Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве загорелось конструкторское бюро ОКБ «Сухого»

Небензя: Россия разочарована отсутствием должной реакции ООН на гибель Кожина

Актриса Хилькевич заявила, что сменит дочери имя на Анну-Марию

Мать сбившего детей под Можайском водителя готова оказать поддержку пострадавшим



Блог сайта «Несекретные материалы»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бесправные "черные дыры" Запада

Бесправные "черные дыры" Запада


70-летняя годовщина американского преступления на острове Бикини является поводом пересмотреть статус 41 современной колонии Запада

70 лет тому назад началась операция США под кодовым названием Castle ("Замок"). В период с 28 февраля по 14 мая 1954 года на атолле Бикини, входящем в группу Маршалловых островов, была произведена серия ядерных испытаний. Эти испытания имели катастрофические последствия для западной части Тихого океана.

Самый крупный взрыв был осуществлен на рассвете 1 марта 1954 года. В этот день был приведен в действие двухступенчатый заряд Bravo, в котором в качестве термоядерного горючего применялся дейтерид лития. Это событие стало первым испытанием американского термоядерного оружия.

При этом организаторы эксперимента в лице руководства Пентагона не позаботились о том, чтобы предварительно эвакуировать население. Не побеспокоились и о том, чтобы предупредить о возможной угрозе тех, кто находился в зоне поражения. Существует версия, что это было сделано сознательно с целью изучить последствия термоядерного удара "на живом материале".

Взрыв оказался в тысячу раз мощнее взрыва атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Энерговыделение достигло 15 мегатонн, что сделало "Касл Браво" самым мощным из всех ядерных испытаний США. В результате радиоактивный пепел засыпал близлежащие острова и привел к сильному радиационному заражению окружающей среды. Последствия этого загрязнения не ликвидированы до сих пор. Уровень гамма-излучения в регионе и сегодня намного превышает норму. Последние пробы, взятые в районе Бикини в 2023 году, показали годовую дозу излучения в 648 миллибэр (при норме в 100 миллибэр). Это выше уровня радиации в окрестностях Чернобыльской АЭС и АЭС "Фукусима" в Японии.


Радиационному поражению подверглось все местное население. В дальнейшем у всех жителей близлежащих островов (Эйлингина, Ронгелап, Утирик и др.) была выявлена лучевая болезнь. Только по официальным данным, от нее скончались 840 человек. Всего же были признаны пострадавшими около 7 тысяч человек. Причем эта цифра явно занижена. Спустя несколько лет после испытаний власти США объявили район "полностью безопасным для жизни". С этого момента они совсем перестали регистрировать пострадавших.

Также в момент взрыва в зоне радиационного поражения оказались 856 японских рыболовных судов. В результате пострадали не только их экипажи общей численностью около 20 тысяч человек. Хуже всего то, что моряки не догадывались о случившемся. Они доставили весь свой улов на прилавки Японии. И количество лиц, пострадавших от потребления зараженной рыбы, не установлено до сих пор. В самой Стране восходящего солнца эти события называют "второй Хиросимой".

Подчеркнем: взрыв в марте 1954 года стал самым резонансным, но далеко не единственным американским преступлением в регионе. На Маршалловых островах осуществлялись испытания самого разного оружия, включая химическое и биологическое. И многие опыты до сих пор засекречены.

После испытаний на Бикини американцы решили превратить Маршалловы острова в могильник для своих отходов. Самый крупный из них (но далеко не единственный) был создан на острове Рунит. Здесь было законсервировано огромное количество радиоактивных отходов, а также биологических агентов, свезенных со всех полигонов и биолабораторий. Условия консервации не выдерживали никакой критики. Самое же опасное, что остров Рунит рискует в ближайшее время полностью погрузиться в море. И тогда все запасы его "кладовых" выльются в открытый океан.

При этом англосаксы не были бы англосаксами, если не попытались еще и заработать на беде.


Маршалловы острова имеют очень специфический статус. Во время Второй мировой войны они были оккупированы американцами, которые объявили их "подопечной территорией". На практике под этой формулировкой скрывался статус обычной колонии. Местное население не имело никаких прав, а американская администрация не несла никакой юридической ответственности за свои действия.

Островитяне Бикини столкнулись с этим в 1975 году, когда подали в суд на Соединённые Штаты, требуя компенсации. Тогда и выяснилось, что, с точки зрения американского законодательства, они являются... "негражданами". Правда, чтобы не допустить международный резонанс, американское правительство объявило о намерении "осуществить благотворительную акцию". Оно заявило о готовности "добровольно" выплатить компенсацию пострадавшим. С этой целью... создало трастовый и целевой фонды. Обещалось, что именно из средств этих фондов и будут осуществляться выплаты. На практике большая часть денег пошла на "проведение измерительных работ", которое по "совпадению" осуществлял Пентагон. Оставшаяся же часть средств была аккумулирована на специальных счетах, с которых островитяне не смогли снять ни цента. Распорядителем указанных счетов стал ряд частных банков, расположенных на Гавайях.

В 1983 году США и вовсе умыли руки. Они подписали с "представителями" Маршалловых островов "Договор о свободной ассоциации". Согласно этому документу, острова получили формальную "независимость". С этого момента за все социальные выплаты должно было отвечать местное "правительство". В то же время статус "ассоциированного государства" предполагал, что у США остаются полномочия по ведению внешней, военной и финансовой политики Маршалловых островов. Фактически под термином "ассоциированное государство" скрывалась разновидность протектората.

И последнее. В канун годовщины трагедии 1954 года на Бикини глава российского МИД Сергей Лавров призвал членов ООН совместными усилиями добиться "освобождения "зависимых территорий". Речь идет о территориях, которые, подобно Маршалловым островам, фактически остаются колониями. Всего таких насчитывается 41, наиболее крупной из которых является Гренландия, а самой густонаселенной – Пуэрто-Рико. Все они принадлежат западных странам, в основном США, Англии и Франции. Опасность существования таких колоний, по словам главы внешнеполитического ведомства, заключается еще и в том, что на них до сих пор осуществляются опасные эксперименты. Особенную угрозу на сегодняшний день представляют "исследования" в области биооружия. И эти "эксперименты" формально не подпадают ни под одну из действующих конвенций ООН. Ведь существование "зависимых территорий" ничем не регулируется. По сути, это "черные дыры" международного права.

Юрий Городненко

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

НПФ обяжут выявлять конфликты интересов

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

Министр здравоохранения Омской области покидает пост

В Чебоксарах хлебом-солью и представлением встретили первый самолет новой авиакомпании

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости России

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

Врачи назвали опасным для детей тренд имитации поведения животных

В Москве на МКАД столкнулись пять автомобилей

Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных граждан

Экология в России и мире

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






НПФ обяжут выявлять конфликты интересов

В Москве на МКАД столкнулись пять автомобилей

Министр здравоохранения Омской области покидает пост

Исторический фестиваль "Времена и эпохи" проходит в Москве