Мы в Telegram
Добавить новость

Трамп заявил, что разбомбил бы Москву и Пекин в случае конфликтов при его президентстве

Новая школа на 325 мест появится в Бутырском районе

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского появится в районе Хорошево-Мневники

Горожанам рассказали о пяти бесплатных онлайн-сервисах и возможностях портала поставщиков



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Автоэксперт Холодов раскритиковал предложение лишать прав за три нарушения ПДД за год

Минюст предложил включить в КоАП норму о лишении водительских прав за систематическое грубое нарушение ПДД. Похожее правило «трех дырок» было в СССР.

Автоэксперт Александр Холодов в авторской колонке для ФАН напомнил о советских временах, комментируя предложение лишать прав за систематическое грубое нарушение ПДД. Ранее пресс-служба Министерства юстиции РФ сообщила, что в проект обновленного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) включено положение о лишении прав на срок от одного года до полутора лет за систематическое грубое нарушение правил дорожного движения. По новой редакции КоАП водителей смогут лишать прав за три грубых нарушения ПДД за год.

Зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов раскритиковал это предложение и рассказал, к чему привела похожая мера, существовавшая еще в советские времена.

Отметим, мнение колумниста является его личной позицией, которая может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Автоэксперт Александр Холодов в авторской колонке для ФАН напомнил о советских временах

Назад в СССР, или Коррупционные дырки. Колонка Александра Холодова

Все новое — хорошо забытое старое. Еще во времена СССР существовала такая мера, как лишение водительского удостоверения за три нарушения. А в 90-е у водителей появились специальные талоны, в которых за каждое нарушение ставили прокол, в просторечии — «дырку». Три дырки за год — водитель лишался прав.

Естественно, все очень боялись остаться без прав и делали все, чтобы не заработать эти самые дырки. Еще более естественным было то, что страх порождал коррупцию. Остановленный инспектором водитель, у которого уже были нарушения, шел на что угодно, лишь бы не лишиться прав. Люди были готовы не только заплатить штраф, но и дать взятку инспектору, чтобы не заработать последнюю дырку. Причем инициатива в виде предложения взятки часто исходила от самого водителя.

В конце концов правило «трех дырок» отметили как порождающее коррупцию. Именно поэтому у нас в действующем административном кодексе нет такой меры, как лишение прав за систематические нарушения. Дело в том, что, решая таким способом проблему безопасности на дорогах, можно породить другую проблему — коррупцию в органах власти. Какой бы честный ни был сотрудник автоинспекции, рано или поздно в определенных жизненных ситуациях он не сможет отказаться от предложенной взятки. Вот почему предложенное нововведение имеет серьезную коррупционную составляющую.

Но это не единственная проблема. Есть еще одна, связанная с фиксацией нарушений.

Автоэксперт Холодов раскритиковал предложение лишать прав за три нарушения ПДД за год

«Камерная» проблема

Вторая проблема, связанная с обсуждаемым предложением: эту меру нельзя применять к нарушениям, которые фиксируются дорожными камерами, работающими в автоматическом режиме.

У нас было много разных проектов и поправок к административному кодексу о введении усиленной ответственности за нарушения ПДД. Под разными соусами — борьба с опасным вождением, борьба с автохамами на дорогах и так далее.

Но как ни пытались все эти меры вводить, под них никогда не подводили нарушения, зафиксированные автоматическими дорожными камерами. По очень простой причине — в этом случае невозможно определить, кто за рулем. Допустим, муж и жена едут в одном автомобиле. Права есть у обоих, машина записана на жену, а нарушает муж. Если этих нарушений наберется много, нам что, лишать жену прав за то, что ее муж опасно ездит? Именно из-за возможности подобных коллизий раньше даже не пытались подвести под жесткие меры нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Значит, в новом КоАП может идти речь только о лишении прав за нарушения, зафиксированные непосредственно дорожными инспекторами. То есть превышение скорости под эту меру уже точно не попадает. Что остается? Инспектор чаще фиксирует — пьяный за рулем, выезд на встречку и так далее. Но за эти нарушения уже есть ответственность в виде лишения прав! Поэтому не совсем понятно, о каких именно грубых нарушениях говорится в предложении Министерства юстиции РФ. Учитывая, что у нас сейчас заметно снизилось количество инспекторов на дорогах, непонятно, ради чего будет работать эта мера, кроме как ради коррупции.

Обещанного три года ждут

Отмечу еще одно обстоятельство. Новый административный кодекс у нас разрабатывается очень давно. Я даже не уверен, что нынешний состав Госдумы его примет. По крайней мере, прошлый созыв до КоАП так и не добрался, не успели.

Мне лично кажется, что в новом кодексе лучше идти по пути просто повышения ответственности (например, суммы штрафа) за повторное нарушение. Не прописывать каждое нарушение отдельно (встречка, превышение скорости и так далее), а просто штрафовать за «рецидив» в двойном размере. Может быть, даже имеет смысл вообще ввести прогрессию: за третье нарушение — в тройном размере и так далее. На мой взгляд, это бы частично решило проблему уменьшения аварийности на дорогах.

Но как только мы завязываем все это на дорожного инспектора, который может шантажировать водителя лишением прав даже за незначительное нарушение, мы сразу работаем на благо коррупции, а не на благо безопасности.

И еще один момент: в нынешней Госдуме я пока не вижу хороших специалистов по дорожному движению и по административному кодексу. Надеюсь, я ошибаюсь, и они себя еще проявят. Также очень надеюсь, что нынешняя Госдума будет прислушиваться к общественным организациям, занимающимся проблемами автомобилистов, и к экспертному сообществу. Иначе мы снова рискуем наломать дров и повторить ошибки, которые уже были.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург

Загородный банкет: разбираем тонкости, смотрим на лучшее

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Музыкальные новости

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Новости России

Загородный банкет: разбираем тонкости, смотрим на лучшее

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Лавров: учения РФ и Белоруссии с ядерным оружием должны вразумить Запад

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Экология в России и мире

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Глава Реутова проверил содержание территории города

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Спорт в России и мире

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Муруджинские озера

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Загородный банкет: разбираем тонкости, смотрим на лучшее

Катя IOWA приехала на «Авторадио» с кроватью и показала «Кусь»

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика