Добавить новость

В центре Москвы под открытым небом открылась выставка работ кировских фотографов

Заключенные ростовского СИЗО, захватившие заложников, требуют предоставить автомобиль и свободный выезд

Российские военнослужащие освободили еще один населенный пункт в Запорожской области

Стоимость дачи Пугачевой в Подмосковье увеличилась на 19,5 млн рублей





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Прибалтика бичует себя в угоду Вашингтону

Официальный Вильнюс все больше погружается в параллельный мир, где надо бороться с белорусской угрозой, диктаторской электроэнергией от АЭС, политически неверным транзитом и т. д. В очередной раз Литва бьёт по собственной экономике. Она всё же перекрыла путь калийным удобрениям из Белоруссии. Это и так убытки, а теперь ещё добавились контрсанкции Минска. Прибалтика бичует себя Президент […]

The post Прибалтика бичует себя в угоду Вашингтону first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Прибалтика бичует себя в угоду Вашингтону

Официальный Вильнюс все больше погружается в параллельный мир, где надо бороться с белорусской угрозой, диктаторской электроэнергией от АЭС, политически неверным транзитом и т. д.

В очередной раз Литва бьёт по собственной экономике. Она всё же перекрыла путь калийным удобрениям из Белоруссии. Это и так убытки, а теперь ещё добавились контрсанкции Минска.

Прибалтика бичует себя

Президент Литвы Гитанас Науседа еще в декабре 2021 года был недоволен тем, что белорусский калий шёл через порт Клайпеды. Остановить немалую часть потока требовали санкции ЕС, а почти полностью прекратить – санкции США.

Но есть ряд нюансов. Во-первых, ЕС запретил не все виды удобрений, и потоки через Литву – это же по большей части поставки не в Евросоюз, а в третьи страны. В ЕС крупными покупателями обычно были Польша и Бельгия. Но это не такие большие контракты, какие Белоруссии дают Индия и Китай.

Во-вторых, санкции не имеют немедленного действия. ЕС разрешил сначала закончить выполнение долгосрочных контрактов. У «Литовских железных дорог» такой контракт с белорусской стороной был до конца 2023 года. А что касается американских санкций, то у США интересная система. Могут что-то запретить, но дозволено при этом брать лицензии на определённые исключения. К примеру, у страны Х нельзя покупать нефть. Но может быть выдана лицензия на определённый срок и объём закупок, и в этой части есть как бы иммунитет от санкций. «Белорусская калийная компания» – официальный трейдер Белоруссии – как раз получила такую лицензию. Но в Литве это проигнорировали.

Хотя там и раздавались здравые голоса. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в декабре 2021 года говорила, что не стоит перекрывать потоки белорусских калийных удобрений любой ценой. Надо бы подумать об экономике. Однако Гитанас Науседа был непреклонен. В начале января 2022 года он настаивал на парламентском расследовании. Недвусмысленно намекал, что, вероятно, стоит лишить постов некоторых министров.

Ранее уволили главу «ЛЖД», который посмел не только публично рассуждать об ущербе, но и приводить цифры. По его оценкам, железная дорога теряет 14 млн евро в год. И ей придётся брать у властей 10 млн евро на поддержание инфраструктуры, если «калийных» денег не будет.

А экс-глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис недавно говорил, что ущерб будет намного больше. Если учесть потери всех заинтересованных компаний и прибавить штрафы от разрыва контракта, получится сумма около 600 млн евро. Для небольшой Литвы сумма огромная.

Так что все эти демарши с отказом от транзита калия совсем не на пользу Литве. Если это как-то навредит Белоруссии, долговременных последствий не будет. А Клайпедский порт потеряет огромные объёмы перевалки и вряд ли их когда-то вернёт. Не говоря уже об «ЛЖД».

Однако «подвиг» литовцев не дает покоя уже и Эстонии, где правительство заявило, что слишком уж возрос транзит нефтепродуктов из Белоруссии. Надо разобраться и ввести свои санкции в дополнение к американским и евросоюзовским. Если Литва добивает свою экономику, почему бы и Эстонии не попробовать?

Ответ Минска симметричен: остановка транзита из Литвы

Ирония судьбы состоит в том, что Литва в данном случае пользуется своим географическим положением. Она закрыла Белоруссии ближайший порт. Минск в ответ тоже использует географическую данность: перекрывает с 7 февраля транзит ряда грузов из Литвы. Что это за транзит?

Немалую его часть обеспечивает поезд «Викинг», который почти 20 лет связывает порт Клайпеды с портами Украины. Это очень важный логистический проект, лишаясь которого, прибалтийские соседи рискуют почти полностью угробить себя как портовую страну. Пока что этого не произойдёт, но удар всё равно мощный. Запрещается провоз через Белоруссию по железной дороге из Литвы нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений. Объем таких перевозок – примерно до 1,6 млн тонн каждый год на сумму свыше $1 млрд.

Конечно, многое можно будет пустить в обход, через Польшу, но транспортное плечо больше. Литовцам повезло, что польский концерн Orlen ранеее догадался вложить деньги в покупку терминала на границе с Литвой. Этот концерн занимается нефтепереработкой в том числе на литовском НПЗ и поставляет оттуда топливо на Украину в объемах до 1 млн тонн в год.

Тут надо учесть, что стандарты железнодорожного полотна в Польше не такие, как в Литве и на Украине. Это затянет доставку, сделает её дороже. В общем, украинским контрагентам надо подготовиться к новым расходам. И все они прекрасно понимают, что это цена политического решения.

