Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Вопросы о религии. Какие святыни привезут в Ульяновск в июне

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В Минздраве сообщили о 80 тыс. зараженных коронавирусом россиян

Nvgazeta.ru (Ростов-на-Дону)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сегодня – юбилей заслуженного работника сельского хозяйства РФ Василия Ивановича Мокрикова

Сегодня – юбилей заслуженного работника сельского хозяйства РФ  Василия Ивановича Мокрикова

Самое важное – земля

Василия Ивановича Мокрикова знают многие в Ростовской области, да и не только здесь: когда собирался внедрять у себя в «Донской ниве» новую технологию земледелия, даже в Бразилию за опытом ездил. А потом уже к нам, в Ростовскую область, из заморских краев землепашцы за опытом потянулись: смотрели, как в поселке Верхнегрушевском применяют технологию No-till. На эту технологию в «Донской ниве» перешли еще в 2007 году. Смотрели гости, как налажено дело, – помимо традиционных пшеницы, ячменя и подсолнечника здесь выращивали нут, чечевицу, лен, кориандр. Длинная цепочка севооборота – для восстановления плодородия почв. Методики профессора Донского аграрного университета Николая Зеленского внедрены в жизнь: основные культуры сочетаются на поле с многолетними травами – донником, люцерной, эспарцетом. Василий Иванович всегда подчеркивает, что инициатива перехода на прямой посев принадлежит его сыну Григорию Васильевичу, кандидату сельскохозяйственных наук, который работает вместе с отцом. 

Экономику хозяйства нулевая технология подняла серьезно, но главная ее ценность – сохранение плодородия почв. Земля – вообще самое важное для человека, считает Мокриков. Сбережение почв, восстановление плодородия – основные задачи. 

 – Я думаю о том, что останется потомкам, – говорит Мокриков. 

И это совсем не расхожая фраза, а очень конкретная вещь: внуков Василий Иванович приучает к сельскому труду, как когда-то приохотил к нему сыновей. 

Противник «черной дыры»

А то, что Мокриков – человек неудобный, так и есть. Говорит правду в глаза любому, невзирая на чин и пост. Справедливость отстаивает везде и всегда. Компромиссов в принципиальных вопросах не признает. Чинопочитанием не страдает. 

Представьте теперь, как ему работалось во власти. Мокриков избирался депутатом еще в Областной совет, а потом трижды – в Законодательное собрание. Не от партий и движений. Одномандатник. И не было у нашего села более настойчивого защитника. Кто помнит, в конце 90-х очень популярное было выражение: «Село – это черная дыра». Как спорил с этим Мокриков! Доказывал, что земля – основа основ, а труд селянина – основа экономики. И не может бутылка воды стоить дороже бутылки молока. А «ножки Буша» никак не спасут Россию, если свою живность пустим под нож. 

Не совпадали взгляды Мокрикова на село с реформаторским курсом, которым двигалась в тот момент страна. Казалось бы, что один человек может? Чего против всех идти? Многие молчали, не возражали вслух. Василий Иванович не молчал никогда. 

В 2007 году депутат Законодательного собрания Ростовской области Василий Мокриков поехал в Государственную Думу на Парламентские слушания, где обсуждали законодательство о земле. То его выступление запомнилось всем надолго. Во-первых, возмутил Василия Ивановича тот факт, что мало кто из депутатов сам лично на слушание явился – прислали помощников. Да и министров – Грефа, Кудрина – в зале не было, тоже помощники пришли. А вопрос о земле – самый главный для России. Отдай ее в руки спекулянтам – кончится страна. Землю нужно давать тому, кто добросовестно на ней работает. Настоящим крестьянам. И хозяева такие прекрасно с землей управятся. Их надо поддерживать, в село деньги вкладывать… Выложил все свои соображения Василий Иванович высокому собранию. И его услышали, многие поддержали. 

Правда, потом из Москвы высокие начальники в область звонили, выговаривали: «Кого вы прислали?! Нет бы молчал да кивал – он все перевернул, все с трибуны прямо рубанул, невзирая на авторитеты». 

Кто знает, не окажись на тех слушаниях Мокрикова, как повернулась бы земельная реформа в России…

В 2003 году, когда Василий Мокриков решил опять идти на выборы в Законодательное собрание, противников такого решения во властных кабинетах было много. Пытались они на Мокрикова повлиять. И советы давали, и многозначительно намекали, что нежелательна его кандидатура, что рейтинги у него не те… Про свои рейтинги Василий Иванович знал лучше политтехнологов: весь свой округ прошел, с каждым переговорил. Регулярно отчитывался за каждое слово, все дела – на виду у людей. А насчет того, что «на самом верху» против, слушать не стал. Просто пошел сам к тогдашнему губернатору и прямо спросил: нужен или не нужен такой депутат Мокриков? 

Вот тогда и прозвучала фраза про неудобного человека. Было у нее и продолжение: «Неудобный вы человек, но на подлость не способный». И Мокриков пошел на выборы. Выиграл, конечно…

Жизнь трагическая и счастливая

Если Василий Иванович берется отстаивать правое дело, его не остановить, пойдет до конца. Купить или запугать его нельзя. В честном бою победить не получится, ведь правда – на его стороне. В 90-е годы за землю шли настоящие войны, рейдерские захваты то и дело уничтожали крепкие хозяйства, пускали по миру собственников. Была попытка такого рейдерского захвата и в отношении «Донской нивы». Мокрикова пугали, на него давили, пытались перекупить. Он, зная, что прав, смело шел в суды. Быстро стало ясно, что противнику суд у Мокрикова не выиграть. И было решено Мокрикова убить. 

Киллер просто обознался – принял за Василия Ивановича его сына. Следствие потом нашло убийцу, вычислило заказчика, только вот правосудие долго-долго плутало, так и не дойдя до справедливого наказания. 

Как они с женой пережили эту смерть? Как потом вынесли еще один удар судьбы – гибель второго сына? Были в жизни Василия Ивановича и другие горькие потери близких. 
 – Я, конечно, прожил жизнь трагическую, но счастливую, – говорит он. 

Любимое дело – самое важное на земле. Сын, работающий рядом, – единомышленник, друг, соратник. Младшее поколение тоже к сельскому труду тянется: в прошлом году во время уборки Георгий и Василий Мокриковы работали на току лаборантами, в этом на работу пойдут. Чтобы человека вырастить, убежден Василий Иванович, ему надо показать, как хлеб достается и что такое труд. В хозяйстве у Мокрикова работают семьями. Заработки в хозяйстве – очень хорошие, и попасть сюда хотят многие.

Народ Василия Ивановича уважает: справедливый, говорят, знающий, хозяин настоящий. Конечно, крут бывает и отругать может, но за дело. Со всеми поступает по-честному.
А то, что неудобный он человек, это не главное. Главное – что очень хороший. 

2024-05-16-15-34-36_0537.jpg

Эта фотография была опубликована в нашей газете много лет назад. И тогда, и сейчас земля – главная забота Василия Ивановича Мокрикова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выставка "Наука в лицах" из 24 портретов ведущих ученых России открылась на площадке ПМЭФ

Синоптики спрогнозировали облачную теплую погоду в Москве 9 июня

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Музыкальные новости

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Новости России

Мурашко сообщил, что первые результаты доклинических исследований вакцины против рака могут представить в конце года

Красноярцы стали гораздо чаще путешествовать самолётами

В Минздраве сообщили о 80 тыс. зараженных коронавирусом россиян

Теодор Курентзис покидает пост дирижера оркестра Юго-Западного радио Германии

Экология в России и мире

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в России и мире

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Доцент Соболева: дешевле всего кариес лечат в Тульской области

В Минздраве сообщили о 80 тыс. зараженных коронавирусом россиян

Авиалайнер из Москвы 9 июня прилетает во Владивосток с задержкой на 3,5 часа

Красноярцы стали гораздо чаще путешествовать самолётами