Мы в Telegram
Добавить новость

Ученые МГУ предсказали связывание белков с помощью нейросети

Глава Сбербанка считает перегретой экономику государства

В Москве прошел Третий Всероссийский ИОТ-слет

Суп с крабом и каре ягненка: опубликовано меню обедов на ПМЭФ-2024



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Агрессивная политика Вашингтона в отношении Пекина и Тегерана ускорила их кооперацию по важным направлениям.

Китай и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в политической, стратегической и экономической сферах сроком на 25 лет. По заявлению официального представителя иранского МИД Саида Хатибзаде, это связано с американским давлением, оказываемым на обе стороны.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась в подробностях соглашения и во взаимных интересах Пекина и Тегерана.

Долгосрочное планирование

Впервые идея подписания этого пакта была озвучена еще в январе 2016 года. Тогда председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин и иранский президент Хасан Роухани договорились о создании дорожной карты для взаимных инвестиций в транспорт, энергетику, промышленность и в сферу услуг.

С тех пор проект соглашения корректировался, его окончательный вариант был представлен в 2020 году. В соответствии с ним в течение 25 лет Пекин вложит в иранскую экономику от 280 до 400 миллиардов долларов для обеспечения «Нового шелкового пути» и, по неподтвержденным данным, существенной скидки на нефть и газ.

В подписании договора с китайской стороны участвовал глава МИД КНР Ван И, а с иранской — его коллега Джавад Зариф.

Соглашение подразделяется на пять частей, каждая из которых посвящена отдельному аспекту ирано-китайских отношений.

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Текущее взаимодействие

Договор о сотрудничестве является лишь очередной вехой в интенсивном развитии ирано-китайских отношений. За последнее десятилетие они расширились до полноценного, всеобъемлющего стратегического партнерства.

В настоящий момент Китай является крупнейшим торговым партнером Ирана и главным потребителем его нефти. Так, в 2018 году доли КНР в иранском импорте и экспорте составили 22% и 29% соответственно. Китайская республика закупает свыше четверти всей добываемой Тегераном нефти (свыше 700 тысяч баррелей ежесуточно). Межгосударственный оборот составляет более 35 миллиардов долларов ежегодно.

Иран, в свою очередь, имеет важное для Пекина стратегическое расположение с точки зрения безопасности торговых путей. В это же время он является крупным региональным партнером, действующим вне американского политического фарватера. Также Китай является единственным для Ирана спонсором модернизации нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий.

В настоящее время на иранской территории действует более сотни китайских компаний, занимающихся постройкой железных дорог, мостов, метро, плотин, аэропортов, торговых судов, сталелитейных заводов, производством товаров широкого потребления — от одежды то транспортных средств.

Враг моего врага — мой друг

Катализатором ирано-китайского сотрудничества стала агрессивная политика США в отношении этих стран.

Так, с 2018 года между Пекином и Вашингтоном протекает «торговая война». Этот процесс был инициирован администрацией бывшего американского президента Дональда Трампа. Изначальными целями руководства США стали защита национальной экономики и замедление развития КНР, для чего были повышены пошлины на ввозимые из Китая товары. Пекин ответил симметрично. В результате последовал взаимный подъем налогов на импортируемую продукцию, сопровождаемый введением санкций на инвестиции в технологические отрасли. В результате экономические показатели обеих стран снизились, а нефть на мировом рынке подешевела, так как сократился спрос ее главных потребителей.

Следует заметить, что в рамках защиты своих торговых интересов Пекин активно налаживает отношения с государствами Ближнего Востока, и после начала «торговой войны» данный процесс значительно ускорился. Так, Китай активно инвестирует в страны Персидского залива и выступает за стабилизацию ситуации в регионе.

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Основой же текущей напряженности между США и Ираном является развитие иранской ядерной программы, что было спровоцировано самим Вашингтоном.

Дело в том, что в 2015 году между Ираном и странами группы «5+1» был заключен Совместный всеобъемлющий план действий (т.н. «ядерная сделка»). Тегеран обязался отказаться от развития «военного атома» в обмен на снятие санкций, введенных в начале XXI века за работу в этом направлении.

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Однако в октябре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Штатов из ядерной сделки и повторном введении санкций, ударивших по экономике республики. После безуспешных попыток вернуть США за стол переговоров с участием европейских стран официальный Тегеран заявил, что более не считает себя связанным условиями соглашения.

Изменение подхода Белого дома к этой проблеме связано с инаугурацией Джо Байдена, анонсировавшего возобновление переговорного процесса по поводу ядерной сделки.

Сделка четверти века: как США подтолкнули Китай и Иран к сотрудничеству

Обречены на сотрудничество

Таким образом, у сторон существуют взаимные интересы в политической, экономической и военной сферах. Экономика Ирана находится в непростом положении, и его зависимость от Китая продолжает возрастать. При этом Китай, учитывая его глубокое укоренение в мировой экономике, должен балансировать между антагонистичными Тегераном и Вашингтоном во избежание полного разрыва отношений с кем-либо из них.

В то же время Иран получает доступ на крупнейшие азиатские рынки, на которые в перспективе можно будет продавать не только сырье, но и потребительские товары. Очевидно, что Тегеран предпочтет это направление, так как сам аятолла Али Хаменеи заявлял, что Иран имеет гораздо больше общего с азиатскими странами, чем с западными, которые к тому же податливы на американское влияние.

В свою очередь, Китай добивается гарантий для собственной торговли в долгосрочной перспективе. Помимо обеспечения участка «Нового Шелкового пути», рост китайского влияния на Тегеран способствует его экономической интеграции с КНР и стабильному доступу Пекина к иранским нефтегазовым ресурсам.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Звезда сериала «Две судьбы» Матросов рассказал, что скрывала Анастасия Заворотнюк: “Никто и никогда не видел этого”

Мария Багреева: к нацпроекту присоединился первый московский туроператор

Активисты из Солнечногорска отправили более 5 тонн гумпомощи бойцам СВО

Петербург необычно отметил 225-летие Пушкина. На улицах и в парках зазвучала музыка

Музыкальные новости

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Новости России

Сталинградские коммунисты отметили День Рождения А.С. Пушкина

В Комлесхозе Подмосковья рассказали, почему не нужно трогать птенцов-слеток

«Харизматичный франт и хулиган». Разработчик цифрового двойника Пушкина рассказала о его характере

Школу № 2 в Звенигороде отремонтируют к сентябрю

Экология в России и мире

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в России и мире

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Бразилии

Обдусмен Фаевская помогла восстановить социальные права жительницы Королева

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

На форуме в Орехово-Зуеве обсудили профилактику терроризма в молодежной среде