Мы в Telegram
Добавить новость

Елену Малышеву врачи из Приморья

Эксперт рассказал, какие овощные культуры нельзя сажать рядом

Загруженность дорог Подмосковья составляет 4 балла утром 3 июня

Фестиваль детской науки впервые прошел в Астрахани

«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

МИД РФ опубликовал проект резолюции «нормандской встречи», вызвавший несогласие в Киеве, Берлине и Париже

Крайне интересно посмотреть, что же такого было в этом проекте резолюции, что вызвало неприятие у наших западных партнеров.

Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало детали переписки по организации переговоров в «нормандском формате», которые должны были состояться 11 ноября при участии МИД Франции, Германии, России и Украины, но от которых наша сторона отказалась ввиду «протокольного характера» мероприятия и невозможности договориться с западными партнерами по итоговому документу встречи, который устроил бы все высокие стороны.

Стоит напомнить, что встречи «нормандской четверки» посвящены, по сути, выработке дорожной карты по реализации Минских соглашений, которые в свою очередь предполагают мирное разрешение конфликта на востоке Украины, прекращение огня и нормализацию жизни в народных республиках с предоставлением им в составе Украины широкой автономии. А также конституционную реформу на территории этого государства с повышением степени федерализации и независимости регионов от центральной власти.

Украинская сторона за эти годы неоднократно высказывала желание поменять «минский формат», а то и вовсе его отменить. При этом встречи «нормандской четверки», несмотря ни на что, продолжались. Однако, как и было сказано выше, от очередного раунда данных переговоров Россия отказалась, и теперь становится понятно, почему.

При этом, как показывает переписка российского внешнеполитического ведомства с МИД Германии и Франции, изначально наша страна была достаточно позитивно настроена на переговорный процесс.

Так, в первом письме в рамках подготовки к встрече министр иностранных дел России Сергей Лавров пишет:

«Считаю, что наша возможная встреча, о созыве которой сейчас много говорится, должна быть хорошо подготовлена, включая заблаговременную разработку обстоятельного совместного итогового заявления с конкретными рекомендациями Украине и отдельным районам Донецкой и Луганской областей как сторонам конфликта».

Россия предложила такой план и итоговый документ, который, судя по всему, был отвергнут представителями Франции и Германии. И здесь крайне интересно посмотреть, что же такого было в этом проекте резолюции, что вызвало неприятие у наших западных партнеров. Благо, текст российского проекта резолюции также выложен в открытый доступ на сайте МИД РФ.

Первая причина находится буквально во втором абзаце проекта итогового документа, где говорится:

«Мы подтверждаем, что Минские соглашения являются единственной и безальтернативной основой для мирного политического и всеобъемлющего урегулирования конфликта на Украине, и выступаем за скорейшее налаживание в этих целях прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском».

То есть речь идет о том, чтобы сделать руководство народных республик непосредственным участником переговорного процесса, а также о напоминании, что Минские соглашения выработаны, и осталось только начать их выполнять. Чего очень не хочет, собственно, Украина.

МИД РФ опубликовал проект резолюции «нормандской встречи», вызвавший несогласие в Киеве, Берлине и Париже

Не хочет, в том числе и по причине необходимости законодательной реформы, обозначенной в Минских соглашениях. О чем также говорится в российском проекте резолюции:

«Мы подтверждаем необходимость в рамках подготовки проекта Плана действий приступить к обсуждению всех правовых аспектов будущего особого режима (статуса) отдельных районов Луганской и Донецкой областей в составе Украины в соответствии с Минскими соглашениями, в кратчайшие сроки согласовать и… ввести в действие все необходимые законодательные акты, включая поправки в Конституцию Украины».

Иными словами, здесь снова понимается вопрос о том, чтобы Украина изменила свой основной закон в плане организации власти в сторону большей автономии не только Луганской и Донецкой областей, но и остальных регионов страны. О чем, собственно, изначально и говорится в Минских соглашениях.

Не обошли вниманием российские дипломаты и текущие, принятые в последнее время Верховной радой законы, носящие откровенно дискриминационный характер. Так, один из пунктов проекта резолюции гласит:

«Мы считаем, что в интересах урегулирования необходимо прекратить законотворческую деятельность, осуществляемую в нарушение минского комплекса мер, включая принятые законы Украины о государственном языке, образовании и правах коренных народов, а также внесенный 9 августа 2021 года в Верховную раду Украины законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», принятие которого сделает юридически невозможным выполнение Украиной Минских соглашений и будет равносильно выходу из них».

