Мы в Telegram
Добавить новость

VIII Областной фестиваль российской керамики «Синница» состоится 15 июня

В Калифорнии медведь растерзал и несколько дней питался телом 71-летней женщины

Девятиклассники Подмосковья сдали ОГЭ по информатике, географии и обществознанию

Дату подписания договора о сотрудничестве между Москвой и Тегераном перенесли из-за выборов президента Ирана



Блог сайта «НГС - Красноярск»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Красноярка переехала в Турцию и организует шествие «Бессмертного полка»

Уроженка Красноярска Юлия Кравченко живет в Турции уже много лет. Она вышла замуж и обосновалась в небольшом городе Измите рядом со Стамбулом. Стать обычной домохозяйкой у красноярки не получилось, да и активная натура требовала выхода — после рождения ребенка Юлия занялась общественной работой. Теперь девушку знают во всей Турции — и даже за ее пределами. Мы пообщались с Юлией и узнали, как она живет и ради чего занимается сохранением русской культуры в чужой стране. Скучает по родине

Измит — маленький промышленный город на берегу залива Мраморного моря, в часе езды от Стамбула. О нем мало слышали в Красноярске, а еще этот город часто путают с Измиром, на берегу Эгейского моря. Здесь живет небольшая диаспора русскоговорящих — в основном это девушки, которые вышли замуж за турок и переехали из России.

В записной книжке телефона каждой русскоговорящей жительницы Измита записан номер Юлии Кравченко. Она — председатель местной Ассоциации русского языка и культуры. Эта организация существует на общественных началах и во многом благодаря энергии красноярки.

Юлия признаётся, что основать ассоциацию подтолкнула ее дочь — молодая мама хотела, чтобы ребенок знал о русской культуре и сохранял традиции. Второй мотиватор — самореализация.

— Я понимаю, что по своей профессии работать тут не могу. И таким образом я нашла выход — в людях, в общении, в детях. Когда я еще в России жила и работала на большом предприятии в финансовом отделе, то организовывала игровые дни и игровые вечера. То есть такие мероприятия, типа самовар. Люди просто собираются, общаются теплой компанией и играют в настольные игры. То есть такое было у нас. И я на протяжении восьми лет, сколько я работала, то эти мероприятия всегда организовывала, и все знали, что каждую среду или раз в две недели мы встречаемся и играем, — рассказала Юлия.

Девушка не скрывает, что скучает по родине и российской культуре:

— Русская культура — она всё равно особая. Живя в России, я постоянно посещала филармонию, музыкальные постановки. Там были классные театры, я в драмтеатр имени Пушкина постоянно ходила. А тут этого ничего нету, и поэтому хочется хотя бы частичку нашей культурной жизни здесь, в Измите.

Сейчас Ассоциация русского языка и культуры помогает россиянкам: организовала бесплатную консультацию для соотечественниц с русскоговорящим юристом, а в прошлом году благодаря хлопотам Юлии получилось организовать выездное консульское обслуживание. Это на родине, в Красноярске, всё просто — оформить свидетельство о рождении, обменять загранпаспорт или получить справку. В Турции россиянкам приходится обращаться в консульские отделы, и ближайший находится в центре Стамбула. Добраться туда что на общественном транспорте, что на машине с ребенком — очень непросто. Приезд консульского отдела в Измит сильно упростил жизнь.

Больше всего мероприятий ассоциация устраивает для детей — встречу Нового года, мастер-классы, обучение языку и творчеству.

— Сейчас у нас дети будут участвовать в конкурсе, организованном Русским культурно-информационным центром при поддержке Ассоциация преподавателей-русистов и переводчиков Турции на площадях Посольства РФ. Этот юбилейный год Пушкина, и олимпиада посвящена его творчеству. Дети рисуют картины по его творчеству и читают наизусть его произведения. Утренник с Дедом Морозом в Турции

Юлия не скрывает, что общественная работа — дело хлопотное. Чтобы зарегистрировать ассоциацию, нужно было собрать документы и снять помещение. И если с первым она справилась легко — турецкая бюрократическая машина работает проще, чем в России, то аренда оказалась тяжелой финансово.

— Изначально это вообще напоминало меценатство, и муж постоянно ругался, зачем мне это надо, потому что, правда, аренда была неподъемная. У нас есть поддержка, но она не покрывает всех расходов. Получается, что за свой счет всё покупаешь. И реально, я пытаюсь мужу объяснить, что у ребенка должно быть русскоговорящее окружение.

Поэтому очень много желания заниматься именно развитием русской культуры здесь, в Измите. Но помощи как таковой очень мало и приходится выкручиваться самостоятельно. Чаще всего поддержка таких же «идиотов», как я, только моральная, то есть никакого финансирования нет, — объясняет Юлия.

