Мы в Telegram
Добавить новость

Большой показ российских дизайнеров в рамках фестиваля «Лето в Москве. Мода и красота» пройдет в столице

Столичные библиотеки получили сказки народов Севера

Воробьев анонсировал начало выпуска китайских промышленных роботов в Подмосковье

Москвичей предупредили о ливне и грозе в ближайшие часы



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рассекреченные документы и жаркие споры: как России отстаивать историческую правду о ВОВ

Зачем необходимо актуализировать события давно ушедших дней, объяснили специалисты исторического парка «Россия — Моя история».

Во вторник, 21 сентября, в студии Медиагруппы «Патриот» специалисты обсудили важность сохранения исторической памяти в России и попытки Запада переписать историю Второй мировой войны. Как России отстаивать историческую правду о Второй мировой войне в условиях нападок Запада? Зачем необходимо актуализировать события давно ушедших дней? И что ответить людям, которые до сих пор верят мифам о фашистской оккупации? На эти и другие вопросы ответили сотрудники мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история» в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

История Второй мировой войны на западе сейчас подвергается серьезной ревизии. Так, СССР, который в тяжелейшей войне одержал победу над фашизмом, западные политологи и историки сравнивают с Третьим рейхом. Они забывают, что именно подвигу советского народа Европа обязана своим освобождением. И самое важное, что эти разрушительные идеи распространяются и закладываются не только в головы тех, кого еще 76 лет назад спасали от фашистов наши предки, но и в сознание российской молодежи. Псевдоисследователи, СМИ, интернет — все они становятся источниками распространения мифов и недостоверных сведений об исторических событиях времен Второй мировой войны.

В противовес современной западной точке зрения и различным мифам о ВОВ российские ученые и историки выкладывают на суд общественности факты, подкрепленные архивными документами, в том числе рассекреченными совсем недавно.

По словам старшего научного сотрудника исторического парка «Россия — Моя история» Ивана Петрова, актуализация вопросов, касающихся темы войны, необходима. Россия должна выражать свою точку зрения на события тех лет и отстаивать ее, опираясь на документы, в особенности на те, с которых сейчас, по прошествии стольких лет, наконец снимается гриф секретности.

Рассекреченные документы и жаркие споры: как России отстаивать историческую правду о ВОВ

Этим летом в Петербурге состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны «Накануне...». Как рассказал Петров, в рамках этого мероприятия историки попытались актуализировать сложные вопросы, касающиеся событий, предшествующих началу ВОВ. Он отметил, что именно на таких масштабных конференциях, где люди ведут открытую дискуссию, рождается если не истина, то хотя бы общий объективный взгляд на те или иные вещи.

«В рамках таких конференций мы готовы к любым участникам, потому что именно в жестком споре, когда нет стены, между российскими и зарубежными исследованиями начинается острая конструктивная дискуссия. Мнение Великобритании и Франции отличается от мнения коллег из Восточной Европы. Мне довелось принимать участие в жарких спорах, и именно в них можно уйти от современных штампов, которые мешают исследованиям», — пояснил он.

При этом он особо подчеркнул, что попытки поставить в рамки научное сообщество в угоду политической конъектуре и любые запретительные меры по отношению к профессиональному историку — это преступное решение. Историк должен быть свободен в своих решениях, чтобы заниматься наукой. Поэтому польский закон о «запрете Холокоста», который предусматривает административную или уголовную ответственность за упоминание «польских лагерей смерти», — это своего рода антипример. И напротив: снятие грифа секретности с документов времен ВОВ в России — это то, чего так долго ждали историки.

Рассекреченные документы и жаркие споры: как России отстаивать историческую правду о ВОВ

Нередко в среде либерально настроенной части общества слышатся высказывания о том, что многих жертв в период Великой Отечественной войны можно было избежать. Чаще всего в этом контексте упоминается блокада Ленинграда и возможная его сдача. Но почему-то никто не задумывается не только о возможных последствиях такого шага, но и о том, как жилось людям в оккупированных фашистами населенных пунктах и жилось ли вообще.

Рассекреченные документы и жаркие споры: как России отстаивать историческую правду о ВОВ

Как рассказала начальник отдела по научно-просветительской деятельности парка «Россия – Моя история» Оксана Хухрина, именно для того, чтобы никаких сомнений относительно этого вопроса не оставалось, было сделано очень большое количество выставочных проектов на тему оккупации.

«В 2020 году был проект, мы показывали архивные документы, в том числе материалы из немецких источников, в которых говорилось об оккупации Пушкина. На примере этого города мы показывали масштаб и трагедию того времени. Оккупация — это не манна небесная. В период фашистской оккупации около 80% населения в Пушкине было истреблено, а в подвалах Екатерининского дворца располагалось гестапо. Более того, есть кадры, как фашисты распоряжались нашим историческим наследием, которое в тот момент осталось на территории. Это все очень впечатляет и отнюдь не радует», — рассказала Хухрина.

По ее мнению, сейчас стоит опираться на уже свершившиеся факты, а они таковы, что блокада Ленинграда для его жителей в то время — это трагедия, а сегодня мы говорим о героизме.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Новости России

Путин: укрепление связей с африканским континентом является приоритетом для РФ

«Тетрису» — 40 лет! Легенда компьютерных игр по-прежнему популярна

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

«Тетрису» — 40 лет! Легенда компьютерных игр по-прежнему популярна