С законами о языке, образовании и правах коренных народов, в общем-то, все понятно. Это акты, которые фактически вычеркивают русский язык из политической и общественной жизни Украины. Похожие законы в других государствах могли быть сразу же маркированы как «дискриминационные».

Что же касается законопроекта «Об основах государственной политики переходного периода», то его суть сводится к тому, что Украина силовыми методами якобы вернет Крым и Донбасс и «реинтегрирует» данные территории. И тут уже, действительно, как-то всем станет не до Минских соглашений, потому что фаза внутреннего украинского конфликта на востоке страны резко перейдет в стадию внешней военной агрессии.

Нужно понимать при этом, что все перечисленные резонансные законы и проекты таковых нужны сейчас президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы демонстрировать националистическому электорату приверженность курса на «независимость». И пускай радикальных националистов в украинском обществе в процентном соотношении не так уж много, это действительно «ядерный» электорат, который не чурается силовых методов донесения своей повестки до государства. Вплоть до очередной революции, а проще говоря — переворота.

МИД РФ опубликовал проект резолюции «нормандской встречи», вызвавший несогласие в Киеве, Берлине и Париже

И вероятно, что отменять эти законы Зеленский не просто не хочет, а просто побаивается. Но именно они сейчас отдаляют Украину от процессов мирного урегулирования конфликта с народными республиками. Да и от налаживания адекватных отношений с Россией, если есть еще надежда на таковые.

Интересно, что и Франция с Германией высказались в том духе, что не согласны с «многими оценками и предложениями» российской стороны. Что особенно показательно, несогласие вызвали утверждения России о том, что «конфликт на Украине имеет внутренний характер», а также о «посреднической роли России наряду с ОБСЕ». То есть европейцы не оставляют надежд перевести Россию из статуса посредника в переговорном процессе в роль одной из сторон конфликта, на что категорически не согласна уже наша сторона.

Ну а итог этой переписки, в общем-то, известен. Очередная «нормандская встреча» не состоялась. Со стороны Украины, США и ряда европейских политиков прозвучали обвинения в адрес РФ в том, что мы передислоцировали стотысячную группировку войск к украинским границам.

А Россия, видя бесперспективность переговоров на текущем этапе, приняла судьбоносное решение «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», которое признает сертификаты ЛНР и ДНР на товары и услуги и допускает их на российский рынок, при этом позволяя участвовать в конкурсах госзакупок, а также предполагает «отмену экспортно-импортных количественных ограничений на перемещение товаров через границы с ДНР и ЛНР (за исключением отдельных групп товаров)».

В политическом смысле — это еще большее сближение России с народными республиками, в экономическом — очень действенная помощь ЛНР и ДНР при выгодном расширении в том числе и российского рынка. Ну и еще один намек Киеву на то, что если бы мирное урегулирование между Украиной и народными республиками состоялось, то это в итоге пошло бы на пользу и экономике этой страны в целом.

Но, как и было сказано выше, пока «нормандские переговоры» были приостановлены, Минские соглашения Киев выполнять в ближайшее время не собирается, а «европейские партнеры» совершенно не способствуют тому, чтобы дипломатический процесс шел интенсивнее и приносил хоть какие-то практические результаты. России в этой ситуации остается только брать инициативу в свои руки и проводить свою экономическую и гуманитарную политику там, где наша страна считает это необходимым.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Транснациональные компании устали от антироссийских санкций

В топовых отелях Екатеринбурга закончились номера из-за альтернативной Олимпиады

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Кирпич, упавший с крыши, чуть не убил маму с двухлетним ребенком

Музыкальные новости

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости России

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В подмосковном Зарайске за поножовщину задержан 66-летний местный житель

Притяжение вузов и ИИ: как ТГУ и РАНХиГС провели премию "Гравитация"

Экология в России и мире

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Спорт в России и мире

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Раменском приступили к благоустройству территории школы на 550 мест

Kastamonu подводит итоги выставки MosBuild

Литературный пикник "Собирайся, детвора, летняя пришла пора!", ко Дню защиты детей

Нападающий "Зенита" Педро может получить российский паспорт