Мы в Telegram
Добавить новость

В России 80-летним юбилярам повысят пенсию в июне

«Выложились по полной»: Московские пожарные рассказали, как проходили испытания Международного Гран-при при нулевой видимости

Столичные пожарные продемонстрировали навыки в помещении с температурой 650 градусов

В Дубне началось масштабное благоустройство во дворах



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Иммунолог Викулов развеял мифы о коронавирусе и вакцинации

Иммунолог Георгий Викулов объяснил, почему россияне не верят в опасность коронавируса и в действенность вакцины.

На сегодняшний день в России наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации. Виной тому может быть ослабление ограничительных мер, направленных на уменьшение передачи возбудителя SARS-CoV-2, между прочим со второй степенью патогенности. А также низкие темпы вакцинации и иммунизации населения. Почему сложилась такая ситуация? Что останавливает граждан на пути к сохранению своей жизни и вакцинации? Может, все дело в фейках и слухах, которые распространяются в обществе? Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Викулов в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» развеял мифы о коронавирусе и вакцинации.

По мнению эксперта, население не доверяет российским вакцинам. Однако иммунолог привел обезоруживающий аргумент.  

«Впервые за всю историю российской фармацевтики было проведено исследование с участием более 30 тысяч добровольцев. «Спутник V» — одна из первых вакцин, которая успешно прошла эти исследования, она применяется более чем в 50 странах мира. Причем в некоторых из них даже имеется локализованное производство», — отмечает гость пресс-центра.

Иммунолог Викулов развеял мифы о коронавирусе и вакцинации

Заверения медиков, авторитетных врачей не особо вдохновляют граждан и не способствуют росту числа вакцинирующихся. На сегодняшний день в России эта процедура добровольна, чего не скажешь о ряде европейских государств, где она либо уже введена как обязательная, либо ведутся переговоры на этот счет.        

«Стоит признать, что насильственный подход является исключительной мерой. У нас есть федеральный закон об иммунопрофилактике. Он выстрадан достаточно серьезным коллективом, и у нас вакцинация добровольная. Но есть плановые прививки, а есть вакцинация по эпидемическим показаниям — это перечень заболеваний, которые можно профилактировать, исходя из эпидемиологической ситуации. Пандемия — это экстремальное условие, здесь решения принимаются в интересах большинства людей», — отмечает Викулов.

В нашей стране население разделилось на три незримых лагеря. Одни верят в опасность коронавируса и активно вакцинируются, другие выступают против вакцин, но есть и третьи, кто до сих пор не верит в существование коронавируса.

«Вирус существует, он выделен, сиквинирован, разложен на белки и уже создано несколько вакцин. Человек недооценивает, насколько это серьезная инфекция. Летальность при ИВЛ очень высокая во всем мире — 80–90%. Когда человек находится в таком критическом состоянии, значит, он прошел много точек невозврата. Вернуть человека из этого состояния намного сложнее. Профилактика намного эффективнее, намного дешевле и с меньшими последствиями», — объясняет инфекционист.

По словам Георгия Викулова, опасен COVID-19 еще и постковидным синдромом, который может проявляться даже у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме. На сегодняшний день ведется активное изучение влияния коронавируса на репродуктивную функцию человека.   

«Уже известно, что у мужчин может быть повреждение половых клеток и развитие бесплодия, у женщин — невынашивание. Множество проблем возникает. Для нашей страны это особенно актуально, ведь смертность выше рождаемости. И если взвесить все за и против в отношении вакцинации, мы видим, что плюсов намного больше», — уверяет спикер.

Чтобы окончательно победить пандемию, российскому населению необходимо создать иммунную прослойку. По мнению Викулова, для этого необходимо более 50% иммунизированного населения. Однако реализовать это крайне сложно, тем более на фоне фейков и столь мнительного населения нашей страны, которые не верят в действенность российской вакцины.

«Вакцина «Спутник V» была создана на платформе вакцины от лихорадки Эбола. А кто создал первую вакцину от лихорадки Эбола? Российская Федерация. Многие об этом забывают. Стоит учитывать, что популяционное исследование проведено: третья фаза, результаты опубликованы в журнале The Lancet (еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. — Прим. ФАН). Очень странно не верить в эти результаты», — объясняет специалист.