Несколько лет подряд Ассоциация русского языка и культуры устраивает новогодние утренники для детей. Всё как полагается: с Дедом Морозом, Снегурочкой, хороводами и угощениями. В этом году дети из русско-турецких семей получили российские сладости в подарок.

— Посольство предоставило нам подарки, насколько они могли. Это точно не коммерческое мероприятие, — улыбается Юлия. — Родители скидываются, но это с трудом покрывает все расходы, и чаще всего сюда не входят расходы на бензин, на какие-то мелочевки, мишуру всякую и мое личное время.

Девушка призналась, что в какие-то моменты у нее опускаются руки и хочется всё бросить.

— Ситуация, когда хочется бросить, — каждый Новый год, потому что ты реально вымотанный. В этом году на елке у нас были только дети членов нашей ассоциации и всё более-менее спокойно прошло. Каждый год после Нового года ты понимаешь, сколько ты вложил туда реально времени, денег, сил, то есть всего.

Ты туда вкладываешься, а потом какая-нибудь мама выходит и говорит: «Ой, это был не цирк дю Солей!» Ну извините, билет в цирк дю Солей столько не стоит. Реально мы берем деньги чисто на то, чтобы купить какие-то печенюшки, соки, украсить зал, всё. Два последних года мы собирали деньги только на приглашенного артиста, на украшение зала, — разводит руками Юлия. Жандармерия против собрания русскоязычных

На днях Юлия организовала «Бессмертный полк» в Измите — уже во второй раз, в то время как в ее родном Красноярске шествие отменили по соображениям безопасности. Она сделала объявление в группе русскоговорящих в соцсетях, организовала автобус и получила разрешение у муниципалитета.

Правда, без накладок не обошлось: подкачала погода — весь день лил дождь, вдобавок местная жандармерия пыталась воспрепятствовать собранию русскоязычных жителей Измита.

— Приехали жандармы и сказали, что демонстрацию проводить запрещено. А мы собирались устроить минуту молчания в память о наших героях и потом пикник. Так они сначала и просто на пикник пускать нас не хотели, указывая на дождливую погоду, — рассказала Юлия.

Впрочем, положительные моменты перевешивают, объясняет красноярка. Теперь она обрела знакомых в разных странах мира.

— Когда я начала заниматься этим НКО, у меня появилось очень много друзей в разных странах, потому что я стала знакомиться с другими руководителями ассоциаций. Те же самые люди, которые делают «Бессмертный полк», не у всех есть НКО, некоторые выходят сами, по личной инициативе. Я знаю, например, человека в Эмиратах, он тоже за свой счет делает фотовыставку работ, посвященных вот Великой Отечественной войне.

Появляется много разных связей и контактов, и реально ты понимаешь: а вот мероприятие интересное, и вот это тоже, а это, может быть, не сейчас, чуть попозже, потому что ребенок маленький. Я бы с удовольствием поехала в «Артек», но там с 14 лет, и я надеюсь, что мы дорастем до этого возраста и я повезу команду в «Артек» детей из Турции. В прошлом году меня отправляли на конференцию в Душанбе, мне бесплатно билеты достались. Но всегда это больше личная инициатива, чем поддержка.

Юлия часто с юмором относится к казусам и накладкам, которые случаются в ее общественной работе. А еще сравнивает себя с воспитателем детсада.

— Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что всем. Очень тяжело ответить, чем я занимаюсь, как в шутке Павла Воли по поводу русских женщин: если бы русская женщина — воспитательница детского сада была на «Титанике», все бы выплыли, все бы выжили, ни одного погибшего не было. Потому что она и за каждым присмотрит, тут же и Снегурочка, тут же и орет: «Улыбаетесь», «Несите стул, пожалуйста», и говорит: «Так, дети, выходим, Снежинки, в ряд». Так же и тут — работаешь всем подряд и на чистом энтузиазме.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

О подготовке к экзамену по химии рассказал стобалльник из Великих Лук

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

Подмосковные врачи удалили у женщины инородное тело в мочевом пузыре

Росреестр Подмосковья поставил на кадастровый учет 9 МКД за май

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости России

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

«Коммерсант»: компания Eli Lilly запретила поставки инсулина «Хумалог» в Россию

Акция «Научись плавать» прошла в бассейне поселка Селятино

Еще трое выпускников из Ступина набрали по 100 баллов на ЕГЭ

Экология в России и мире

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Chloé, коллекция Resort 2025

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в России и мире

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Парадоксы двойного стандарта

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ученицы музыкальной школы Люберец стали лауреатами конкурса «Наследие Победы»

Компания "Аристократ" и их приораты помощи людям..

Отлично, если правда

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4