Мы в Telegram
Добавить новость

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Наумов поздравил соцработников с праздником

В КЖ «1-й Донской» построят многоуровневый паркинг с автомойкой

В Калифорнии медведь растерзал и несколько дней питался телом 71-летней женщины

Захарова заявила об ответе на гонения российской прессы



Блог сайта «Фейков нет. Только достоверные новости»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему пропаганда рождаемости не сработала в СССР

На днях мы обсуждали демографическую проблему России. Я пока что не называю нашу проблему «катастрофой», так как в других странах ещё хуже, и так как я не хочу особо нагнетать, однако с рождаемостью у нас беда. Причина известна: народ не хочет рожать, так как каждый дополнительный ребёнок, начиная с первого — это большие хлопоты и существенное понижение уровня жизни.

В том посте я обозначил причины, по которым раздача денег — материнский капитал, пособия и тому подобное — не сработает. На мой взгляд, единственный рабочий способ выправить ситуацию — включить мощную пропаганду, внушив обществу, что многодетная семья — это круто и статусно, а малодетная или бездетная семья — это маркер жизненной неудачи (ссылка). Как показывает исторический опыт, прочие способы или не дают результата, или требуют столь радикальных реформ, что их нет смысла обсуждать всерьёз.

На это читатели возразили, что пропаганда не сработает, так как в СССР уже была пропаганда плодовитого материнства, ордена для матерей с десятью детьми и так далее, но рождаемость только падала и падала. В 1917 большевики захватили страну с рождаемостью в 7 детей на женщину. К 1991 рождаемость упала до 2 детей на женщину. От бурного роста до вялого вымирания за неполные 75 лет.

Что же, давайте посмотрим на конкретику.

Первое. В СССР не было пропаганды многодетности ни на каком уровне. На уровне официальных властей была идеология марксизма, из которой естественным образом вытекали феминизм, эмансипация и презрение к тихому мещанскому счастью. Цитирую характерное из настольной книги пионера, «Как закалялась сталь»:

…Семья была захудалая крестьянская. Павел как-то зашел к Артему. На маленьком грязном дворике бегал замазюканный раскосый мальчонка. Увидев Павла, он бесцеремонно впялился в него глазенками и, сосредоточенно ковыряя в носу пальцем…

…За столом сидел Артем, немного смущенный… Артем знал, что Павел не одобрял его отхода, как он выражался, в «мелкобуржуазную стихию», и теперь наблюдал, как воспринимает брат все окружающее его здесь…

…Павел встал и вышел, не дождавшись брата…

«Какая нелегкая затянула сюда Артема? Теперь ему до смерти не выбраться. Будет Стеша рожать каждый год. Закопается, как жук в навозе. Еще, чего доброго, депо бросит, — размышлял удрученный Павел, шагая по безлюдной улице городка. — А я было думал в политическую жизнь втянуть его».

Вот это отношение к многодетным матерям — «закопалась, как жук в навозе» — было для марксизма-ленинизма типичным.

На уровне творческой интеллигенции с её вечными фигами в кармане пропаганды многодетности тем более не было. Зато был, например, культовый мультфильм «Осторожно, обезьянки», после просмотра которого целое поколение школьниц приняло твёрдое решение больше одного-двух детей не заводить, чтобы вот такой мамой-обезьяной не стать (видео в источнике).

В качестве радующей глаз нормы в позднем СССР подрастающему поколению показывали семью с одним ребёнком: «Простоквашино», «Тайна третьей планеты», «Домовёнок Кузя» и так далее. В фильмах было то же самое — типичными героями были великовозрастные инфантилы типа Хоботова, Лукашина или Афони.

За время существования СССР советские режиссёры сняли 7250 художественных фильмов. Возможно, главным героем какого-нибудь из них и был мужчина традиционных взглядов, стоящий во главе крепкой семьи из своей супруги и 10 детей. Если так, то я этот фильм не видел. В типичных советских фильмах главные герои были или бездетными, или с одним-двумя детьми максимум. Также персонажи советских фильмов зачастую были или в разводе, или подкаблучниками, или не желающими взрослеть пьянчугами. Излишне упоминать, что в церковь тоже никто из них не ходил.

Пожалуй, на этом разбор советского опыта можно закончить. Никакой сознательной пропаганды многодетности — или, точнее, нормальнодетности — в советскую эпоху не было.

А вот где сознательная пропаганда была, так это на Западе. Там на протяжении долгого времени кормили население повесточкой: в каждый фильм и сериал вставляли крутых гоминидов в качестве образцов для подражания, а в газетах и блогах ежедневно публиковали статьи в духе «10 причин попробовать не в ту дверь». Народу долго рассказывали, чтобы быть первертом — это стильно, модно, молодёжно, и что записаться в меньшинства — самый правильный и короткий путь, чтобы прийти к успеху и вызывать зависть у окружающих.

Итоги на табло — с начала тысячелетия доля радугобесов в рядах американской молодёжи выросла в 20 раз, и сейчас к срамным меньшинствам относит себя уже каждый пятый (!) юный американец. Мало того — молодёжь массово объявляет себя транспондерами и ложится под нож хирурга, чтобы тот отчекрыжил им скальпелем детородный орган. Напомню, реальные заболевания, при которых такая операция действительно нужна, столь редки, что на статистику не влияют.

Таким образом, мы наблюдаем два факта:

1. В СССР пропаганды многодетности не было.
2. Изменить при помощи пропаганды брачное поведение вполне возможно.

Что, собственно, и требовалось доказать.

https://olegmakarenko.ru/29376...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России

Кемеровского хулигана задержали в Москве

Депутат Госдумы рассказала о незаконном отстранении школьника от сдачи ЕГЭ в Омске

Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Новости России

В Улан-Удэ девочка-подросток получила травму головы, упав с оборвавшейся качели

Кемеровского хулигана задержали в Москве

Европейская Россия под ударом стихии: циклон принесет ливни, грозы и смерчи

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

Экология в России и мире

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Chloé, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Моя кошка Валлетта

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Вечерело...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Румынии на АЭС в Чернаводэ произошел пожар

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

В Улан-Удэ девочка-подросток получила травму головы, упав с оборвавшейся качели

Кемеровского хулигана задержали в Москве