Иммунолог Викулов развеял мифы о коронавирусе и вакцинации

На фоне этого резонно возникает вопрос: почему ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ряд европейских регистрирующих органов тянут с регистрацией вакцины «Спутник V»?  По мнению Георгия Викулова, этот вопрос имеет исключительно политическую и экономическую окраску.   

«Не хотят РФ отдавать первенство в этом вопросе, потому что это определяет огромные финансовые потоки. Если будет зарегистрирована российская вакцина, хотя бы одна на территории Евросоюза, это значит, что любой гражданин ЕС имеет право вакцинироваться в России. А зачем это делать, если есть другие производители, у которых огромное лобби, свое производство? Это определенная технологическая конкуренция», — убежден иммунолог.

Однако в противовес, так сказать, «конкурирующим» вакцинам Викулов приводит реальную статистику: на 1 миллион проведенных вакцинаций независимыми исследованиями зафиксировано не более двух случаев смертей, причем связь с вакциной, как говорит эксперт, не доказана. А при использовании западных вакцин на тот же миллион вакцинаций приходится до 39 случаев смерти.

«Однако эти риски не сопоставимы с рисками вне вакцинации. На текущий момент из 100 заболевших коронавирусом два человека умирают, если они не были привиты», — подчеркивает иммунолог.

Иммунолог Викулов развеял мифы о коронавирусе и вакцинации

К сожалению, даже довольно высокий порог смертности от коронавируса не убеждает львиную долю россиян отправиться в пункт вакцинации и сделать прививку. Причем такие действия необходимы абсолютно каждому, даже если человек перенес заболевание. Однако в этом случае важно учитывать, выздоровел ли человек на самом деле, как тяжело протекала болезнь и выработаны ли антитела.   

«Всегда перед вакцинацией нужно делать анализ на антитела. Если выработка антител доказана, надо смотреть, на какой стадии этот процесс. Примерно 1% людей вообще не вырабатывает антитела (к вирусам. — Прим. ФАН), а при коронавирусе этот процент больше. Инфекционный процесс имеет определенные стадии развития, и отсутствие клинических симптомов и жалоб еще не означает, что человек выздоровел. При низком титре антител после заболевания лучше сделать минимум одно введение вакцины», — уверяет Викулов.

На фоне уже ставшего нам привычным штамма коронавируса новостная повестка то и дело взрывается выявлением новых штаммов. Так, часть граждан опасается индийского штамма коронавируса. Очередной миф общественности гласит, что российские вакцины не могут противостоять новым штаммам.

«Вакцинация помогает даже в отношении индийского штамма. У индийского него есть свои «сверхспособности», но вакцины работают, эффективность выше 80%, это большой процент. Эти вакцины обеспечивают защиту», — развеял слухи эксперт.

По сути, пандемия коронавируса продолжается уже второе лето, еще не известно, что нас ожидает в сентябре. По мнению иммунолога, та ситуация, которая наблюдается в стране сейчас, в большей степени связана с пренебрежением мерами профилактики, а также с низкими темпами вакцинации. Сейчас первоочередной задачей страны является создание иммунитета, а он, как известно, создается на планете двумя способами: первый — нужно заболеть и остаться в живых, второй — вакцинация. По словам Георгия Викулова, при отсутствии индивидуальных показаний она безопасна и обоснована.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

«Это чудо». Спортсмену пересадили сердце, а он сбросил 40 кг и покорил гору

Не оттягивайте роды — российские медики бьют тревогу

Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

Музыкальные новости

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

«Это чудо». Спортсмену пересадили сердце, а он сбросил 40 кг и покорил гору

Прогноз по грузопотоку по Северному морскому пути: 1,8 млрд т до 2035 года

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Тиктокершу Фросю арестовали за перформанс с биотуалетом во «Вкусно и точка»

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Клиника Хайдарова заплатит пациентке 5 миллионов за некачественную липосакцию

Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

Пострадавшей от взрыва в московском кафе оказалась официантка

Вильфанд: лето в Москве начинается с открытия купального сезона