучше термокружку) с теплой водой (вода с температурой 3840 градусов быстрее всасывается и быстрее утоляет жажду).

Будет полезно добавить в воду сок лимона или натуральные эфирные масла терапевтического класса, чтобы придать ей антиоксидантные свойства.   


Дорогие мои читатели, будьте мудрыми и осмотрительными и во всем соблюдайте умеренность. Не забывайте, что и здесь очень важен баланс между избыточным воздействием солнечного излучения и его дефицитом. Помните, что солнце может быть как нашим другом, так и нашим врагом.


Запись Как солнце влияет на наше здоровье? Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от его пагубного воздействия? впервые появилась PEOPLETALK.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

новости дна

Президент США Байден заявил, что Израиль лишил ХАМАС возможности вылазок

Музыкальные новости

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Новости России

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Куратор Храпунова: на маркетплейсах заметили повышенную активность мошенников

Бывший муж Заворотнюк Олаф Шварцкопф не придёт на её похороны

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

Экология в России и мире

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Eleganzza весна-лето 2024

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Moscow.media

Лёд и пламень

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Жулан.

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути

Диетолог назвала порцию мороженого, которая не повредит здоровью

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным