Добавить новость

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Mash: 40 заложников заперты в православном храме в Кировском районе Махачкалы

Боевики перерезали горло священнику православного храма в Дербенте



Nvgazeta.ru (Ростов-на-Дону)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В тисках «чертовых пальцев». Левобережная роща в Ростове вновь в центре внимания

В тисках «чертовых пальцев». Левобережная роща в Ростове вновь в центре внимания

Маркс на стройплощадке

Их ростовчане зовут Левобережной рощей. В отличие от одноименного парка, тоже когда-то бывшего рощей, но с тех пор лишившегося большей части деревьев, зеленый массив к западу от Ворошиловского моста пока еще худо-бедно сохранился. Точнее, сохранялся примерно до 2021 года, пока на него не упал нескромный взгляд бизнесменов-застройщиков. К тому времени набрал окончательную силу тезис о перешагивании Ростова через Дон. То есть о развитии мегаполиса в южном направлении.

Собственно, говорили об этом уже добрых полтора десятка лет, но к решительным действиям «отцов города» и опекаемых ими инвесторов подтолкнуло строительство спортивных объектов, развернувшееся в ростовском левобережье в преддверии мундиаля 2018 года. Мундиаль кончился, а идеи остались. И они настойчиво требовали реализации. Так следом за спортивными сооружениями к востоку от стадиона «Ростов Арена» возник жилой квартал, который застройщики, не мудрствуя лукаво, назвали «Левобережье», а народная молва окрестила куда более едко — «Чертовы пальцы». Едко, но метко, уловив таким образом главную архитектурную особенность новоявленного ансамбля: параллелепипеды, торчащие из земли и нахально тычущие в ростовское небо. Аппетит, как правило, приходит во время еды. И взор застройщиков потянулся на запад от Ворошиловского моста, где имелось добрых полторы сотни гектаров неосвоенной площади вдоль Дона.

В незапамятные времена, когда на весь Ростов имелся один-единственный мост, построенный в створе Буденновского проспекта сразу после войны буквально из подручных материалов, здесь под сенью ив располагался городской пляж. С пуском в 1965 году Ворошиловского моста пляж перебрался к востоку, а роща на левом берегу стала мало-помалу зарастать. Отдыхали здесь с тех пор лишь редкие жители центральных кварталов Ростова да немногочисленные обитатели протянувшегося вдоль Дона одноэтажного частного сектора. Вниманием властей роща не пользовалась, а инвесторы тогда в наших краях не водились. Даже слова такого народ не знал…

Левобережье стройплощадка Маркс.jpg

"Чего не сделаешь ради прибыли!" К. Маркс.

Но грянула эпоха перемен — не к ночи будь помянута, — и власти в полном соответствии с марксовым «Капиталом» взяли курс на повсеместное извлечение прибыли. А поскольку недвижимость — один из вернейших инструментов этого самого извлечения, то родился клич: «Даешь больше жилья!». Причем «даешь» тут читалось как «продаешь»... С этим кличем и дожили до сегодняшних дней. И сегодня в предложении жилья недостатка вроде как и не наблюдается. Разве что, по последним данным, больше половины возводимых в Ростове площадей остаются нераспроданными. Но это другой разговор, тем более что на темпы и силу строительного бума сей факт влияния, похоже, не оказывает.

Чудо городского масштаба

Левобережье сохранят.jpg

Новые точки приложения своих бьющих через край сил и аппетитов застройщики ищут без устали. Очередной такой точкой и стала для них роща на берегу Дона, между двумя мостами – Ворошиловским и Темерницким. Власти, судя по всему, были готовы поступиться этим зеленым уголком – к тому времени одним из двух остатков некогда шумевшего здесь леса. Городская дума даже приняла соответствующие изменения в порядок землепользования в районе улицы Шоссейной. Они позволяли строить здесь как общественные, так и жилые здания.

В соответствии с этим появились и планы строительства некоего общественно-жилого комплекса аккурат на месте, занимаемом рощей. Что напрягло сначала жителей поселка в районе Шоссейной и Пойменной улиц, а вслед за ними – городскую общественность. Ростовчане пришли на публичные слушания и дружно высказались против строительства и за сохранение зеленого островка в центре стремительно лысеющего мегаполиса.

Однако возмущение горожан власти не впечатлило. В администрации Ростова вообще не пожелали считать деревья на левом берегу Дона рощей, поименовав их «неопределенной растительностью». Глава ростовской администрации Алексей Логвиненко, категорично высказавшись в пользу строительства жилья, мотивировал свою позицию необходимостью поднять привлекательность города и привлечь инвесторов.

Людей такая позиция не устроила. Только раззадорила. И они, собрав под петицией за сохранение рощи больше полутора тысяч подписей, ознакомили со своей позицией донского губернатора Василия Голубева. А тот, видимо, направил петицию ростовчан градоначальнику. После чего случилось маленькое чудо, и «неопределенная растительность» превратилась-таки снова в рощу.

Берегите природу, мать вашу…

Левобережье природа.jpg

 Плоды исторического субботника. Фото Аркадия Будницкого.

Больше того: А. Логвиненко даже вышел вместе с экологическими активистами и другими неравнодушными горожанами в рощу на субботник. Всего в нем участвовало с тысячу человек. Убрали рощу на совесть, разместив на деревьях щиты с призывами беречь родную природу. А еще градоначальник заявил, что никакого строительства здесь не планировалось и не будет. А будет экопарк со всеми его атрибутами.

Впрочем, люди никаких особых атрибутов и не требовали. Просто просили сохранить здесь деревья. Разве что проложить тропинки да выполнить освещение. Все это когда-то на левом берегу было. Но с восточной стороны Ворошиловского моста. Там вдоль рощи тянулась аллея, по которой были аккуратно расставлены питьевые фонтанчики, украшенные гипсовыми фигурками белок. Может, наивно и бедновато для нынешних времен, но зато от души. Впрочем, с разбивкой Левобережного парка все эти милые мелочи ушли в историю. Вместе с большей частью росших там тополей и вязов…

Однако вернемся к нынешним тревожным разговорам. Они этой весной возобновились отнюдь не на пустом месте. Дело в том, что примерно полгода назад на портале ростовской администрации было размещено сообщение о передаче участка площадью почти 30 га между Ворошиловским мостом и заливом Ковш предпринимателю Павлу Шумееву. Цель: «для разработки проекта планировки и межевания».

Планировки чего? В администрации Ростова это не афишируют, но особо и не скрывают:  речь идет о размещении на данном участке объектов жилой застройки, социальной инфраструктуры, благоустройства и рекреации. Назывались даже некоторые параметры предполагаемой застройки: восемь 26-этажных высоток. Хотя в ответ на прямые обращения граждан власти предпочитают давать многословные ответы с перечислением общеизвестных истин и положений. Что людей, надо сказать, успокаивает мало. Тем более что уже едва ли не открыто называются адреса будущих застройщиков.

Не стреляйте в пианиста

Оставим в стороне благородное негодование и не станем упрекать ростовские власти. Мол, обещали же… В конце концов, каждый пианист играет как умеет. Даже тот, кто нот знать не желает… Вот и не ведают в административных кабинетах (или не хотят ведать?) о последствиях, которые «чертовы пальцы» несут миллионному городу, практически лишая его жителей зоны отдыха.

Об опасности превращения донской поймы в заболоченное пространство и о причинах, способных вызвать такую опасность, «Наше время» писало не раз. Приводили и эмоциональные реплики простых горожан, и выверенные выкладки специалистов. Все это находило подтверждение в прошлых эпизодах. Подтверждается и сейчас. Закон Архимеда постоянно и неуклонно доказывает свою универсальность.

Так, давление на грунтовые воды, создаваемое насыпной подушкой и громадой высотных построек, приводит к их выдавливанию на поверхность. Причем вес выдавленной воды равен силе, ее выдавившей. Иными словами, весу насыпи и всего построенного на ней.

Левобережье Ростов Арена подтопление.jpg

Поляна для игр на свежем воздухе перед стадионом "Ростов Арена" превращается в болото. Фото Аркадия Будницкого.

Вот вода и вышла на поверхность. В данном случае — на большой поляне перед стадионом «Ростов Арена». А поскольку все прежние годы ее там не было, то можно предположить, что выдавил воду квартал «Левобережье». И теперь она с поляны, изначально предназначенной для игр на свежем воздухе, никуда уходить не желает.

Тщательно обустроенное место это грозит превратить в заболоченное пространство. В такое же болото неизбежно превратится и нынешняя малоэтажная застройка Шоссейной и Пойменной улиц. Дай только срок, чтобы поднялись на месте Левобережной рощи 26-этажные «чертовы пальцы». Тем более что вода в этих местах залегает на глубине штыка лопаты.

Прямо по территории рощи бегут в Дон ручьи. И их с каждым годом становится все больше… Показывая все это, местные жители не стесняются называть решение о строительстве домов на месте рощи катастрофой. Катастрофу они видят не только для себя, хотя самый мощный удар подтопления примут именно их дома. Пострадает весь Ростов, который окончательно лишится своего зеленого обрамления. Последствия этого с трудом могут представить даже специалисты.

Левобережье подтопление.jpg

Вода, которую пока сдерживают деревья Левобережной рощи, в случае их вырубки и начала строительства готова устремиться в соседние с рощей дома. Фото Аркадия Будницкого.

Конечно, довести до ума рощу на левом берегу – дело далеко не дешевое. Но ведь и построить что-то путное, обеспечив нормальное водоотведение, тоже многомиллионных вложений требует. Однако места эти буквально притягивают предпринимателей. Это очевидно, иначе не роились бы мрачные предположения вокруг единственной оставшейся на левом берегу рощи. Видимо, чувствуя ее притягательную силу, ростовские власти, похоже, могут не устоять. В городе упорно говорят, что участок под застройку между двумя ростовскими мостами может уйти без торгов. Откуда такая щедрость?

Архимед проигрывает Сизифу

Левобережье Сизиф.jpg

  Эй, ухнем... Источник фото: ОТР

Ответа на этот вопрос пока нет. Очевидно лишь, что никакие резоны остановить ростовский хаотичный строительный бум не в силах. В попытках защитить от него хотя бы рощу и донскую пойму неравнодушные ростовчане обратились к президенту страны. Но каким окажется результат? На местах-то у нас по кабинетам по-прежнему рассажены и сами себе дендрологи, и сами себе архитекторы с дизайнерами. Добавим: и сами себе Архимеды.

Только в отличие от мудрого античного старца они, легко поступаясь законами и принципами, сдают позиции другому ловкому древнему греку, а именно Сизифу, который прослыл неутомимым строителем и воздвиг целый город Коринф. Правда, потом за какие-то провинности был наказан богами и обречен без конца катить камень в гору, откуда тот в последний момент срывался. После чего вся работа начиналась сызнова... Отсюда родилось название «сизифов труд». Напрасное, приводящее к обратному результату дело. Не так ли и с ростовской массовой застройкой? Сколько уже случаев, когда вместо грядущего процветания территории наступало ее запустение? 


Левобережье Ростов будущего.jpg
Вам нравится такой Ростов?


Видео Владимира Апарина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Жду жаркого дерби со «Спартаком» Станковича!» Марко Николич — о своем приходе в ЦСКА

«Доронин – говорящая голова, работала команда»: в Казани начались слушания по делу Finiko

Подарок России от Всемирного банка: Путин без прикрас высказался по поводу "четвёртой экономики мира"

10-летний мальчик погиб при столкновении двух автомобилей в Балашихе

Музыкальные новости

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Сергей Собянин. Главное за день

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Новости России

Между Россией и Западом. Иран может возглавить открытый либерал

Синоптик Позднякова: В последнюю неделю июня в Москве потеплеет до 25 градусов

В Тамбове закончили школы 93 юных художника

«Доронин – говорящая голова, работала команда»: в Казани начались слушания по делу Finiko

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эксперт рассказал, как часто нужно мыть машину, чтобы избежать ржавчины

Подарок России от Всемирного банка: Путин без прикрас высказался по поводу "четвёртой экономики мира"

В Москве продолжается розыгрыш городских баллов в акции «Активное лето»

Центральный парк в Лыткарине посетили 31 тыс человек за неделю