Если даже полностью принять логику Науседы и ему подобных литовских руководителей, получается вот что: в Минске сидит неугодный США и ЕС правитель Лукашенко, чтобы его сместить, надо использовать экономические рычаги и в конце концов из-за развала экономики Белоруссии развалится и власть Лукашенко. А дальше в Минск отправят заранее подготовленную «спасительницу нации» – Светлану Тихановскую. И тогда можно вернуть транзит калия и другие элементы торгово-экономического сотрудничества, причём на условиях Запада. Можно и сам калий к рукам прибрать.

Ясно, что ключевые решения приняты не в Вильнюсе, а Брюсселе и Вашингтоне. Литва действует в тон, и не просто в тон, а ещё и жертвуя своей экономикой.

Да, в этой истории на данном этапе потери могут быть у всех сторон. Белоруссия слишком долго торговалась и не создала в необходимом количестве альтернативные маршруты через Россию. Но эти маршруты все равно будут. А Литва лишится больших доходов и создаст себе массу проблем. При этом на мировом калийном рынке даже временное отсутствие Белоруссии (её доля оцениватеся в 17%-20%) подстегнёт и без того растущие цены на удобрения, что не выгодно никому. Крупные потребители заинтересованы в новых путях транзита. Наверняка они даже захотят в это инвестировать. А тут и Индия хочет заключить с Белоруссией крупный контракт на 1 млн тонн удобрений. Так что у Минска все наладится, а Вильнюс останется у разбитого портового корыта.

Беспилотность и безответственность Киева

Пока экономика Литвы двигалась в направлении края пропасти, глава её МИД Габриэлюс Ландсбергис совершил визит в Швецию. Основная тема визита: что делать с Белоруссией и Россией, которые только и мечтают, как он считает, о вторжении в Украину? Даже если на секунду поверить в то, что такие действия и правда готовятся российско-белорусскими войсками, остановить их в состоянии точно не какие-то обсуждения, устроенные Ландсбергисом где-то в Скандинавии.

Но Белоруссия и Россия ничего не нарушают. Открыто проводят учения, о которых информируют всех желающих через СМИ. В это время Украина запустила беспилотник-разведчик, который долетел почти до самого Бреста, но был перехвачен и жёстко приземлён. Данные из памяти машины показывают: взлетала она точно с украинской территории. Аппарат провел в полёте примерно час, успев сделать 228 фотографий.

Белорусские министерства иностранных дел и обороны вызвали для предметного разговора по этому поводу посла Украины и её военного атташе. Те, конечно, всё отрицали, как и официальный Киев. Никаких беспилотников они никуда не посылали. А что еще остается делать? Не признавать же, что обстановку нагнетает сама Украина. Да и с 2014 года традиция Киева – отрицать всё, в чём уличили украинскую сторону, одновременно  разжигая конфликты и устраивая провокации. Теперь и в Белоруссии.

Примерно об этом шла речь на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. «Сегодня у нас, к сожалению, открывается южное направление. От этого никуда не денешься. Мы вынуждены укреплять границу с Украиной», – пояснил Лукашенко основную цель набирающих обороты учений «Союзная решимость – 2022».

Также Лукашенко подал недвусмысленный сигнал украинскому руководству, которое активно ищет военно-технической помощи у западных стран. У Минска тоже есть серьёзный союзник. Российские армия и ВПК давно вышли из кризиса 1990-х.

Белорусский президент как бы по ходу дела публично обратил внимание на то, что уже три центра  обучают белорусских военных обращаться с новейшим российским оружием, два из них находятся в РФ. «Мы готовы создавать ещё центры…» – спокойно сказал Лукашенко.

Хорошо, что укрепляется осознание важности союза с Россией. Слишком долго играл Минск в многовекторность. Сейчас придётся быстро наверстывать упущенное – международная обстановка заставляет это делать. А о том, насколько это актуально для народа, говорят данные МВД РФ.

По итогам 2021 года российское гражданство получили 24,5 тыс. граждан Белоруссии. Виды на жительство в РФ – почти 23 тыс. белорусов. Для сравнения: в 2020 цифры были вдвое меньше – 10,4 тыс. и 11,2 тыс соответственно. В 2016 – около 3,5 тыс. и 8 тыс. У людей нет времени ждать, когда наверху решат интеграционные проблемы. Они их для себя и своих семей решают сами, что даёт политикам четкий и важный сигнал: действовать надо быстро и решительно.

Алесь Михневич, «Одна Родина»

The post Прибалтика бичует себя в угоду Вашингтону first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин: Россия неизменно будет поддерживать КНДР в противостоянии коварному врагу

«С чего вы решили, что свадьба уже»: бабушка 18-летней девушки Лепса об их союзе

Замминистра обороны Иванов владел автомобилями с номерами за шесть миллионов рублей

пульс столицы рубрикатор

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Пулково задерживаются шесть рейсов

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости России

Режиссер Большого театра Валерий Федоренко умер в возрасте 61 года

Синоптики уже пообещали россиянам тяжелое завершение лета: что нас ждет?

Жители столицы выбрали лучшие маршруты для бега в парках Москвы

МЧС выпустило предупреждение о ливне, граде и грозе в Москве в течение суток

Экология в России и мире

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Синоптики уже пообещали россиянам тяжелое завершение лета: что нас ждет?

ЯРКОЕ ЛЕТО С LG CHANNELS: ШИРОКИЙ ВЫБОР КОНТЕНТА ОТ МАСШТАБНЫХ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ ДО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СЕРИАЛОВ

Путин: Россия неизменно будет поддерживать КНДР в противостоянии коварному врагу

Консорциум DUC приступил к бурению скважины Harald East Middle Jurassic в Дании