Мы в Telegram
Добавить новость

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Студенты из Москвы прошли врачебную практику в онкодиспансере Балашихи

Восьмиклассник из ЮВАО стал победителем творческого фестиваля

Ивлеева заявила, что хочет выступить на ПМЭФ в 2025 году

«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Представитель «Лиза Алерт» назвал основные правила для заблудившихся в лесу

Как правильно подготовиться к тихой охоте и что делать заплутавшему грибнику, объяснил представитель «Лиза Алерт» в Петербурге.

Грибной сезон в самом разгаре, а значит, у спасателей из поискового отряда «Лиза Алерт» работы прибавилось. Только за август этого года им поступило 4977 заявок с просьбой о помощи. Большинство людей были найдены живыми, но не у всех историй поиска счастливый конец — 273 человека были найдены мертвыми. Почему теряются люди? Как подготовиться к тихой охоте? Что делать заплутавшему грибнику? На эти и другие вопросы ответил руководитель пресс-службы петербургского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Антон Паулин в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

По словам Антона Паулина, существуют сезонные всплески количества пропавших. Только из Петербурга и Ленинградской области в августе отряду поступило чуть менее 500 заявок на поиск потерявшихся людей. При этом год от года эта цифра в статистике «Лиза Алерт» растет, но это уже связано не с общим количеством «потеряшек», а с тем, что все больше людей узнает о поисковом отряде и обращается к нему за помощью.

«Люди в лесах теряются, погибают, от этого не застрахован никто. Самая основная причина этого — то, что люди безответственно относятся в том числе к подготовке к походу в лес», — сказал Паулин.

Чаще всего в российских лесах теряются пенсионеры. Как объяснил Паулин, их подводит чувство самоуверенности. Они десятилетиями ходят в один и тот же лес и считают, что знают его вдоль и поперек. Однако пожилые люди не учитывают фактор внезапного ухудшения самочувствия или просто несчастного случая, ведь в лесу может произойти все что угодно.

«Если говорить о поисках в природной среде, чаще всего это заявки на поиск пожилых людей. Они самонадеянны, у них состояние здоровья хуже, чем у людей моложе. Сердце прихватило, змея укусила, ногу подвернул — человек может понимать, где он находится, но в силу состояния выйти не способен оттуда», — пояснил поисковик.

Представитель «Лиза Алерт» назвал основные правила для заблудившихся в лесу

Чтобы минимизировать риски, представитель петербургского отделения «Лиза Алерт» рекомендовал как следует подготовиться к лесным прогулкам. В первую очередь следует оповестить родных и близких о своих планах: куда вы идете, зачем, во сколько собираетесь вернуться. Если в обозначенное время человек не вышел на связь и не вернулся — это уже повод обратиться за помощью. Также, по словам Паулина, грибнику необходимо взять с собой полностью заряженный мобильный телефон, ведь даже если сеть мобильного оператора окажется недоступна, то номер «112» работать будет.

«Очень важно иметь с собой медикаменты, которые необходимо принимать на постоянной основе. Также обязательно надо брать в лес запас чистой питьевой воды, иметь минимальный перекус и свисток. Потому что если человек потерялся, то его будут звать, и здесь важно отвечать шумом на шум. Голос может элементарно сесть, а свисток не сядет», — пояснил Паулин.

Представитель «Лиза Алерт» предупредил и о том, что, идя за грибами, нельзя надевать костюмы камуфляжных расцветок. В критический момент одежда, сливающаяся с лесом, может сыграть злую шутку. Человека в камуфляже не видно уже с 10–15 метров. Если случится так, что человек лежит без сознания или просто не может отозваться на голоса поисковиков, то велик риск, что спасатели его просто не заметят.

Зачастую осознав, что найти тропу обратно не удается, люди поддаются панике и пытаются самостоятельно выбраться из леса — это не самый лучший вариант действий. По словам Паулина, в этом случае необходимо прекратить перемещаться в неизвестном направлении, ведь это уже привело к неприятному результату.

«Когда человек пытается выйти самостоятельно, зная, что его ищут и что к нему выехали на помощь, он просто мешает себя найти. Координаторы поиска не понимают, какие зоны уже закрыты, отработаны, а какие нет, потому что человек может снова выйти в отработанную зону. Поэтому важно оставаться на месте и ждать помощи», — сказал Паулин.

Представитель «Лиза Алерт» назвал основные правила для заблудившихся в лесу

Еще одна ошибка потерявшегося человека в лесу — ночной сон. Ночью температура, как правило, значительно ниже, поэтому велик риск получить переохлаждение.

«Основная причина гибели людей, потерявшихся в лесу, — переохлаждение. Не стоит путать его с обморожением. Переохлаждение можно получить даже в теплое время года, то есть летом. Хоть оно и относится к теплому сезону, температура воздуха может снижаться до 10–8 градусов. Если человек при такой температуре ляжет спать на голой земле, то получит переохлаждение. И чем дольше он будет находиться в таком состоянии, тем выше риск гибели», — рассказал Паулин.

В пользу того, что человеку, который заблудился в лесу, не стоит на ночь укладываться спать, говорит и еще один факт. Ночью в лесу становится гораздо тише, нежели днем, лучше слышны голоса и крики о помощи. Это может сыграть решающую роль в поисках человека.

В целом представитель «Лиза Алерт» отметил, что в век цифровых технологий при походе в лес не стоит пренебрегать техническими устройствами — трекерами или специальными приложениями с обратной связью. Это подтверждает и тот факт, что за все это время в «Лиза Алерт» ни разу не поступали заявки на поиск людей, снабженных такими устройствами.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дилерский центр «КамАЗ» открыли в Солнечногорске

Против мошенников. Мобильные операторы, банки и геронтологи объединяются

Архив проекта «Лица Победы» пополнила биография участницы Великой Отечественной войны

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Новости России

Против мошенников. Мобильные операторы, банки и геронтологи объединяются

Театральная перестановка // Какими будут последствия кадровых решений в отношении худруков

Будьте как Росатом В. Путин на ПМЭФ-2024 призвал активизировать трансфер российских технологий за рубеж

Великолучане завоевали награды турнира по кикбоксингу в Москве

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Подмосковье вошло в топ-3 по затратам на природоохранные мероприятия

Дилерский центр «КамАЗ» открыли в Солнечногорске

День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС

Восьмиклассник из ЮВАО стал победителем творческого фестиваля