Мы в Telegram
Добавить новость

Пассажиропоток на сети РЖД в мае увеличился на 6,4%

Горожанам рассказали, как оставить свой велосипед на крытой парковке

Воробьев: обновление и ремонт автобусов в Подмосковье имеют важное значение

Эксперт: часть ИТ-сервисов реализуется «при помощи костылей», поэтому доступна хакерам



Блог «Необычная история»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

День граненого стакана в России

5 интересных фактов о народном празднике

Граненый стакан прочно вошел в историю советского быта. Для кого-то и вовсе стал символом той эпохи. «Соображать на троих», «быть под мухой», «посуду бить» — все это имеет к нему непосредственное отношение. А еще у этой популярной посуды есть собственный праздник. Он так и называется — День граненого стакана, и ежегодно в России его отмечают 11 сентября.

Как появился праздник? Какие тайны хранит? И что стоит знать о главном виновнике торжества? Вот 5 интересных фактов о нем.

1. День рождения граненого стакана — праздник неофициальный

В государственном календаре праздничных дат его нет. Чествуют граненый стакан неофициально 11 сентября, в 2020 году ему «исполнилось» 77 лет. Дата выбрана неслучайно. Дело в том, что в этот день первый экземпляр сошел с конвейера стекольного завода в городе Гусь-Хрустальном.

Там, кстати, эту посуду продолжают производить и сегодня, хотя большинство стекольных производств России от дизайна, ставшего классикой советской эпохи, уже отказались.

Гладкие стаканы сегодня вытеснили граненые

2. Автор неизвестен

Считается, что придумала форму с гранями архитектор Вера Мухина, знаменитая созданием скульптуры «Рабочий и колхозница». Заказчиком модели был советский пищепром, а использовать посуду предполагалось в столовых на предприятиях. Отчасти подтверждает эту версию происхождение фразы «быть под мухой» — состояние опьянения стали называть по фамилии советского архитектора.

На самом деле подтверждений этой версии нет, хотя Вера Мухина действительно много экспериментировала со стеклом в своей профессиональной деятельности. Но точно так же можно отдать идею авторства знаменитому советскому художнику Казимиру Малевичу, тому самому, который нарисовал «Черный квадрат».

Есть версия, что, отбывая наказание в «Крестах» за антисоветское творчество, Малевич обратил внимание на неудобные стаканы из тонкого стекла, которые лопались, стоит взять их в руку. Выйдя из заключения, он предложил Вере Мухиной усовершенствовать форму, для прочности добавив к ней грани. Та согласилась, идея была реализована, а затем запущена в массовое производство.

3. Граненые стаканы были и раньше — в досоветскую эпоху

Только их форма была несколько иной. Верхняя часть не идеально круглая, а овальная. Посуда активно использовалась в армии еще при Петре I, а попала на солдатские кухни по указанию самого государя.

По легенде, русский промышленник Ефим Смолин производил такие стаканы во Владимирской области, а однажды решил предложить их самому императору. Обратился он к Петру I на пиру, заявив, что это очень прочная посуда и что для солдатского быта она подходит лучше всего. Государь заявление тут же проверил, швырнув стакан на пол, расколол его на части. Но промышленника Смолина поддержал, крикнув: «Стакану быть!»

С тех пор посуду с гранями стали закупать для армии, Ефим Смолин стал одним из самых успешных производителей стекла в царской России. А фраза «стакану быть» трансформировалась в «стаканы бить», очевидно, из-за плохо расслышавших возглас государя придворных. Бить посуду на счастье стало доброй традицией.

4. Количество граней выбрано неслучайно

В Союзе стаканы с гранями были очень популярны. Их можно было увидеть на каждой кухне, в каждой столовой, в поездах, в автоматах с газировкой. Хозяйки использовали их как проверенную меру объема и веса. Чтобы отмерить 200 мл жидкости, нужно налить ее точно до гладкого ободка, а если нужно получить 250 мл, тогда до самого верха.

Наполненный до нижней кромки стакан вмещает:

180 граммов сахара;

130 граммов муки;

210 граммов сметаны;

290 граммов яблочного пюре.

Но это касается только стандартного стакана с 16 гранями. Советские заводы выпускали и другие — с 10 и даже 20 гранями. Чем меньше ребер на стекле, тем дешевле изделие. А четное количество определялось техникой производства: выпускать посуду с 13 или 17 гранями было сложнее и дороже.

С граненым стаканом связана традиция «соображать на троих». С его помощью можно было разлить пол-литровую бутылку водки точно поровну, если наливать до гладкого ободка. Эта мера объема традиционно использовалась любителями горячительных напитков, что нашло отражение в советском кинематографе. На троих «соображали» Трус, Балбес и Бывалый в популярных комедиях Леонида Гайдая.

5. День граненого стакана в 2020 году совпадает с Днем трезвости

Забавно, но 11 сентября в России отмечают еще один неофициальный праздник — День трезвости. Его история начинается с 1913 года и связана с одной из значимых церковных дат — праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи. В советское время религиозный праздник был отменен, но с 2005 года отмечается ежегодно поклонниками трезвости и здорового образа жизни.

Праздник граненого стакана, который выпадает на этот же день, принято противопоставлять Дню трезвости. Хотя вряд ли стоит считать его пропагандой алкоголя или распития спиртных напитков. Скорее это дань памяти советской эпохе и ее атрибутам, которые до сих пор ценны для многих россиян. И граненый стакан в их числе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Сомелье Янина Мартынюк: в ресторанах будет больше российского вина

Лавров отметил подъем в отношениях России и Буркина-Фасо

Чего добивается Запад

Музыкальные новости

Солнечные дети на сцене Кремля

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости России

Мэр Керчи сам в больнице, но держит руку на пульсе города

Наследство Анастасии Заворотнюк: кому достанется многомиллионное имущество

В Москве и Петербурге вырастут штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам

День молодёжи ярко отметят во Владивостоке

Экология в России и мире

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в России и мире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час

Rss.plus






За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

День молодёжи ярко отметят во Владивостоке

Вильфанд: заморозки сохранятся в Новосибирской области и Красноярском крае

Москвичам напомнили, что можно сдать с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей»