Мы в Telegram
Добавить новость

Слащева: В России могут снять отечественный ответ на «Барби» Греты Гервиг

Мужчина зарезал внучку и правнучку в Красноярске

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Спасение утопающих: как избежать трагедий на воде и во сколько это обходится

Где чаще всего тонут люди и по каким причинам, рассказал начальник аварийно-спасательной службы Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Зуев.

Каждый год по окончании купального сезона спасатели подводят неутешительные итоги. Вода не прощает ошибок, поэтому тонут все: и взрослые, и дети. Кто-то гибнет из-за излишней самоуверенности, где-то причиной трагедии становится алкогольное опьянение, дети, как правило, тонут по недогляду. Где чаще всего тонут люди и по каким причинам? Как обеспечивается безопасность купания на петербургских пляжах и во сколько она обходится? Что может спасти жизнь любителю подледного лова? На эти и другие вопросы ответил начальник аварийно-спасательной службы Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Санкт- Петербурга и Ленинградской области Александр Зуев в ходе брифинга, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Официальная статистика показывает, что из года в год люди пренебрегают правилами безопасного поведения на воде. В этом году в водоемах Ленинградской области погибло 93 человека, спасено — 153, в Петербурге — 28 погибших и 27 спасенных. По словам Александра Зуева, чаще люди гибнут в местах, где нет оборудованных пляжей и спасателей.

«Из года в год мы должны развивать инфраструктуру безопасного поведения на воде, то есть создавать больше пляжей, на которых будут дежурить спасатели, обеспечивающие безопасность, и обследовать дно водоемов, где купаются граждане. Плюс надо выработать механизм, чтобы не допускать на пляж лиц в нетрезвом виде», — сказал руководитель ВОСВОД.

Основная причина несчастных случаев на воде — это алкогольное опьянение, вторая причина трагедий — оставление детей без присмотра. Как рассказал Зуев, спасатели, которые дежурят на пляжах, большую часть времени занимаются тем, что отводят детей к семье. Разгоряченные алкоголем и солнцем родители, как правило, даже не замечают, что их ребенок ушел купаться.

Спасение утопающих: как избежать трагедий на воде и во сколько это обходится

Однако далеко не все пляжи Петербурга и Ленобласти оборудованы спасательными постами. Если сказать точнее, то их меньшая часть. По словам руководителя ВОСВОД, в этот купальный сезон аварийно-спасательной службой было организовано всего 25 постов на весь город и область. Этого, конечно, недостаточно. Необходимо увеличить количество безопасных мест для купания, но все как всегда упирается в деньги. Оборудование и ежедневное содержание одного поста вместе с зарплатой спасателям обходится в районе 600–700 тысяч рублей в месяц. Обычно ВОСВОД заключает с администрацией района контракт по обеспечению безопасности мест купания. Эти деньги идут на закупку и ремонт оборудования, а также зарплату спасателям — на общественных началах далеко не уйдешь, как выразился Зуев. Но не каждый муниципалитет может себе это позволить, да и у самого ВОСВОД финансовые возможности весьма ограничены, поэтому свои спасательные посты на безвозмездной основе они размещают только в местах с максимальным скоплением людей.

«Это называется выдвижной спасательный пост, который включает в себя прицеп, спасательную вышку, спасательное оборудование, буи, бинокль, мегафон, аптечку и прочие необходимые вещи. Как правило, дежурство осуществляют трое спасателей. <…> Насколько можем, мы выставляем свои общественные посты. Это значит, что они не финансируются никем, то есть за счет собственных средств ВОСВОД. Например, в петербургском парке 300-летия у нас был такой пост. Если есть возможность, мы максимально стараемся помочь городу», — объяснил начальник аварийно-спасательной службы.

В целом понятно, что для обеспечения безопасного купания на всех популярных у горожан водоемах не хватит ни сил общественников, ни муниципальных бюджетов. Выходом в такой ситуации могло бы стать взаимодействие с предпринимателями. К слову, за рубежом довольно часто местные власти отдают пляжи в аренду коммерсантам, а те уже обустраивают их и обеспечивают безопасность купания. Доступ к воде при этом остается свободным, предприниматели зарабатывают на сдаче в аренду лежаков и продаже стрит-фуда. В России же такая практика не очень распространена.

Спасение утопающих: как избежать трагедий на воде и во сколько это обходится

«У нас тоже так делается, часть пляжей отдают в аренду частным лицам, но это малый процент. Основные пляжи курортного района, как и другие, впрочем, все принадлежат администрации и ни в аренду, никуда их не отдают. Несмотря на то, что в этом году на пляжах Курортного района было выставлено 16 постов, всю береговую линию охватить не удалось», — рассказал Зуев.

Впереди зимний период — время любителей подледной рыбалки. И спасателям вновь придется доставать из воды нерадивых рыбаков, которые выходят на лед несмотря на запреты. В зимний период количество смертей на воде конечно значительно меньше, но хотелось бы их вообще свести к нулю. Правда, ни запреты выхода на лед, ни разъяснительная работа, ни незначительные штрафы кардинально ситуацию не меняют.

«Наши люди почему-то бесстрашные. И как только начинается лед, рыбаки выходят на рыбалку — клев хороший. Поэтому мы тоже работаем, также занимаемся профилактикой, вместе с Государственной инспекцией по маломерным судам патрулируем, подходим к рыбакам, ведем разъяснительную работу. Здесь, у Лахты, выезжает поисково-спасательная служба и оказывает помощь, если вдруг что-то произошло. Несчастные случаи происходят не так часто, как в летний сезон, но все же случаются. Благо что люди, которые выходят на лед, берут с собой телефоны, и быстро вызывают помощь», — рассказал Зуев.

Спасение утопающих: как избежать трагедий на воде и во сколько это обходится

Он добавил, что случаев с трагической гибелью рыбаков могло бы быть еще меньше, если бы люди брали с собой основные спасательные средства, которые помогут выжить в воде до прихода помощи. В холодной воде обычный человек может продержаться 10–15 минут, дальше — смерть. Подготовленный выдержит до 30 минут максимум. Поэтому лучшим другом любителя подледной рыбалки является хорошая экипировка — это гидрокостюм или спасательный костюм, который позволяет пробыть в холодной воде до 4–5 часов, при этом он спокойно выдерживает вес человека, не давая ему утонуть.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На берегу бухты начался монтаж памятника «Пионерам освоения Колымы и Чукотки».

«Ъ»: экс-главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за ущерб в 2 млрд рублей

«Сталину доложили, что немцы в 40 км от Москвы, и предложили переместить ставку, он помолчал, а потом задал очень странный вопрос»

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

Музыкальные новости

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

«До пластики с папой ничего общего». На что идут внебрачные «дети» звезд

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Количество попыток пересдачи ЕГЭ в тот же год не планируют увеличивать

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в России и мире

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Бывшему главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за хищение более 2 млрд рублей

Количество попыток пересдачи ЕГЭ в тот же год не планируют увеличивать

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Пятеро иностранцев изнасиловали 15-летнюю девочку в Чите