Добавить новость

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

На границе России и Абхазии произошла стрельба с одним погибшим

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Nvgazeta.ru (Ростов-на-Дону)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Диверсант из Морозовска

Диверсант из Морозовска Во времена масштабных репрессий в СССР так называемым чисткам подверглись и сами чекисты. А применение к ним статьи № 193-17 УК РСФСР 1926 г. 

«Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии...» было поставлено на поток. Попали в эту «мясорубку» и руководители Морозовского РО НКВД Гавриил Ионович Белоконь и сменивший его Макар Степанович Алтухов. 

О судьбе Г. И. Белоконя известно мало. Только то, что после его увольнения из органов внутренних дел в связи с арестом 26.02.1939 года он был осужден, а 4 мая 1963 года реабилитирован.  А вот судьба Макара Алтухова примечательна. 

Родился Макар Степанович в Ростовской области, по одним данным, в селе Красная Поляна нынешнего Песчанокопского района, по другим – в станице Морозовской в 1902 году. Известно, что в 1935 году проходил службу уполномоченным НКВД в Зимовниковском районе, затем был переведен в Морозовский районный отдел НКВД, где ему присвоили звание сержант госбезопасности. 

После ареста в феврале 1939 года Г.И. Белоконя на должность начальника Морозовского РО УНКВД назначают М. С. Алтухова, однако уже 8 июля 1939 года его арестовывают и увольняют из органов. 

В то время расследования проводились быстро, и уже через два месяца, 27.09.1939 года, военным трибуналом войск НКВД Северо-Кавказского округа он был приговорен к шести годам лишения свободы по печально знаменитой статье 193-17а УК РСФСР. 

Отбывать наказание был отправлен в ВОЛГОЛАГ (система исправительно-трудовых лагерей под Рыбинском Ярославской области, созданных для обеспечения строительства Угличского и Рыбинского гидроузлов). 

Дальнейшая судьба Алтухова описана в статье С. В. Стяжкина «Участие органов НКВД в партизанском движении (1941–1943 гг.)». 

В первые дни войны в НКВД была создана особая группа – 4-е управление НКВД СССР для выполнения специальных заданий в тылу врага и организации партизанского движения. Возглавил эту работу легендарный начальник 1-го управления НКВД СССР Павел Судоплатов. 
В январе 1942 года УНКВД Ярославской области отобрало 52 человека для создания боевых террористических групп для заброски в тыл врага из числа заключенных ВОЛГОЛАГа, изъявивших желание воевать в немецком тылу, и подало список в НКВД СССР. 

Вначале предполагалось использовать их как боевые террористические группы в случае оккупации Ярославской области, но ввиду изменившейся обстановки – срыва немецкого наступления под Москвой – решено было создать из них партизанский отряд и забросить в тыл противника. 30 января 1942 года Судоплатов рассмотрел и утвердил этот список, предварительно исключив из него семь человек. А уже на следующий день, 31 января 1942 года, Президиум Верховного Совета СССР своим постановлением всем заключенным из этого списка исполнение приговора отсрочил до окончания военных действий и направил их на фронт. 

Так был создан отряд особого назначения УНКВД ЯО «Ярославец». В третий взвод которого простым бойцом был зачислен Макар Алтухов. После того как отряд окончательно сформировали, он насчитывал 65 человек. Кроме действующих сотрудников НКВД, в него вошли 44 бывших заключенных ВОЛГОЛАГа, в прошлом работники НКВД и комсостав РККА. В сопроводительном документе сказано: «Указанные лица в основном судимы за должностные и воинские преступления... Проверкой и личной беседой установлено, что отобранные лица вполне подходят для этой работы и полны решимости вести любыми методами борьбу с фашистскими захватчиками». Ещё в группу включили четверых подростков, воспитанников детской колонии НКВД, которые позже в тылу под видом нищих ходили в «глубокую разведку» и приносили ценные данные. Один из юных разведчиков погиб – был схвачен немцами и после пыток повешен. После боевого слаживания в начале весны 1942 года отряд забрасывают в тыл на Смоленском направлении. 

До августа 1942 года бойцы отряда провели ряд удачных операций. Ими было проведено крушение четырех железнодорожных эшелонов, при которых уничтожено и повреждено 42 танка, 60 бронеавтомобилей, автомашин и тягачей, 4 паровоза, 141 вагон, 150 лошадей, большое количество военного имущества и больше тысячи немецких солдат. Кроме этого осуществлялись взрывы оружейных складов, мостов, порывы линий связи. Из числа патриотов и советского актива помогли сформировать три партизанских отряда. В оккупированных населенных пунктах «насаждено» разведывательной агентуры в количестве 85 чел. За указанный период отряд понес потери – девять его членов погибли. В августе 1942 года отряд вывели на отдых в район Ярославля. В дальнейшем, по указанию НКВД, «отряд разбивается на мелкие, 5-8 чел., группы, которые будут снабжены рациями и вновь заброшены в тыл противника». По всей видимости, с одной из таких групп М. Алтухова забрасывают в тыл противника, в Белоруссию. Позже его зачисляют в штат НКГБ БССР, который образован в мае 1943 года. С него же снимают судимость, возвращают специальное звание, восстанавливают в партии. Это подтверждается его наградным листом, где он представляется к награждению медалью «Партизану Отечественной войны 1-й ст.». Но наградили его медалью «Партизану Отечественной войны 2-й ст.». В наградном листе от 28 мая 1943 года указывается его звание – ст. лейтенант госбезопасности и должность – заместитель руководителя группы НКГБ БССР, член ВКП(б).

А в кратком изложении личного боевого подвига говорится, что группой, которую возглавлял М.С. Алтухов, совершен ряд диверсий в тылу противника, в результате которых уничтожены девять паровозов, 64 вагона, семь автомашин, выведены из строя четыре завода, работавшие на немцев. Убито около 500 немцев и полицаев.

15 июня 1944 года старший лейтенант госбезопасности Алтухов Макар Степанович при выполнении очередного задания в тылу противника пропал без вести... 

Константин Камышан

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Женщина 20–30-х годов. Какая она?

В российской миссии назвали причины смерти семерых россиян по время хаджа

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости России

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

На границе России и Абхазии произошла стрельба с одним погибшим

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Экология в России и мире

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в России и мире

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Одиночество.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

На границе России и Абхазии произошла стрельба с одним погибшим

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

В российской миссии назвали причины смерти семерых россиян по время хаджа